Февраль – месяц карнавалов!

16.01.2007
Просмотров: 1080

Европейское Агентство Путешествий предлагаем нижегородцам путешествие по самым главным карнавальным столицам мира.

Февраль – месяц карнавалов!

История карнавала пережила множество взлетов и падений, наивысшего расцвета и блеска они достигли в XVIIIвеке: танцы на площадях, роскошные, шитые золотом и украшенные драгоценными камнями карнавальные костюмы, которые становятся образцами высокой моды. Под покровом масок рождается и умирает страсть, а персонажи выходят на улицы и становятся действующими лицами карнавала. Словно яркий луч солнца врывается карнавал в сырую и туманную европейскую  зиму. И в одно мгновенье она расцвечивается золотом костюмов, серебром кружев, яркими пятнами масок.

Европейское Агентство Путешествий предлагаем нижегородцам   путешествие по самым главным карнавальным столицам мира, но прежде посмотрим, что же это такое - "карнавал". Одни знатоки истории относят рождение карнавала к античной древности, другие - к европейскому средневековью. Само слово "карнавал" происходит от словосочетания "карне вале", что переводится, как "прощай, мясо!" и в большинстве стран Европы проходит накануне Великого поста.Самые известные карнавалы проходят в Италии, Франции, Германии и Бразилии.

Германия, Кельн:

В 2007 году карнавал в Кёльне пройдет с 15 февраля по 21 февраля. История карнавала такая же древняя, как и история самого Кёльна. Но в том виде, как карнавал проходит сейчас, его стали праздновать примерно 180 лет назад. Собственно карнавальная прелюдия начинается много раньше, а именно 11 ноября в 11 часов 11 минут, с этого момента в городе появляются первые ряженые, и по всему городу проходят так называемые карнавальные заседания. А своего апогея карнавал в один из понедельников февраля, который на карнавальном языке называется Розенмонтаг (Rosenmontag). В этом году Розенмонтаг состоится 19 февраля. Перед этим 15 февраля состоится еще одно очень знаменательное событие - Вайберфастнах (Weiberfastnacht). С раннего утра улицы города заполняют женщины в карнавальных одеждах, которые сначала идут в бюро, в магазин или на работу, а в 10 часов собираются на площади Альтер Маркт. И снова в 11 часов 11 минут толпы женщин штурмуют Ратушу Кельна и таким образом открывают уличный карнавал. В этот день всем мужчинам рекомендуется сменить галстуки знаменитых кутюрье на что-либо попроще, так как женщины вооруженные ножницами, отрезают галстуки всем попавшимся мужчинам. Сопротивление бесполезно, обычай есть обычай! Ну а 19 февраля в Розенмонтаг ликование достигает высшей точки. Как обычно в 11 часов 11 минут стартует многокилометровая и многочасовая карнавальная процессия. Празднества в Розенмонтаг продолжаются в Кёльне до глубокой ночи. Конец карнавала и начало предпасхального поста в среду Ашенмиттвох 21 февраля.

Франция, Ницца:

В феврале Ницца - это карнавал. Впервые карнавал появился в  1294-м, когда герцог Анжуйский приехал сюда провести несколько приятных деньков. Начались разные балы, фейерверки, мимы и прочие непристойности, все это, как пожар, охватило весь город, плясали ремесленники, пугали масками рыбаки. В первый день торжества участники и зрители встречают Его Величество Карнавал, а вечером выбирают королеву праздника. В дни карнавальных баталий на площади  Массена воздвигают целый сборный стадион, дома одеваются в 120 тысяч квадратных метров фанеры, которую расписывают 120 художников. Расписывают весело, с гиканьем и прибаутками, отчего от росписи встают дыбом волосы. Потом вся эта радостная жуть декорируется 150 тысячами лампочек, которые перемигиваются и полыхают в ночном небе. Вертятся какие-то огненные колеса, ползут зловещие адские дымы, народ бойко раскупает баллончики и прыскает друг другу в лицо. Из баллончиков рвутся на волю длинные цветные макароны, твердеют на лету и залепляют все встречное - рты, носы, карнавальные рогатые шляпы и глаза...Карнавал - это полуторавековая цветочная баталия. Цветочные шествия - настоящие парады приблизительно из 20 платформ, украшенных свежими цветами. Необходимо 4000-5000 стеблей, чтобы покрыть эти платформы, 7 метровдлиной, 2 метрашириной и 6 метроввысотой. Их дизайн и подготовка - это долгая и кропотливая работа с каждым цветком, индивидуально помещенным в великолепную ароматную мозаику. К каждому событию флористы совершают подвиги воображения, вкуса, ловкости и скорости. Очаровательные живые модели, мужчины и женщины, в роскошных костюмах и экстравагантных головных уборах, созданных по этому случаю, изящно бросают тысячи цветов в толпу во время прогулки по Promenade des Anglais. Каждый день по улицам города ездят красочно украшенные повозки с гигантскими куклами из папье-маше. Эти куклы, главные герои Карнавала, весят до 2 тонн и возвышаются над повозками на 8-12 метров. Кортежи, украшенные тысячами свежих букетов, участвуют в элегантном шоу - "Битва Цветов". А вечером веселый праздник продолжают концерты и фейерверки. Каждый год для Его Величества Карнавала выбирается новое название, отражающее тему праздника и источник вдохновения для композиций. Например, праздник 1953 года назывался «Король цирка», в 1957 году - «Король Гастрономии», в 64 - «Король Танца», в 1990 - «Король Смеха», в 1997 - «Король Спорта». В 2005 году темой карнавала Ниццы стал «Бешеный климат», а Карнавал-2006 - «Король простофиль»,- проходил с 11 по 28 февраля, в 2007 году – «Король Задир»  17.02.2007 – 04.03.2007. Карнавал Ниццы смог завоевать мировую репутацию благодаря своему высокому качеству и оригинальности.

Италия, Венеция:

Судьбу изменить невозможно, но есть на земле место, где раз в году можно поменять почти все: лицо, одежду, пол, возраст, привычки, желания. Чтобы пережить эти чудесные превращения, нужно всего лишь оказаться в феврале в Венеции: детские мечты, юношеские грезы, устремления взрослого человека, - все может исполниться в эти дни. Достаточно лишь надеть маску, забыть о реальности и слиться с карнавальной толпой, над которой витает дух Чуда, ощущение Праздника и аромат Любви. Венецианский карнавал масок - самый известный и самый старинный, самый оригинальный и неожиданный: здесь царство масок и сама жизнь напоминает театральные подмостки среди каналов. Но среди веселых масок то и дело мелькает черная маска Смерти - как напоминание человеку о том, что все не вечно. Именно в этом особенность венецианского карнавала, только ему присуща таинственность и магия, мистика и колдовство.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.