Региональное правительство выделило 19 млн. рублей на реализацию первого этапа цифровизации Нижегородской области

18.01.2007
Просмотров: 1312

Петр Плетнев считает, что не все жители смогут позволить себе купить принимающие устройства, пусть даже по самой низкой цене. Он отметил необходимость выделения финансирования на помощь жителям в приобретении "приставок".

Об этом 17 января на заседании комитета Законодательного собрания Нижегородской области по информатизации, работе с общественными объединениями и СМИ сообщил председатель комитета информационных технологий и связи Нижегородской области Петр Плетнев.

Он напомнил, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поставил перед региональным правительством задачу исправить ситуацию, при которой "окраины области могут принимать две-три программы".

По словам Петра Плетнева, задачу, поставленную губернатором необходимо решать в два этапа. Первый этап - это доведение до окраин области тех передач, которые в настоящее время существуют в центре через аналоговое вещание (радиорелейный или оптоволоконный кабель). Второй этап – полная цифровизация области. На этом этапе планируется передача сигнала с телестанций на спутник, а со спутника на принимающие устройства в домах жителей. Петр Плетнев отметил, что полная цифровизация Нижегородской области составит 40 млн. рублей.

Кроме того, по его словам, могут возникнуть проблемы с установкой принимающих "приставок" в домах жителей области. Петр Плетнев считает, что не все жители смогут позволить себе купить принимающие устройства, пусть даже по самой низкой цене. Он отметил необходимость выделения финансирования на помощь жителям в приобретении "приставок".

Напомним, что правительство Нижегородской области завершает подготовку программы развития цифрового телевизионного вещания.

Ранее, в интервью корреспонденту НИА "Нижний Новгород" генеральный директор Нижегородского областного радиотелепередающего центра (НОРТПЦ) Михаил Небольсин сообщил о том, что Нижегородская область сможет перейти на цифровое телевизионное вещание к концу 2007 года.

Напомним, что Правительство России рассматривает Нижний Новгород как пилотную территорию по переходу на цифровое телевизионное вещание. Об этом 1 октября в ходе тринадцатого заседания Российско-французского совета на Нижегородской ярмарке заявил руководитель аппарата Правительства Российской Федерации Сергей Нарышкин.

Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области намерено реализовать в регионе программу развития цифрового телевидения с объемом финансирования около одного млрд. рублей. Реализация программы запланирована на 2007 год. Для реализации программы будут задействованы производственные мощности и научный потенциал ФГУП "Нижегородский завод им. М.В.Фрунзе" (НЗиФ).

Напомним также, что в ноябре 2005 года НЗиФ заключил контракт с разработчиком цифровых ТВ-передатчиков на изготовление 630 комплектов этих устройств.

Начало широкомасштабного перехода с аналогового на цифровое телевещание запланировано в России на 2006 год. Правительством РФ создана межведомственная группа по разработке проекта программы развития в Российской Федерации системы цифрового телевизионного вещания DVB. Технический порядок перехода на цифровое вещание уже определен в распоряжении Правительства от 25.05.04г. 706-р "О внедрении в Российской Федерации европейской системы цифрового телевизионного вещания DVB".

Ожидается, что процесс перехода телевидения на цифру займет около десяти лет. На протяжении этого периода цифровое и аналоговое телевидение в России будут сосуществовать.

Павел Кабанов

Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.