Инвесторы потянулись в Заволжье

22.01.2007
Просмотров: 1801

Общий объем инвестиций, вложенных в экономику Заволжья в 2006 году, составил более 500 млн рублей.

Общий объем инвестиций, вложенных в экономику Заволжья в 2006 году, составил более 500 млн рублей. А за пять лет (с 2005 по 2009 год) ожидается, что общая сумма вложений достигнет 1 млрд 70 млн рублей, считает глава администрации города Сергей Кирилловский.

ЧТО БЫЛО

2006 год стал для Заволжья самым “урожайным” по количеству пришедших инвесторов: открылось три новых производства, из них два — филиалы солидных зарубежных компаний, почти 200 заволжан нашли здесь работу.

ООО “Фройденберг Политекс” — российское подразделение итало-германской группы выкупило у завода гусеничных тягачей пустовавший цех, где после реконструкции и установки автоматической линии в сентябре начало выпуск нетканого полиэстерного иглопробивного полотна высокой прочности, используемого в качестве основы для изготовления битумных кровельных материалов. Объем инвестиций в строительство завода составил 15 млн евро. Предприятие сможет производить порядка 8 тыс. тонн волокна в год, что позволит полностью удовлетворить потребности российского рынка.

ООО “Игл Бургманн” — филиал известной немецкой компании “Бургманн” — в октябре открыло в Заволжье на площадях ООО “Фройденберг Политекс” производственно-сервисный центр и отдел продаж. Здесь начато сервисное обслуживание, ремонт, производство запчастей и продажа механических торцовых уплотнений всех видов для различных отраслей промышленности: нефтедобычи, нефтепереработки, энергетики, газовой, химической, целлюлозно-бумажной, пищевой и многих других. Инвестором проекта выступила известная итало-германская группа “Фройденберг”, которая вложила в производство 55 млн рублей.

Нижегородское ООО “Теплекс” запустило в Заволжье завод по производству теплоизоляционных плит из экструдированного пенополистирола, используемых в строительстве и изготовлении холодильного оборудования. Новое производство разместилось в одном из цехов бывшего завода железобетонных конструкций, где после реконструкции была смонтирована современная производственная линия. Первоначальные инвестиции в проект составили порядка 120 млн рублей.


ЧТО БУДЕТ

По словам Кирилловского, в настоящее время несколько фирм уже ведут в городе строительство различных объектов. Заволжский филиал нижегородского ООО “Фабрика грез”, входящего в группу компаний “Поспел”, на площадях, приобретенных у ОАО “Автодвигательсервис”, в первом квартале 2007 года открывает цех по производству мороженого площадью 2,5 тыс. кв. м. В проект инвестировано более 100 млн рублей. Максимальная мощность линии — 40 тонн мороженого в сутки. С открытием цеха в нем появится 128 рабочих мест.

Прошлым летом в Заволжье было создано ОАО “Досуговый комплекс “Столица”, учредителями которого стала нижегородская инвестиционно-строительная компания ЗАО “Консорциум “Центринвест”. Она реконструирует самый крупный заволжский кинотеатр “Юбилейный” в современный молодежный развлекательный досуговый комплекс. Она вложила в этот проект 46 млн рублей. В “Столице” разместятся кинозал на 500 мест, ресторан мексиканской кухни “Чимичанга”, пиццерия “Бродвей Пицца”, пивной бар, ночной клуб “Движок”, боулинг на шесть дорожек, залы для бильярда и дартса. Предусмотрена в проекте и открытая парковка на шестьдесят автомобилей. Открытие комплекса намечено на четвертый квартал будущего года, в нем будет 50 рабочих мест.

На берегу Волги дзержинское ЗАО “Пирс” начало строительство мини-завода по производству железобетонных конструкций, предназначенных для берегоукрепительных работ на российских реках. Проект, объем инвестиций в который составит около 200 млн рублей, получил одобрение на инвестиционном совете области. Новое производство разместится на площади 2 гектара, где ранее находились склады инертных материалов бывшего предприятия по производству ЖБК. Открытие первой очереди завода запланировано на следующий год, а на полную мощность он заработает уже в 2008 году. Численность работников составит около 180 человек.

Нижегородское ООО “Келва” строит торгово-офисный центр, в который планирует вложить 92,3 млн рублей. В нем будет порядка 150 работников. Открытие первой очереди центра намечено на второй квартал 2007 года. Кроме торговли здесь разместятся и пункты бытового обслуживания населения.

Другой нижегородский инвестор — ООО “Русст” — строит гостинично-развлекательный центр. В нем будет гостиница на 30 номеров, ресторан, спорт-бар, бильярдная, оздоровительный блок, а также автомобильная парковка. Объем инвестиций здесь запланирован 20 млн рублей.

Не стоят в стороне и местные инвесторы. ОАО “Городецкий хлеб” ведет серьезную реконструкцию городского рынка и строительство торговых павильонов и центров в самом густонаселенном микрорайоне Заволжья — Пушкинском, в эти работы уже вложено 40 млн рублей. Также совместно с ГЖД фирма рассматривает вопрос возможного строительства здесь железнодорожной платформы для пригородных пассажирских электропоездов на Нижний Новгород, чтобы жителям городских окраин было ближе добираться на электрички.

Со всеми пришедшими в город инвесторами имеются договоренности, что они, открыв свои производства, комплексы и центры, будут также принимать активное участие и в решении городских социальных задач. Так, “Фабрика грез” полностью профинансировала строительство газопровода высокого давления в микрорайоне, где располагаются ее производственные площади.

Сергей Аристов

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.