Агротехнопарк для… свиней

24.01.2007
Просмотров: 1455

Еще два года назад и помыслить было трудно, что появится наконец-то хоть какой просвет в пореформенных тучах, полтора десятка лет висевших над российским селом, что вопреки уже всем отчаянным ожиданиям возобладает робкое здравомыслие.

Продукция ООО "Бекон"

Еще два года назад и помыслить было трудно, что появится наконец-то хоть какой просвет в пореформенных тучах, полтора десятка лет висевших над российским селом, что вопреки уже всем отчаянным ожиданиям возобладает робкое здравомыслие: а ведь загнется держава без отечественного-то крестьянства. Пусть маленькими островками надежды, да начнется собирание совсем уже было распадающегося сельского мира. Вот уж воистину: до основанья, а затем… Но чего теперь сетовать — надо в оглобли запрягаться. Видимо, действительно суждено было отмереть старой советской системе хозяйствования иждивенческого аграрного сектора и искать, искать новые пути возрождения.

Сурово, конечно, история обошлась с российскими кормильцами, тем более отрадно сознавать, что пусть через огромные потери (кого винить?), но переломилось сознание людей: уж если пришли такие времена — придется к ним подстраиваться. Может, и к лучшему? Через тернии-то? Как раз в нашем характере.

Великую хвалу воздавать державным инициаторам национальных проектов в агрокомплексе пока что рано, но хотя бы импульс-то дан. И главное, он разбудил в командирах сельскохозяйственного производства амбициозное природное стремление к самовыражению и инициативе, способное доказать: можем же. А еще важнее то, что в агросектор приходят новые люди, не отягощенные консерватизмом и ностальгией по отжившему. Не у всех получается, но уж если у кого получается, то на принципиально новом уровне, на том, которого давно достигли цивилизованные агроменеджеры. И что удивительно, многие из них пришли в столь специфическую отрасль АПК из сфер, весьма от него далеких. И поразительный тому пример — деятельность генерального директора ООО «Бекон» Валерия Павловича Коняхина и генерального директора ООО «Неофорс» Андрея Александровича Крылова. Оба они в прошлом — инженеры-электронщики авиастроения, волею судьбы и непредвиденных обстоятельств резко сменившие поле деятельности. Но не растерялись, врубились в проблемы агрокомплекса и повели дела с той основательностью и технологической скрупулезностью, с какой привыкли работать на прежнем поприще. И ныне они совершили просто чудо — построили суперферму на пять тысяч голов свиней, которую и свинарником-то просто стыдно назвать. Это полностью автоматизированный комплекс с замкнутым циклом производства, где смонтировано самое современное оборудование. Учтена буквально каждая мелочь, чутко реагирующая на все физиологические особенности животных, мягко им соответствующие. А не угнетающие, не травмирующие, позволяющие самым оптимальным образом проявлять хрюшкам наивысшую продуктивность.

Проект — сложный, но ни на одну деталь при его реализации строители и монтажники не отступили: а, мол, вот без этого можно обойтись, как это часто бывает в погоне за удешевлением. Обошелся этот мегакомплекс, конечно, дорого — в 90 миллионов рублей. Но льготные кредиты по нацпроекту позволили раскошелиться. И когда делегации представителей крупнейших в области свиноводческих хозяйств и фирм осматривали эту ферму-автомат, то восторженных оценок было высказано немало. Подобного в области нет.

Нет нужды рассказывать, как умно и экономично все сделано, хоть в технологической цепочке кормления и поения животных, хоть в хитроумной системе навозоудаления, хоть в любой иной системе жизнеобеспечения и содержания животных. А в итоге — с таким огромным поголовьем справляются всего четыре сменных оператора. И им даже заходить в помещения и отсеки не надо — все выведено на единый пульт управления, а следить за животными они могут на экране дисплея. Стоит добавить, что весь штат комплекса — семь человек: плюс к четырем операторам — зоотехник и ветврач да оператор автоматизированного кормоцеха.

И все это совершенство сотворено группой компаний «Неофорс», которая как раз и специализируется на строительстве, реконструкции, поставках и монтаже оборудования под ключ. Технологии используются исключительно новейшие — датские и канадские, умело адаптированные к нашим условиям. Головной офис и база «Неофорса» (два слова в названии: новое и форсированно) находятся в Белоруссии. Опять братья-славяне подают нам пример цивилизованного подхода к решению проблем обновления. Они и в России, помимо вот этого «Бекона», уже возвели немало подобных комплексов. Причем в нашем данном случае сложность заключалась в том, что он строился не заново, что, по словам Крылова, обошлось бы дешевле, а капитально реконструировался в стенах бывшего старого помещения бывшего же подсобного хозяйства завода «Капролактам». Пришлось даже стены наращивать, кровлю поднимать и менять, полы для технологических линий навозоудаления углублять… Но уж получилась, действительно, картинка. Видеть надо. Одна только система регулирования микроклимата чего стоит. Или оригинальные полы с подогревом для свинюшек. Или сосковые поилки, не позволяющие расходовать ни капли лишней воды, тем более попадания ее на пол. Или вакуумная дозированная подача гранулированного полнорационного корма… Да, собственно, чего ни коснись, продумана каждая деталь. В принципе, это не что иное, как агротехнопарк, в завершающем этапе технологии которого — собственный мясоперерабатывающий завод. И он уже работает. Хотя пока на закупаемом сырье, поскольку заселение комплекса животными начнется в марте. И хозяева не торопятся делать это, отшлифовывая последние детали сложной технологии. Да и то сказать, ведь реконструкцию фермы начали только в мае прошлого года, выполнив огромный объем работ. Но уверены, что в октябре текущего года на переработку поступят первые партии собственных выращенных свиней.

Вот он, наглядный пример обновления, тот самый островок надежды, который может и должен стать материком полномасштабного возрождения отечественного животноводства.

Александр Шубин


Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.