Автомобилисты и продавцы авто пострадают от теплой зимы

15.01.2007
Просмотров: 1047

Нынешняя аномально теплая погода, которая могла бы прийтись по вкусу разве что суицидально рефлексирующему европейцу, побила рекорд столетней давности.

Нынешняя аномально теплая погода, которая могла бы прийтись по вкусу разве что суицидально рефлексирующему европейцу, побила рекорд столетней давности. Мало того, что традиционно мы привыкли с героизмом переживать морозные зимы, по весне травя байки об отказывающемся заводиться автомобиле, так нас еще лишили радости попрактиковаться в полицейских разворотах в поле на даче в канун Нового года. В общем, автомобильная зима пока скучна и навевает тоску. Однако от климатического носенса страдают не только собственно автомобилисты, но и все участники рынка в целом.

К традиционно мертвому январскому сезону приплюсовывается еще и депрессивная погода, которую люди предпочитают проводить отнюдь не в бетонных джунглях шоу-румов, поэтому автосалоны пустуют и продаж почти нет. Как объясняет ситуацию представитель "Северсталь-Авто", в январе продаж обычно нет, так как авто нового модельного года просто не успевают до нас добраться. И, если в декабре автомобили скупали "пачками", как правило, в качестве новогодних подарков, то в январе даже скидками и распродажами на авто 2006 модельного года покупателей не заманишь.

Ситуация на рынке шин и дисков сейчас неоднозначная. Основной оборот продавцы резины делают, конечно, осенью, когда добропорядочные автолюбители по привычке стараются "переобуться" заранее. Однако довольно многочисленная группа водителей, как правило, дотягивают до последнего и только когда за дорогу приходится уже цепляться, выстраиваются в очередь на шиномонтаж. Так вот автомагазины в этом году лишились ровно этой доли покупателей-приспособленцев, которые в этом сезоне уже врят ли будут "переобуваться". Спасает дельцов разве что растущее количество новых автомобилей, чьи владельцы предпочитают экипироваться заранее.

По информации магазина шин и дисков "Пайк", погодные условия не могли не сказаться на динамике продаж шин. Объём продаж шин не только не уменьшился, а наоборот вырос, но это связанно не с погодой, а скорее с большим количеством новых автомобилей пришедших в этом году. Так как все иномарки приходят в основном на летних шинах, владельцам приходится покупать новую зимнюю резину. Дело дошло до того, что некоторые основные типоразмеры (205/55 16,195/65 15 и другие..) в этом году закончились на месяц-два раньше чем в прошлом. Конечно, многие в этом году решили сэкономить на покупке зимней резины из-за отсутствия суровых зимних условий (купив всесезонку, либо решив отъездить этот год на старых изношенных шинах) , но за счёт новых автомобилей динамика продаж только возросла. Нельзя не отметить также, что в этом году покупатели отдают предпочтение не шипованным шинам, в отличие от прошлого.

Однако самый серьезный удар был нанесен по прибыли автомагазинов, которые специализируются на продаже автоаксессуаров, запчастей и автохимии. Как рассказали в компании "AGA", продажи в этой зимой упали в несколько раз. Это, в первую очередь, связано с тем, что никому стали не нужны прикуриватели, аккумуляторы, тросы, зимние омыватели, а это именно те товары, на которых делается оборот компании в зимний период. Автокосметика и автохимия также не пользуется популярностью, так как полировать и чистить автомобиль нет смысла - все равно он станет грязным в тот же день.

По этой же причине, кстати, недовольными в этом году остались и хозяева моек: моют в основном только служебные авто, обычные же автолюбители уже давно смирились с неизменным серым цветом своих авто и на мойку предпочитают не разоряться.

Кроме того, пребывая на 2-ом уровне сумрака круглосуточно, автомобилисты страдают от авитаминоза, плохого настроения и раздражительности, что немедленно отражается на их стиле вождения. Возрос риск попадания в аварию, большинство из водителей плохо контролируют ситуацию за рулем и пребывают в растерянности и задумчивости. Медики советуют для улучшения самочувствия носить светлую одежду, а в квартире застелить кровать светлым покрывалом и накрыть стол белой скатертью. Яркий искусственный свет также должен поднимать настроение. А лучше всего для восстановления душевного равновесия отправиться в ботанический сад и своими глазами увидеть, что в январе месяце на деревьях набухли почки.

Елизавета Бадалова, Аutonews.ru

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.