Полярная реальность

15.01.2007
Просмотров: 1259

Каким видится предстоящий год нижегородским политикам и предпринимателям: прогноз на 350 дней и ночей...

Каким видится предстоящий год нижегородским политикам и предпринимателям: прогноз на 350 дней и ночей...

Дмитрий БИРМАН, председатель НРО “ОПОРА России”, депутат городской думы Нижнего Новгорода, член партии “Единая Россия”:

— Ушедший год был, конечно, непростым и весьма напряженным. Как для России, так и для Нижегородской области. Надеюсь, что все то, что не удалось сделать в 2006 году, удастся в 2007-м. Особенно в плане полномасштабной реализации приоритетных национальных проектов.

 Полагаю, что на парламентских выборах 2007 года “Единая Россия” покажет достойный результат. В конце концов, это единственная партия, занимающаяся реальными делами, и других достойных конкурентов в этом смысле я просто не вижу.


Александр БОЧКАРЕВ, гендиректор ООО “Компания “САЮС”, депутат городской думы Нижнего Новгорода, член партии “Справедливая Россия”:

— Для Нижегородской области 2006 год означал начало стабильности, и это серьезный политический рывок. Наш регион возглавил очень сильный лидер. А где сильный лидер — там всегда порядок и дисциплина. Понятными и прозрачными стали правила игры, за ненадобностью прекратилось соперничество между исполнительной и законодательной властью, между Нижним Новгородом и областью. Потому что всем стало ясно, кто главный. В результате прекратилась говорильня и начались реальные дела.

С другой стороны, жесткая политика губернатора привела к тому, что теперь редко кто в Нижегородской области рискует вслух сказать, что хоть в чем-то не согласен с Валерием Шанцевым.

Оживление и улучшение жизни в Нижнем Новгороде стало заметным. В уходящем году гордума приняла программу реформирования ЖКХ почти с полуторамиллиардным бюджетом, из которых 420 миллионов направлены исключительно на ремонт кровель. Этого хватит на все нуждающиеся в ремонте крыши города. Наконец-то в 2007-м нижегородцы перестанут бегать с тазиками, ловя текущую с потолков воду.

Но вот в плане предпринимательства уходящий год выдался довольно тяжелым. Прежде всего я имею в виду решение о сносе супермаркетов, против чего я категорически выступал. Огромное количество торговавших там предпринимателей, равно как и семей их наемных работников, останутся без “куска хлеба с маслом”. И вообще предпринимателям стало тяжелее работать. А когда Россия вступит в ВТО, будет еще хуже.

Если говорить о стране в целом, я считаю, что 2006-й стал годом “провала” для “Единой России”, потерявшей часть прежней поддержки среди населения. Поэтому на выборах 2007-го “Справедливая Россия” составит ЕР по-настоящему серьезную конкуренцию.


Максим СОЛОВЬЕВ, директор компании “СОЛОС-Р”, член СПС:

— Валерий Шанцев в 2006-м проводил взвешенную и грамотную региональную политику, что очевидно пошло области на пользу. Деятельный мужик, молодец! А что он полномочия у ОЗС и администрации Нижнего Новгорода отбирает — то сейчас так и надо. Россияне все равно, к сожалению, не приучены к демократии, “твердый кулак” им роднее.

Для России 2006-й стал очередным годом “голландской болезни”, страна продолжает прочно сидеть на нефтяной игле и слезать с нее не собирается. От широко разрекламированных нацпроектов я тоже пока толку реального не вижу.

В плане ведения бизнеса не стало ни лучше, ни хуже. Лично у меня, например, все нормально. И от власти я никакой помощи не жду — лишь бы не мешала, это самое главное.

Выборы 2007-го будут смешными. Забавно окажется наблюдать, как прокремлевские квазипартии вроде “Единой России” и “Справедливой России” начнут бороться между собой. А потом в 2008-м придет новый президент и скажет, что хочет видеть совсем другую “группу поддержки” в лице какой-то новой партии — и все бывшие якобы конкуренты уверенной толпой тут же рванут именно туда.

Но народу в предвыборный период что-нибудь да перепадет в материальном смысле, и это уже плюс.


