А был ли лизинг?

24.01.2007
Просмотров: 1714

Реальная история одной нижегородской «лизинговой» компании.

Реальная история одной нижегородской «лизинговой» компании.

Фирма решила заняться лизингом. Нашла несколько крупных российских заводов, нуждающихся в дорогостоящих станках. Договорилась о цене с поставщиками необходимого оборудования. Получила кредит в банке. Подписала все необходимые документы. И, как могло показаться на первый взгляд, запланировала жить на разницу между суммой лизинговых платежей от заводов и процентами по банковскому кредиту. Все бы ничего, да только лизинговая компания подала за полгода три налоговые декларации по НДС. В них она заявила о возмещении НДС из бюджета на семизначную сумму.

Как показывает практика, налоговая инспекция санкционировать выплаты НДС из бюджета не спешит. Трактуя все неясности и сомнения исключительно не в пользу налогоплательщика. А неясности в этом деле появились с самого начала. Начав проверку деклараций по НДС лизинговой компании, инспекция назначила «встречку» и фирме-поставщику оборудования. Для этого проверяющие направили запрос на юридический адрес, указанный в документах. Запрос вернулся обратно с отметкой почтового отделения, что фирма-поставщик по указанному адресу не значится. Не дали результата и поиски фирмы-поставщика через ИФНС, в которой она зарегистрирована. Эта информация, в совокупности с большой суммой возмещения, заставила инспекторов усомниться в реальности лизинга. И было решено тщательно проверить всех участников сделки.

Выписка – помощник

Бухгалтер редко задумывается над тем, сколько информации может предоставить обычная банковская выписка по расчетному счету. А вот у налоговых инспекторов чтение этой «литературы» давно получило широкое распространение. И если есть основания, то инспектор сделает запрос в банк с просьбой предоставить сведения по платежам интересующих его организаций. Дальше дело техники. Достаточно внимательно прочесть выписку, чтобы отследить нужную сумму и расчетный счет фирмы, на который она ушла. Затем выяснить, за что перечислена сумма. Далее эта нехитрая операция будет повторяться, пока вся история движения денег от фирмы к фирме не предстанет перед инспектором как на ладони.

 Так поступили и в случае с лизинговой компанией. Поскольку поставщика оборудования разыскать не удалось, инспектор решил направить запрос в банк. Получив ответ, проанализировал банковские выписки. Из информации, содержащейся в них, установил, что деньги от лизинговой компании прошли через счета еще двух фирм — по договорам купли-продажи. И в итоге оказались у импортера оборудования. А он перечислил их иностранной компании-продавцу оборудования.

Было решено разыскать руководителей этих фирм и получить от них разъяснения. Но фирмы, послужившие посредниками между лизинговой компанией и фирмой-импортером, на запросы не отвечали. Отчетность они сдавали нулевую или вообще не сдавали.

Их руководство в назначенное время для дачи разъяснений в налоговую инспекцию не явилось. Все признаки указывали на то, что это фирмы-однодневки.

При анализе банковских выписок обнаружили еще одну «улику». Проверяющие установили, что пока оборудование двигалось по цепочке подставных фирм, его стоимость увеличилась в десятки раз. И получалось, что импортер должен был заплатить на таможне НДС с суммы в триста тысяч рублей. Фирмы-однодневки не платили НДС в бюджет вообще. А к возмещению из бюджета лизинговая компания предъявила НДС с суммы в сто раз больше. Получается, что основной вид деятельности фирмы не лизинговые операции, а незаконное получение бюджетных денег. Однако свои догадки инспекторам нужно было еще доказать.

ГТД расскажет о многом

Для начала инспекторы решили проверить деятельность фирмы-импортера. Выяснилось, что отчетность она сдавала нулевую. То есть деятельность не вела. Однако во время проверки фирма-импортер все же подала уточненные декларации. Одновременно был сделан запрос на таможню — пересекало ли якобы ввезенное оборудование границу России? На два запроса, направленных в адрес региональной таможни, пришли противоречивые ответы. В одном из них таможенники сообщали, что ГТД с этим номером не оформляли. В другом, наоборот, подтвердили оформление ГТД и указали название иностранной компании продавца станков. Однако по данным Центральной оперативной таможни оборудование границу России не пересекало. Судя по банковским выпискам, фирма-импортер оплату таможенных сборов не производила. Значит, решили проверяющие, факт ввоза станков на российскую территорию сомнителен. Нельзя было подтвердить и факт передачи ввезенного оборудования между остальными участниками торговых операций. Ведь отчетность у подставных фирм была нулевая, а их руководство найти было невозможно.

