Бизнесу и образованию предложили породниться

18.01.2007
Просмотров: 1006

Ректоры поддержали создание совместных научных центров.

В Нижнем Новгороде прошло выездное собрание совета Союза ректоров России, посвященное проблемам подготовки высшей школой специалистов, востребованных бизнесом. Участники обсудили создание корпоративных центров — совместных структур между вузами и предприятиями, в которых студенты смогли бы получить реальные практические навыки. Инвесторам, вкладывающим серьезные средства в обучение молодых кадров, предлагается льготное налогообложение.
Главной темой для выездного заседания стали пути реализации соглашений о стратегическом партнерстве с Торгово-промышленной палатой РФ (ТПП), Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), организациями «Опора» и «Деловая Россия», принятых на последнем съезде Союза ректоров. То, как реализовать эти соглашения, обсуждали председатель ТПП РФ Евгений Примаков, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, министр образования РФ Андрей Фурсенко, полпред по ПФО Александр Коновалов и 87 ректоров крупнейших вузов страны.

Проблему сразу обозначил ректор МГУ Виктор Садовничий, сообщив, что бизнес недоволен уровнем подготовки специалистов, а вузы, в свою очередь, часто не понимают чаяний бизнеса. «Один из путей — создание совместных корпоративных структур предприятий и университетов», — сказал господин Садовничий, приведя в пример родной МГУ, который уже создал пять центров обучения с такими компаниями, как «АФК-система», «Базовый элемент» и «Роснефть». Как правило, это расположенные на базе предприятия лаборатории и цеха, в которых студенты могут работать над конкретным заказом.

Ректор Нижегородского госуниверситета Роман Стронгин тут же привел примеры, когда факультеты ННГУ образуют совместные центры с крупными предприятиями радиоэлектронной промышленности или размещаются на базе институтов Академии наук, где студенты получают возможность работать с уникальными установками. В свою очередь председатель РСПП Александр Шохин предложил освободить корпоративные центры от налогов, так как это «образовательная» деятельность, а не «предпринимательская». Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предложил свою практику трудоустройства на предприятия целых групп: «Фирма платит университету по $100 за человека и получает возможность из 30 студентов отобрать несколько наиболее подходящих». Студентам в таком случае полагается небольшая зарплата и возможность зарекомендовать себя.

Руководители провинциальных вузов резонно замечали, что в регионах предприниматели не готовы спонсировать профессиональную подготовку студентов, так как сами испытывают недостаток в средствах и часто сами точно не понимают, какие именно специалисты им нужны. Особенно, по словам представителей «Деловой России», это касается предприятий малого и среднего бизнеса. Однако министр образования РФ Андрей Фурсенко утешил ректорский корпус, заявив, что правительство разрабатывает федеральную адресную программу «Научно-педагогические кадры России» для финансовой поддержки тех вузов, которые несут «главную ответственность за сохранность высшей школы».

Обсуждение путей взаимодействия бизнеса и образования закончилось принятием документа, в котором Союз ректоров постановил поддержать практику заключения партнерских отношений между региональными союзами ректоров и объединениями работодателей, а также между вузами и конкретными предприятиями.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.