Павел СОЛОДКИЙ, директор компании “Росбел”, председатель НРО “Деловая Россия”:

— Ощущения самые оптимистические. Экономика России уверенно растет. Национальные проекты успешно реализуются. Граждане все больше доверяют рублю, а не доллару. Очень важно, что в 2007-м начнут, по всей вероятности, наконец-то тратить средства Стабфонда, что существенно улучшит экономические показатели страны.

В Нижегородской области областной инвестиционной комиссией рассмотрено более 600 инвестиционных проектов, что создает прекрасный задел на будущее. Уже осуществляются очень серьезные промышленные и логистические проекты. Строительство жилья в регионе вырастет в 2007 году на 30—40%.

Уверен, что Валерий Шанцев пробудет нижегородским губернатором не меньше четырех-пяти лет, что для всех нас означает стопроцентную гарантию стабильности.

 

Владислав ЕГОРОВ, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, секретарь нижегородского обкома КПРФ:

— Для России 2006-й вопреки неоднократным заявлениям президента и правительства не стал ни поворотным, ни переломным, ни рубежным. Наоборот, подавляющее большинство россиян почувствовало только ухудшение состояния своего кошелька — один только рост тарифов на энергоносители, жилье и жилкомуслуги чего стоит.

Для Нижегородской области этот год стал годом политических испытаний в преддверии парламентско-президентских выборов. Я имею в виду и эксперименты кремлевских политтехнологов в ходе выборов в ОЗС как репетицию кампании-2007, и резкое укрепление вертикали исполнительной власти во главе с губернатором. В результате ни органы областной законодательной власти, ни органы местного самоуправления не обладают не то что реальной, а просто хоть какой-нибудь минимальной возможностью контролировать исполнительную власть и выполнять свои функции без санкции обладминистрации. Конституционный принцип разделения властей и верховенства законодательной власти превратился в фикцию.

Налицо также “московская интервенция” в политическую и экономическую жизнь области. Она полностью монополизирована столичными структурами. Да, в этом есть инвестиционный плюс, что действительно является заслугой губернатора. Но инвестиции — не главный и тем более не единственный плюс работы любой региональной команды. Для региона гораздо большее значение имело бы развитие собственного потенциала: производственного, научного, человеческого.

2007-й пройдет под созвездием выборов. Он обеспечит плацдарм для успешного проведения “операции “Преемник”. Ради этого до неузнаваемости уродуется предвыборное законодательство, которое уже сейчас заслужило прозвище “жандармского”. “Давильный пресс” против оппозиции в следующем году включится на полную мощность. С другой стороны, в течение года для населения ожидается популистская “раздача слонов”. Зато уже начиная с апреля 2008-го граждан ожидает много неприятного. Это точно.


Андрей КЛИМЕНТЬЕВ, беспартийный предприниматель:

— Никакой политической жизни последние годы в России не было. И не будет до 2008 года — сплошная пропаганда и авторитарный режим. Который, думаю, перед уходом Путина плавно перейдет в режим тоталитарный. Подберут, как обычно, “группу вождей” и начнут всех затачивать под один образец.

В Нижегородской области наблюдается рост производства, рост бюджетных доходов... И заметное улучшение жизни чиновников. А жизнь народа так и не улучшилась. Ходишь по городу и видишь грустные лица. У людей, похоже, появилось даже еще больше забот и проблем, чем прежде. Хотя Шанцев и его работа лично мне нравятся.

Предприниматели однозначно стали хуже жить. Процветает только тот бизнес, где в доле те же чиновники или правоохранительные органы.

Экономическое будущее России полностью зависит от мировых цен на нефть. А поскольку цена в ближайшие годы, полагаю, сохранится на уровне около 60 долларов за баррель, то и существующий чиновничий режим в России сохранится еще как минимум несколько лет.

И либералы, и коммунисты сильно ошибаются, надеясь, что в 2007-м народ вдруг воспрянет и пойдет голосовать против власти. Нет, народу перед выборами дадут колбасу, он спокойно ее скушает и никуда не пойдет.

Ольга Мигачева

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.