Иностранцы возвращаются на российские биржи

19.01.2007
Просмотров: 4155

По итогам 2006 года доля иностранных участников торгов на ММВБ выросла вдвое. Теперь почти каждый четвертый доллар на российский рынок приносят зарубежные инвесторы.

По итогам 2006 года доля иностранных участников торгов на ММВБ выросла вдвое. Теперь почти каждый четвертый доллар на российский рынок приносят зарубежные инвесторы. Руководители ММВБ объясняют это снятием ограничений на операции нерезидентов в рамках либерализации отечественной валюты.

Еще до 1 июля 2006 года, чтобы оперировать с российскими ценными бумагами, иностранные инвесторы были обязаны резервировать на счетах ЦБ 20% от суммы сроком на год.

Поэтому логично предположить, что рост сделок с участием нерезидентов произошел из-за высвободившихся объемов, то есть на те самые 20%.

Однако ММВБ показывает цифры куда большие.

"Доля нерезидентов за прошлый год выросла с 15-16% в объеме торгов до 22-23%, мы считаем, что это случилось во многом благодаря снятию ограничений в рамках либерализации",- говорит генеральный директор фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников. Среднедневной объем торгов на ММВБ достиг по итогам прошлого года $4,6 млрд. Получается, что почти каждый четвертый доллар на российскую биржу приносят иностранцы.

В 1998 году было все наоборот. "В памятный кризисный год иностранцев на рынке было не менее 80% по доле оборота,- говорит Вадим Клейнер, директор отдела корпоративных исследований Hermitage Capital Management,- потом они ушли, почти все в одночасье". Правда, если посмотреть на ситуацию шире, то окажется, что иностранцев, играющих с российскими бумагами, намного больше. Например, от всего оборота по отечественным ценным бумагам на ММВБ приходится лишь 67%, в то время как только на Лондонскую биржу- 25%. Еще часть оборота отбирает биржа в США, небольшая часть приходится на сделки, заключенные в Российской торговой системе.

Интерес иностранцев помимо последствий либерализации рубля связан и с фундаментальными факторами.

Прежде всего компании все чаще стали выходить на IPO.

Особенно это показательно на примере "Роснефти": несмотря на то, что значительная часть покупателей акций этой компании были россияне, крупные суммы пришли и изза границы. Второй момент: российские корпоративные бонды сегодня находят покупателей уже во многих странах. Третья причина популярности российской биржи - появление институциональных инвесторов, в частности, консервативных западных пенсионных фондов. Долгое время они не могли прийти в Россию - в отличие от хедж-фондов, "пенсионеры" не могут инвестировать в бумаги ниже определенного рейтинга. Однако в России уже давно появилось много "фишек", соответствующих их требованиям.

По оценкам ММВБ, количество институциональных инвесторов только за прошлый год выросло на 70%, а за два последних года - в 3,6 раза.

Эксперты считают, что доля нерезидентов резко расти не будет, в среднем иностранцы станут выбирать около 25-30% дневных объемов торгов. Против этой тенденции может сыграть Федеральная служба по финансовым рынкам - она уже давно грозит заставить российские компании размещать на родине не 30% эмиссии, как раньше, а все 50%.

Кроме того, квота иностранных фондов на российский рынок постоянно меняется, например, в прошлом году они увеличили денежные потоки для Турции, Индии в ущерб России. К тому же есть и другие игроки, число и аппетиты которых растут. "В 2007 году на российском фондовом рынке будут присутствовать и хеджфонды, и консервативные инвесторы, и наше население",- говорит старший аналитик по рынку акций Альфа-банка Ангелика Генкель. Она отмечает, что очень активно играть на бирже стали частные мелкие инвесторы, а в свете грядущих IPO Внешторгбанка и дополнительного размещения акций Сбербанком их станет больше.

Между тем на emerging markets, куда входит и Россия, ситуация не самая благоприятная. По оценкам Citigroup, инвесторы в этом году еще больше разочаруются в развивающихся рынках. По их оценкам, рынки США, Европы и Японии прибавят в 2007 году 10-15% благодаря хорошим результатам корпораций и сильному экономическому росту с низкой инфляцией.

Петр Шведов

Источник: Архив: Бизнес
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.