Ответственным за нижегородский малый бизнес стал Василий Казаков

17.01.2007
Просмотров: 1144

Новому министру поддержки малого предпринимательства Нижегородской области Василию Казакову предстоит снять претензии губернатора к работе министерства и навести порядок на областных рынках и в сфере туризма.

Коренной министр 

Новому министру поддержки малого предпринимательства Нижегородской области Василию Казакову предстоит снять претензии губернатора к работе министерства и навести порядок на областных рынках и в сфере туризма.

На заседании правительства Нижегородской области губернатор сообщил о назначении Василия Казакова министром поддержки малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг. Он был выбран главой области из нескольких претендентов, предложенных Торгово-промышленной палатой Нижегородской области (ТПП). Бизнесмены, участвовавшие в обсуждении кандидатур, считают, что выбор нижегородца на эту должность — уже неплохо.
«Молод, полон сил, имеет хорошие рекомендации ТПП» — так отрекомендовал Валерий Шанцев нового министра на вчерашнем заседании правительства, не преминув добавить, что Василий Казаков является «коренным нижегородцем». По словам заместителя губернатора Ирины Живихиной, в блок которой входит министерство, Василию Казакову «будет, чем заняться»: курировать розничную торговлю, предпринимательство, сферу услуг, народно-художественные промыслы и туризм. Сам Василий Казаков сообщил, что в первую очередь намерен заняться подготовкой к ближайшему заседанию правительства, где будет обсуждаться проект областного закона о туризме.

Напомним, кандидатуры на пост областного министра поддержки малого предпринимательства вместо уволенного в декабре 2006 года Дениса Лабузы по просьбе губернатора взялось представить ему на рассмотрение нижегородское бизнес-сообщество. В ТПП была создана рабочая группа, которая обсудила все варианты и представила в областное правительство пять кандидатур. По данным «Ъ», на пост министра, помимо господина Казакова, рекомендовали председателя нижегородского регионального отделения «Деловой России» Павла Солодкого, директора юридического агентства «Юр-профи» Светлану Ковалеву и гендиректора компании БАМ Андрея Черткова. Также рассматривалась кандидатура президента ГК «Пир» Александра Котюсова. Однако губернатор остановил свой выбор на Василии Казакове.

Новому министру 44 года. По данным областного правительства, он начинал трудовую деятельность в 1984 году инженером в Горьковском ЦКБ Министерства речного флота РСФСР, затем работал старшим инженером службы экспорта и сбыта завода «Орбита», в 1998—2001 годах возглавлял областное государственное предприятие «Регионконтракт», занимавшееся закупками зерна. В последнее время являлся председателем совета директоров ЗАО «Резистор-НН». Сам господин Казаков вчера сообщил, что «долгое время работал в сфере радиоэлектронной промышленности», а на «заре перестройки» имел опыт организации собственного предприятия.

Представители нижегородского бизнеса остались довольны уже тем, что на пост областного министра Валерий Шанцев утвердил нижегородца. По выражению одного из собеседников «Ъ», были «серьезные опасения», что этот пост займет «москвич» из команды губернатора. «Здорово, что министром стал нижегородец, потому что у нижегородского бизнеса есть свои особенности», — сообщил Денис Лабуза. Он также отметил, что знаком с новым министром по работе в ТПП (где господин Казаков возглавлял ревизионную комиссию). «Сегодня правительством была принята областная программа развития народно-художественных промыслов, разработанная еще при моем участии. Думаю, будет нормальная преемственность, в работе министерства никаких стрессов и разворотов на 180% не произойдет», — подытожил Денис Лабуза, отметив опыт работы Василия Казакова в частном бизнесе и структурах власти. Павел Солодкий, также с удовлетворением признав, что все рассматриваемые кандидатуры на пост министра были представителями нижегородского бизнеса, отметил, что выбрали «креативного и исполнительного человека», который сможет довести начатые дела до конца. Для представителей малого бизнеса, в помощь которому и поставили Василия Казакова, он пока является темной лошадкой. «Поживем — увидим», — так в основном реагировали опрошенные «Ъ» нижегородские частные предприниматели, некоторые из которых сразу спрашивали: «А он кто — москвич?».

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.