Затем инспекторы попытались узнать данные о регистрации иностранной компании-продавца станков. Однако эти сведения в открытых базах отсутствовали. И здесь опять помогли таможенники. По их данным, иностранная компания-продавец «засветилась» еще в одной поставке аналогичного оборудования. Правда, уже для другой российской фирмы, руководство которой найти не удалось. В итоге по двум контрактам, заключенным между российскими фирмами-импортерами и иностранной компанией, предполагалось ввезти в Россию около двухсот наименований дорогостоящего оборудования. Таким образом, общая сумма НДС к возмещению, которую смогли бы предъявить мошенники, составляла от двух до трех миллиардов рублей. Так что инспекторы накрыли аферистов в самом начале их деятельности.

Плодовитый учредитель

Из полученных данных чиновники сделали еще один интересный вывод: в схеме участвовало больше фирм, чем казалось сначала. Для того чтобы выяснить возможных участников сделки инспекторы решили запросить данные в ЕГРЮЛ. Ответ не заставил себя ждать. По данным ЕГРЮЛ один и тот же гражданин был учредителем и руководителем фирмы-импортера-1 и компании-посредника-2. Установили госслужащие и то, что фирму-импотера-2 совместно организовали «засвеченный» учредитель и иностранная компания — продавец оборудования.

А значит, в сделке участвовали взаимозависимые лица. Причем свою связь они не афишировали. Однако даже данных, установленных с помощью ЕГРЮЛ, налоговым инспекторам было достаточно, чтобы проконтролировать стоимость станков, указанную сторонами в договорах, и провести переоценку сделки, если цена на 20% отклоняется от рыночной на идентичные товары. Другими словами, пересчитать стоимость станков в соответствии с уровнем рыночных цен и доначислить налоги.

 Но в рассматриваемом случае пересчитывать цены налоговым инспекторам не потребовалось. Ведь тогда мошенники все равно смогли бы получить из бюджета хотя бы часть заявленной суммы. И налоговики решили проанализировать финансово-хозяйственную деятельность лизинговой компании – заявителя НДС к возмещению.

В долг не брать!

Существует один момент, который объединяет большинство схем, действовавших до 1 января 2006 года. Дело в том, что до начала этого года, чтобы предъявить НДС к возмещению, нужно было оплатить полученные товары. Напомним, что сейчас это не требуется. Таким образом, чтобы провернуть ту или иную схему, мошенникам нужно было найти деньги. И это им удавалось. Как правило, это был банковский кредит.

В раскрытой госорганами схеме основным заемщиком выступала лизинговая компания. Она постоянно брала деньги у одного из своих учредителей – весьма уважаемого банка. За полгода работы лизингодатель взял кредитов более чем на 100 млн руб. Причем вернул лишь незначительную часть этой суммы. Именно заемные деньги лизинговая компания и использовала на покупку оборудования. Установив этот факт, сотрудники налоговых органов решили сделать довольно спорный вывод о том, что принимать начисленные суммы к вычету лизингодатель может «только в момент исполнения фирмой своей обязанности по возврату кредита». Однако в соответствии с этими документами и разъяснениями к ним одного только факта покупки оборудования на заемные средства недостаточно, чтобы отсрочить возмещение НДС. А чтобы вообще отказать в возврате налога, нужно установить и доказать недобросовестность участников сделки.

 Для этого чиновники решили оценить финансово-хозяйственную деятельность лизинговой компании. Анализ показал, что кредиторская задолженность на несколько миллионов превышает собственные оборотные активы фирмы. Компания ведет деятельность исключительно на деньги, полученные в кредит. Цена оборудования при продаже возрастает в десятки раз. Поэтому деятельность лизингодателя не имеет экономической выгоды и направлена на возмещение денег из бюджета. Следовательно, расходы лизинговой компании не направлены на получение доходов, а, значит, экономически не оправданы.

Все эти факты позволили налоговым органам доказать недобросовестность лизинговой компании. И сделать вывод о том, что фирма-заявитель не выполнила все условия для принятия НДС к вычету. А значит, положительная разница, подлежащая возмещению, в этом случае не возникла. То есть в возмещении лизинговой компании отказали. Из этого решения следовало еще одно заключение – лизингодатель завысил сумму налоговых вычетов и недоплатил НДС в бюджет. Поэтому лизинговую компанию в довершение всего оштрафовали за недоимку.

Инспекторы стали уделять больше внимания анализу банковских выписок по расчетному счету фирмы. На основании этого документа налоговые органы могут запросить в банке сведения по платежам интересующей их организации.


Источник: Архив: Капиталист-НН
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.