Мобильники дешевле не станут

19.01.2007
Просмотров: 1296

Грефу не дали отменить импортные пошлины на сотовые телефоны.

Грефу не дали отменить импортные пошлины на сотовые телефоны.

На заседании межведомственной комиссии (МВК) по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике разбирались с импортными пошлинами на мобильники. В частности, обсуждался вопрос обнуления ставок на ввоз сотовых телефонов. Кроме того, рассмотрели возможность введения таможенного режима переработки для внутреннего потребления. После длительной дискуссии МВК решила с мобильными реформами повременить. Как минимум до весны.

Обнуление: плюсы и минусы

Сейчас пошлина на импорт готовой мобильной продукции составляет 5%. Вкупе с НДС (18%), который взимается после наложения и пошлины, и таможенного сбора (0,15%), величина ввозной стоимости телефона увеличивается фактически на 24%. Председатель МВК министр экономического развития и торговли Герман Греф вчера активно выступал за отмену пошлины, так как это приведет к снижению цен на мобильные телефоны, стоимость которых вследствие прошлогоднего масштабного обеления значительно выросла. Необходимость отмены пошлины поддерживал и глава крупнейшего ритейлера - компании «Евросеть» - Евгений Чичваркин. Пресс-секретарь «Евросети» Очир Манджиков заявил вчера «Газете», что «с отменой пошлины на ввоз мобильных телефонов выиграют потребители, так как цены на все телефоны упадут примерно на 6,5%».

Помимо прочего обнуление пошлины должно окончательно решить проблему серого импорта. «Это приведет к практически стопроцентному обелению рынка и сделает абсолютно нерентабельным бизнес компаний, занимающихся черным ввозом продукции из Украины и Казахстана, и заставит их уйти с рынка», - говорит Манджиков.

Правда, отраслевые эксперты в отличие от чиновников и бизнесменов склонны считать, что снижение пошлины не приведет к массовому снижению цен на мобильники. Максимум, на что пойдут ритейлеры, - это снизят цену на несколько неликвидных моделей. «Все остальное пойдет в прибыль», - считает Эльдар Муртазин из Mobile Research Group. С другой стороны, кто мешает бизнесменам более эффективно распорядиться допсредствами? Можно увеличить зарплаты сотрудникам или инвестпроекты компаний.

Однако вчера окончательного решения принято не было. Слишком затянулась дискуссия. Тем не менее осталась надежда на ликвидацию мобильной пошлины весной, на следующем заседании МВК.

Странный таможенный режим

Если плюсы и минусы отмены пошлины видны невооруженным глазом, то эффективность таможенного режима переработки для внутреннего потребления пока чиновникам не ясна. Хотя есть определенные выгоды - ввозные пошлины на комплектующие отменяются. Платить таможне придется только при реализации готового изделия, а это изрядная экономия. Государство фактически предоставляет производителю бюджетный кредит. Кроме того, можно сэкономить на логистике.

Однако данный таможенный режим ранее в России никогда не применялся. И экономический эффект от его введения пока детально не просчитан. Инициатор нового режима - ЗАО «Элкотек», дочернее предприятие финского концерна Elcoteq Network Corporation, которое оказывает услуги в области производства электронных изделий. В теории режим должен стать стимулом для иностранных производителей разворачивать производство в России. Однако другие игроки рынка не уверены в действенности такого шага, особенно в отношении местных производителей. «В краткосрочной перспективе реальной картины рынка это не изменит. В России не так много производителей телефонов, которые, мягко говоря, могли бы составить конкуренцию импортным трубкам», - считает Владимир Левченко, генеральный директор ЗАО «СИТРОНИКС Потребительская электроника», крупнейшего производителя отечественных мобильных телефонов. «Другое дело, что это, безусловно, сподвигнет российских бизнесменов задуматься над инвестированием в область отверточной сборки. И, если говорить о долгосрочной перспективе, эту часть рынка электроники ожидает судьба телевизоров, основная масса которых в количественном выражении собирается в пределах РФ», - добавляет Левченко. По словам Эльдара Муртазина из Mobile Research Group, производство мобильных телефонов в России в любом случае «бесполезно». «Держать производство здесь невыгодно, потому что нет соответствующей инфраструктуры и квалифицированной рабочей силы», - говорит эксперт. Кроме того, размер российского рынка слишком мал для разворачивания здесь производства. «Это было бы целесообразно, если бы локальный рынок был больше - например, как в Китае», - считает Муртазин.

В результате с введением режима переработки для внутреннего потребления МВК решила повременить. И как можно дольше. Так что пошлины на мобильники, скорее всего, в этом году отменят, а собирать телефоны в России в массовом масштабе не будут.

В помощь Boeing и Airbus

Тем не менее некоторые пошлины вчера все же были снижены. Межведомственная комиссия в рамках российско-американских договоренностей по вступлению России в ВТО одобрила снижение пошлины на лизинг гражданской авиатехники. С 1 апреля для самолетов с количеством до 50 пассажиромест пошлины должны снизиться с 20 до 8%. Для лайнеров вместимостью от 115 до 160 мест пошлина снизится с 20 до 10%. Для сектора региональных самолетов (от 80 до 115 мест) таможенный сбор останется неизменным, что оставляет защиту для самого перспективного проекта российской гражданской авиации - регионального самолета Sukhoi SuperJet-100.

Эксперты считают, что снижение пошлин - позитивная новость для всех российских авиакомпаний. «Это расширит их инвестиционные возможности», - считает аналитик ИГ "КапиталЪ" Михаил Пак. В итоге компании смогут приобретать новые лайнеры вместо подержанных, что в первую очередь отразится на безопасности полетов.

Евгений Беляков, Андрей Бирюков, Газета

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.