Развитие сотрудничества Нижегородской области со странами дальнего и ближнего зарубежья, регионами России

23.01.2007
Просмотров: 1311

В 2006 году работа комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей была направлена на развитие сотрудничества Нижегородской области со странами дальнего и ближнего зарубежья, регионами России.

В 2006 году работа комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей была направлена на развитие сотрудничества Нижегородской области со странами дальнего и ближнего зарубежья, регионами России.

Важными стимулами для дальнейшего развития международной и внешнеэкономической деятельности Нижегородской области стали такие факторы как разработка и принятие стратегии развития региона до 2020 года, создание и работа инвестиционного совета во главе с Губернатором Нижегородской области.

В ноябре 2006 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» оценило уровень законодательного риска Нижегородской области как минимальный среди всех регионов Российской Федерации – область заняла первое место в номинации «За лучшие законодательные условия для инвестирования». Кроме того, согласно оценке агентства, Нижегородская область занимает первое место в России по доле инновационного потенциала в совокупном потенциале региона.

Ведущим мировым рейтинговым агентством «Fitch Ratings» Нижегородской области присвоен долгосрочный рейтинг B+ c прогнозом "стабильный".

Углубление интеграционных связей Нижегородской области со странами ближнего и дальнего зарубежья, регионами России:

По итогам 11 месяцев 2006 года внешнеторговый оборот Нижегородской области составил 3470,5 млн. долларов США и по сравнению с соответствующим периодом 2005 года (2495,7 млн. долл.) увеличился на 39,1%. При этом экспорт увеличился на 25,7% и составил 1906,8 млн. долл., а импорт возрос на 59,8% и достиг 1563,7 млн. долларов США. Сальдо торгового баланса Нижегородской области сложилось положительное в размере +343,1 млн. долларов США.

За указанный период торговыми партнерами Нижегородской области стали 115 стран. Крупнейшие из них по товарообороту: Украина, Германия, Белоруссия, Великобритания, Казахстан. При экспорте: Украина, Белоруссия, Казахстан, Великобритания, Нидерланды. При импорте: Украина, Германия, Белоруссия, Италия, США.

Главными торговыми партнерами являлись страны дальнего зарубежья. В отчетном периоде их доля в товарообороте области составила 57,7%, в том числе в экспорте – 51,6%, в импорте – 65,1.

Основные составляющие экспорта нижегородских предприятий - машиностроительная продукция, продукция ТЭК, продукция нефтехимического комплекса, древесина и изделия из нее. В импорте преобладают черные и цветные металлы и изделия из них, продукция машиностроения и нефтехимического комплекса. Среди двадцати основных отраслей лидирующее место занимает автомобилестроительная промышленность.

За 12 месяцев 2006 года планируется выйти на следующие показатели: экспорт – 2404,7 млн. долл., импорт – 1620,3 млн. долл., товарооборот 4025,0 млн. долл.

Расширению внешнеэкономических контактов способствует развитие межрегиональных связей Нижегородской области. В настоящее время действует 40 двусторонних документов со странами дальнего и ближнего зарубежья.

Сотрудничество со странами ближнего зарубежья и регионами России:

Нижегородской областью заключены соглашения с Правительством Республики Беларусь, с Министерством экономики Республики Молдова, рядом регионов Украины и Казахстана. По объему товарооборота на первом месте находится Украина, на втором – Беларусь, на третьем – Казахстан.

В рейтинге событий декабря 2006 года, представленном информационным агентством «НТА-Приволжье», самым значимым положительным событием, произошедшим в декабре, эксперты считают соглашение, заключенное между Правительством Нижегородской области, администрацией Борского района и ООО "Объединенные транспортные технологии» о строительстве завода по сборке автомобилей в поселке Сошники Борского района.

Примером развития взаимоотношений может послужить создание в Нижегородской области сборочного производства автобусов МАЗ на базе ПГ «Самотлор – НН».

Сотрудничество со странами дальнего зарубежья:

Основным стратегическим зарубежным партнёром Нижегородской области среди стран дальнего зарубежья является Германия, занимающая по объемам товарооборота первое место.

Результатом зарубежных визитов, проведенных встреч и переговоров стали конкретные проекты по приоритетным направлениям социально-экономического развития Нижегородской области. Примерами успешного промышленно-экономического сотрудничества являются следующие результаты деятельности, в частности, нижегородских и немецких предприятий:

Арзамасский завод коммунального машиностроения (ОАО «Коммаш») и немецкая фирма «ФАУН Экспотек ГмбХ» заключили контракт на совместное производство мусоровозов с использованием оборудования фирмы «ФАУН». В 2006 г. было произведено 8 автомобилей. Мощность ОАО «Коммаш» по выпуску данного вида техники составляет 100 единиц в год.

Правительство Нижегородской области и компания «Ремондис» создали рабочую группу для разработки концепции по утилизации твердых бытовых отходов, которая включает выделение площадок для размещения полигонов, мусороперерабатывающих заводов, мусороперегрузочных станций.

На первый квартал 2007 года запланированы создание совместного российско-германского предприятия с саксонской фирмой «Хенло Фрайвальде Гмбх», подписание контракта на поставку оборудования, трансфер технологий и строительство 3-х производственных предприятий по изготовлению изделий для малоэтажного строительства и одного деревоперерабатывающего производства с глубокой переработкой древесины на территории Семеновского, Кулебакского, Володарского и Шахунского районов Нижегородской области. Общий объем инвестиций - 100 млн. евро. Плановый выпуск изделий – 100 тысяч кв.м в год для каждого предприятия малоэтажного строительства и 320 тысяч куб.м в год для деревоперерабатывающего производства.

В 2006 году активизировалось сотрудничество с Францией. Планируется реализация проекта по развертыванию в РФ сети цифрового телевидения. Нижегородская область выбрана в качестве пилотного региона. Один из крупнейших мировых производителей стройматериалов – французская компания «Ондулин» инвестирует 620 млн. рублей в строительство в Нижнем Новгороде завода по производству кровельных материалов. Срок завершения строительства – третий квартал 2007 года.

Шведская компания «Альфа Лаваль Поток» участвует в строительстве комплекса глубокой переработки нефти на ОАО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез».

В октябре состоялось открытие магазина шведской компании «ИКЕА» и торгово-развлекательного центра «МЕГА» площадью в 110 тысяч кв.метров в поселке Федяково Кстовского района. Строительство торгового комплекса обеспечило создание более 2 500 рабочих мест. Рост налоговых поступлений в бюджет составит 400 млн. рублей в год. Стоимость проекта - около 97 млн. долл. США.

В ходе Российской национальной выставки в Пекине было подписано соглашение о реализации проекта «Тайга-Шеньян МДФ» по строительству в Нижегородской области завода по производству плит МДФ (среднеплотных древесноволокнистых плит). Общий объем инвестиций проекта составляет 637 млн. рублей (23,5 млн. долл.).

Губернатор Нижегородской области

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.