Путин потребовал решить проблемы с алкоголем

23.01.2007
Просмотров: 1262

Владимир Путин распорядился подготовить ряд предложений по урегулированию кризиса на алкогольном рынке.

Путин потребовал решить проблемы с алкоголем

Владимир Путин распорядился подготовить ряд предложений по урегулированию кризиса на алкогольном рынке. Как пишет в понедельник "Коммерсант", соответствующее письмо президент направил премьеру Михаилу Фрадкову.

В письме предлагается оптимизировать налоговую ставку акциза на спирт и спиртосодержащую продукцию, ограничить розничную продажу алкоголя, ужесточить ответственность за нелегальное производство и оборот спирта и алкогольной продукции.

Кроме того, президент требует определить госзаказчика ЕГАИС, источники финансирования ее доработки и ввода в эксплуатацию.

Как говорится в письме, с проблемами рынка необходимо справиться до 1 февраля, иначе перевод ЕГАИС на автоматический режим работы может привести к очередному витку алкогольного кризиса.

Как рассказал источник издания в аппарате правительства, сейчас чиновники обсуждают льготы на спирт для технических нужд, которой пользовались производители суррогатного алкоголя. Однако, по словам источника, правительство смущает, что с исчезновением такой льготы цены на некоторые отечественные товары (например, фото- и кинопленку, парфюмерию и бытовую химию) вырастут примерно в пять раз.

Кроме того, по мнению источника, требование об определении госзаказчика ЕГАИС выгодно Федеральной налоговой службе, которая номинально является госзаказчиком ЕГАИС, однако законодательно этот статус ведомства нигде не закреплен.

"Это технический вопрос, решение которого повысит статус ФНС, что позволит в том числе проводить ей конкурсы на выбор разработчика программ для ЕГАИС",– сказал чиновник.

Распоряжение президента стало первым официальным документом, в котором говорится о возможном ограничении розничной торговли алкоголем.

Согласно последним данным Росстата, в прошлом году производство спирта в России упало почти на 30 процентов, а ликероводочной продукции – на 10 процентов.

Грани.ру

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.