Студенческая поликлиника будет закрыта

17.01.2007
Просмотров: 1442

Решение о нецелесообразности существования Студенческой поликлиники было принято на заседании Совета ректоров в декабре 2006 года.

Решение о нецелесообразности существования Студенческой поликлиники было принято на заседании Совета ректоров в декабре 2006 года. Кроме этого, 14.12.2006 ректор ГОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» отправил обращение в адрес первого заместителя главы города Сергея Гладышева. В нем сообщалось, что «…Министерство образования РФ письмом от 13.05.2004г. №28-55-85/28-02-07 указало университету на то, что МЛПУ “Городская поликлиника №5” утратило свои функции студенческой поликлиники, которые осуществляло ранее, и не разрешило больше университету передавать поликлинике здание по договору безвозмездного пользования имуществом.

Учитывая также, что здание, расположенное по ул. Ильинская, д.61, является федеральной собственностью и предназначено для решения вопросов, связанных с уставной деятельностью университета, так как сегодня университету катастрофически не хватает учебных площадей, и он вынужден арендовать их у других организаций и осуществлять режим работы учебных помещений без выходных дней», администрации города Нижнего Новгорода было предложено в кратчайшие сроки освободить помещение, занимаемое поликлиникой.

В соответствии с законодательством о лицензировании, учреждению предоставляется разрешение на оказание медицинских услуг только при наличии официально закрепленного за ним помещения. Таким образом, отсутствие помещения является основным препятствием для получения лицензии, и, как следствие, невозможности дальнейшего оказания медицинской помощи. Кроме того, действующим законодательством на муниципальное образование возложена обязанность организации медицинского обслуживания населения по территориальному признаку. Нормативной базой не предусмотрено выделение студентов в отдельную категорию граждан со специализированным обслуживанием в специальной поликлинике.

В связи с этим администрация города выполнила во-первых, требования законодательства, во-вторых, решение Совета ректоров и приняла решение о ликвидации МЛПУ «Городская поликлиника № 5». Медицинские услуги студентам предоставляются и будут предоставляться согласно нормам существующего законодательства по территориальному признаку. Ущемления прав учащихся ВУЗов в получении бесплатной медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий не будет.

Справка

Около 20 лет назад по согласованию с Советом ректоров высших учебных заведений города на территории города Нижнего Новгорода была создана Студенческая поликлиника (в дальнейшем переименована в МЛПУ «Городская поликлиника № 5»). Она занималась медицинским обслуживанием студентов, обучающихся в нижегородских ВУЗах. Учитывая, что инициатива создания такой поликлиники исходила непосредственно от руководства ВУЗов, Студенческой поликлинике были представлены площади ныне функционирующего ГОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» по адресу: ул. Ильинская,78.

Администрация Нижнего Новгорода

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.