Страус-гриль

19.01.2007
Просмотров: 5200

Шахунская страусятина в ближайшие годы может стать таким же фирменным нижегородским брендом, как семеновская хохлома и городецкие пряники, а мясо страуса - нормой на столах россиян.

Шахунская страусятина в ближайшие годы может стать таким же фирменным нижегородским брендом, как семеновская хохлома и городецкие пряники, а мясо страуса - нормой на столах россиян.

Как известно, Шахунский район расположен на самом севере нашего региона - на границе с Кировской областью, где смешанный лес сменяется тайгой. Тем экзотичнее выглядят на фоне местных сосен гигантские черные африканские птицы.

«Созданную два года назад при помощи датских, финских и шведских страусоводов ферму пока так и не удалось вывести на запланированные объемы производства», - сетует директор 000 «Нижегородский страус» Алексей Балахонцев. Чем попало страусов кормить нельзя, а покупные комбикорма повышают себестоимость мяса, шкур и яиц.

К примеру, одно яйцо страуса стоит около 700 рублей, а цена «семьи» страусов-производителей сравнима со стоимостью средней иномарки.

Мощные птицы отличаются скверным характером. Зоотехники шутят, что испуганный страус подобен лому, против которого, как известно, нет приема. Правда, за два года с фермы был совершен всего один побег. Пернатые разрушили забор и пробежали восемь километров, до смерти напугав старушек в местных деревнях. Беглецов поймали и посадили на яйца. В настоящее время на 30 гектарах пасутся шесть десятков взрослых страусов и три птенца. Сто тридцать цыплят хозяйству удалось продать в прошлом году.

Выйти из состояния застоя и совершить рывок к промышленному производству мяса страусов поможет строительство собственного цеха комбикормов, а также закупка яиц в Польше, уверен директор фермы. Однако своими силами не справиться. Нижегородские страусоводы пытались поучаствовать в приоритетном нацпроекте «Развитие АПК», однако заветных кредитов так и не получили. По мнению некоторых чиновников, разведение страусов в России не относится к сельскому хозяйству.

Поправить ситуацию взялись областные власти. «Речь идет не о выдаче кредита в денежном эквиваленте, а об обеспечении залоговой стоимости под кредит в «Россельхозбанке», - пояснил побывавший в Шахунье заместитель губернатора Геннадий Суворов, пообещав «Нижегородскому страусу» всемерную поддержку.

Виктор Ситяев

Источник: Труд, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.