Дороги перестанут быть русской бедой

24.01.2007
Просмотров: 1379

С нового года содержание, ремонт и строительство дорог Нижегородской области передано министерствам строительства и ЖКХ.

Реальности и перспектива

Весь город забит автомобилями.

С нового года содержание, ремонт и строительство дорог Нижегородской области передано министерствам строительства и ЖКХ. Соответственно последнее становится государственным заказчиком по содержанию и ремонту дорог. Работа предстоит немалая, потому что недоремонт дорожного полотна на сегодняшний день составляет порядка 94 процентов. Уменьшить тот самый недоремонт, привести дороги в нормальное состояние — основная задача.

— Мы предложили три варианта, — рассказывает министр ЖКХ Нижегородской области Андрей Мошонкин. — При первом, когда финансирование остается прежним, процент недоремонта сократить не удастся, напротив, к 2010 — 2011 году он составляет 100 процентов. При втором оптимистическом, финансирование существенно увеличивается, и мы выполняем каждый год так называемый нормативный ремонт, тогда процент недоремонта снижается до 54 процентов.

Но есть еще один вариант, промежуточный, когда средств требуется значительно меньше, чем при выборе оптимистического, но, применяются новые технологии. В результате увеличиваются межремонтные сроки и процент недоремонта сокращается до 47 процентов.

Естественно, именно третьему варианту правительство Нижегородской области отдало предпочтение. По словам Андрея Николаевича, уже к 2011 году дорожный фонд области будет приведен в нормальное состояние.

Но пока это только планы. Что же касается итогов сегодняшних, то основным достижением, по мнению министра, в плане подготовки к зиме стало то, что удалось перевыполнить план капитального ремонта жилого фонда и наружных разводящих сетей. Причем изменилась структура работ по реконструкции, в отличие от прошлых лет стали больше ремонтировать магистральные сети. Анализируя ремонт жилого фонда, Андрей Мошонкин акцентировал внимание на перевыполнение плана по ремонту кровель на 24 процента. При этом явно необходимо увеличить объемы капитального ремонта внутренних инженерных сетей многоквартирных домов, объемы промывок внутренних сетей. Такой нехитрый способ, как промывка, не требует больших денежных вложений, однако позволяет увеличить температуру в период холодов на 3-5 градусов.

— В 2006 году при подготовке к зиме мы занимались закрытием тепловых контуров (остеклением в подъездах, устанавливанием на входных дверях доводчиков), но все же к отопительному сезону все эти работы завершить не успели, — говорит Андрей Николаевич. — Так что этим нам тоже предстоит заниматься в новом году.

В целом министр оценил работу предприятий жилищно-коммунального комплекса, удовлетворительно. Одна деталь, на которой он остановился: гораздо больше средств в 2006 году муниципальным образованиям было выделено на подготовку к отопительному сезону и строительство объектов ЖКХ, чем в прошлые годы. Однако здесь столкнулись с проблемой — крупные города не справились своевременно с таким объемом финансирования. Так, к 15 сентября в Нижнем Новгороде еще не было освоено более 25 процентов выделенных финансовых ресурсов. Аналогичная ситуация была и в Дзержинске. Основная проблема кроется, конечно, прежде всего в том, что хорошо укомплектованных подрядных организаций, в которых работали бы профессионалы, сегодня явно недостаточно.

Одно из достижений в жилищно-коммунальном комплексе — создание диспетчерских служб. В апреле прошлого года они существовали лишь в 25 районах, сегодня во всех, причем оснащены они техникой за счет областного бюджета. В настоящее время идет подключение этих служб к единой информационной сети. Это позволит не только видеть, что происходит в том или ином муниципальном образовании, но и контролировать, включены ли самые проблемные участки в планы капитального ремонта.

— Большая работа проведена по благоустройству, — говорит Андрей Николаевич, — особенно в районах, которые участвовали в конкурсе по благоустройству, победители же получили более чем солидные призовые суммы. Сейчас готовится новое распоряжение о конкурсе. Предварительно определен город, где будут подводиться итоги конкурса, скорее всего им станет Выкса. Напомню, что в прошлом году был Городец. Планы по благоустройству Выксы грандиозные. Предполагается, что затрачено будет 400 миллионов рублей из областного и местного бюджетов. В настоящее время в Выксе уже работает группа дизайнеров, которые занимаются составлением вариантов эскизов благоустройства.

Оксана Снегирева

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.