Нижегородский ТЦ "Мега" эксплуатируется незаконно - Госархстройнадзор

17.01.2007
Просмотров: 1722

По результатам проверки, проведенной в ТЦ "Мега" (Кстовский район, Нижегородская область) 10 января, документально подтвержден факт незаконной эксплуатации объекта - без оформления необходимых документов на ввод объекта в эксплуатацию.

По результатам проверки, проведенной в ТЦ "Мега" (Кстовский район, Нижегородская область)  10 января, документально подтвержден факт незаконной эксплуатации объекта -  без оформления необходимых документов на ввод объекта в эксплуатацию.

Об этом руководитель инспекции Госархстройнадзора Нижегородской области Алексей Хаберев сообщил на заседании комитета по градостроительству и жилищной политике Законодательного собрания Нижегородской области во вторник.

При этом А.Хаберев отметил, что по линии строительного надзора нет претензий к прочности, устойчивости и надежности несущих конструкций.  "В этом плане объект не угрожает безопасности граждан", - сказал он.

В свою очередь заместитель начальника ГУ МЧС по Нижегородской области Алексей Шиканов также отметил факт незаконной эксплуатации ТЦ "Мега".

Замначальника ГУ МЧС по Нижегородской области подчеркнул, что, если в установленный срок - 25 января - нарушения не будут устранены и не будут исполнены предписания о получении необходимых документов на ввод в эксплуатацию, Государственный пожарный надзор по Нижегородской области может применить меры административного воздействия на компанию IKEA в виде наложения штрафа.

Также он сообщил, что, в связи с открытием торгового центра, вновь допускаются  нарушения пожарной безопасности  по ранее устраненным замечаниям. В частности, окончательно не решен вопрос с резервным источником водоснабжения в случае аварийной ситуации на водозаборе "Малиновая гряда".

В то же время, А.Шиканов отметил малую вероятность того, что "Мега" будет вновь закрыта, поскольку вопросы обеспечения безопасности людей в помещении торгового центра решены.

По его словам, по результатам последней проверки органов, компания IKEA по состоянию на 11 января ликвидировала 94,2% замечаний, предписанных Кстовским городским судом к устранению в ТЦ "Мега"– 900 из 955.

Также он отметил, что выполнение 19 мероприятий находится в разработке подрядчика компании IKEA. По словам А.Шиканова, их требуется согласовать с управлениями Госпожнадзора, ГУ МЧС РФ по Нижегородской области и, если согласование будет получено, то их можно считать выполненными. Кроме того, 4 нарушения будут автоматически сняты при окончательном вводе объекта в эксплуатацию.

В то же время, А.Шиканов отметил несоблюдение сроков выполнения ряда мероприятий со стороны инвестора.

Как сообщалось ранее, 20 ноября 2006 года ГУ МЧС по Нижегородской области направило в Кстовский городской суд материалы о нарушениях норм и правил пожарной безопасности в ТЦ "Мега".

Управление государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Нижегородской области провело анализ выполнения плана мероприятий по устранению  замечаний, указанных в "Особом мнении".  По результатам участия в рабочей комиссии по приемке в эксплуатацию торгового центра "Мега" было выявлено 955 нарушений требований норм и правил пожарной безопасности.

Кстовский городской суд на заседании 30 ноября принял решение приостановить деятельность торгового центра  "Мега"  с 1 декабря на 30 суток в связи с выявленными нарушениями.

В соответствии с принятым решением, судебные приставы утром 5 декабря опечатали торговый центр "Мега".

В свою очередь, ООО "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)" обратилась в Кстовский городской суд о рассмотрении вопроса по изменению меры административного наказания.

Кстовский городской суд на заседании 15 декабря принял решение удовлетворить ходатайство ООО "ИКЕА МОС (торговля и недвижимость)" о досрочном возобновлении деятельности торгового центра (ТЦ) "Мега".


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.