Сбыть или не сбыть?

24.01.2007
Просмотров: 1100

«Русэнергосбыт» обдумывает покупку Нижегородской сбытовой компании

Пока «Русэнергосбыт» группы ЕСН Григория Березкина (на фото) только пробует управлять Нижегородской сбытовой компанией
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ
Комитет по стратегии и реформированию РАО «ЕЭС России» утвердил список энергосбытовых компаний, которые будут проданы в первую очередь. Среди них оказалась и Нижегородская сбытовая компания (НСК). Как стало известно «Ъ», НСК уже передана в управление ООО «Русэнергосбыт», входящему в группу ЕСН Григория Березкина. В результате, по мнению отраслевых экспертов, группа получит преимущества при продаже НСК. При этом аналитики отмечают, что вступить в борьбу за этот актив было бы логично и КЭС-холдингу Виктора Вексельберга.
Вчера комитет по стратегии и реформированию РАО «ЕЭС России» утвердил список энергосбытовых компаний, которые будут проданы в первую очередь. Это ОАО «Белгородская сбытовая компания», ОАО «Кольская энергосбытовая компания», ОАО «Кузбасская энергосбытовая компания», ОАО «Оренбургэнергосбыт», ОАО «Волгоградская сбытовая компания», ОАО «Свердловэнергосбыт» и ОАО «Нижегородская сбытовая компания» (НСК). Окончательное решение об их продаже будет принято на совете директоров энергохолдинга 9 февраля 2007 года. Одной из первых будет продана НСК, которая уже находится в доверительном управлении независимого энерготрейдера ООО «Русэнергосбыт».

Ъ  ОАО «Нижегородская сбытовая компания» выделено из ОАО «Нижновэнерго» 1 апреля 2005 года в процессе реорганизации холдинга. НСК работает на базе имущества бывшего филиала «Нижновэнерго» — «Энергосбыта» — и является правопреемником «Нижновэнерго» в части энергосбытовой деятельности. Абоненты НСК — около 20 тыс. юридических и 1 млн физических лиц. Контрольный пакет акций НСК принадлежит РАО «ЕЭС России», блокпакет — ЗАО «Комплексные энергетические системы» Виктора Вексельберга. Выручка компании в 2006 году составила 10,5 млрд руб., прогноз по прибыли — более 100 млн руб. ООО «Русэнергосбыт» — независимая российская энергосбытовая компания. 50,5% акций компании принадлежит группе ЕСН Григория Березкина, 49,5% — европейскому энергетическому концерну Enel. «Русэнергосбыт» обеспечивает энергоснабжение более 100 тыс. потребителей, включая ряд предприятий ОАО «Газпром», НК «Роснефть», ОАО «Российские железные дороги» и ОАО ЛУКОЙЛ. Компания имеет девять филиалов в России, работает в 22 регионах страны. Объем продаж электроэнергии «Русэнергосбыта» в 2006 году составил 22,3 млрд кВтбч (в 2005 году — 11 млрд кВтбч). Выручка за 2005 год — ц285 млн, EBITDA — ц11 млн.
Напомним, что РАО ЕЭС решало судьбу первых десяти сбытовых компаний, выделившихся в ходе реформы из прежних АО-энерго, на заседании совета директоров 30 сентября 2005 года. Активы большинства из них было решено продавать на открытом аукционе. Сейчас в РФ работают 64 энергосбытовых компании, 51 из которых находится под управлением территориальных генерирующих компаний. Как рассказали «Ъ» в РАО ЕЭС, акции четырех сбытов, в том числе и ОАО «Нижегородская сбытовая компания», энергохолдинг решил передать в управление крупным независимым энергопоставщикам (кроме НСК независимым сбытам было решено передать акции ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания», ОАО «Новгородская энергосбытовая компания» и ОАО «Челябэнергосбыт». — «Ъ»).

В октябре 2005 года в качестве получателя полномочий по управлению акциями НСК было утверждено ООО «Русэнергосбыт». Договор о доверительном управлении акциями НСК был подписан энергохолдингом и «Русэнергосбытом» в ноябре 2006 года. Соглашение сроком на год предусматривает право РАО ЕЭС расторгнуть его в одностороннем порядке при «уменьшении абонентской базы и ухудшении финансовых показателей компании». Скорее всего, еще во время срока действия договора между энергохолдингом и «Русэнергосбытом» — до середины 2007 года — будет объявлен аукцион по продаже акций НСК.

Аналитики отмечают, что управляющей акциями НСК через «Русэнергосбыт» группе ЕСН будет проще, чем другим инвесторам, выйти на покупку нижегородского сбыта. «“Русэнергосбыт” уже сейчас может влиять на экономику компании через корпоративные процедуры»,- поясняет «Ъ» источник в одной из инвесткомпаний. По словам экспертов, кроме ЕСН на акции НСК могут претендовать «КЭС-холдинг» и структуры Олега Дерипаски. Так, аналитик по электроэнергетике ИК «Финам» Семен Бирг считает, что приобрести акции нижегородского сбыта было бы логично «КЭС-холдингу», уже вложившемуся в местную генерацию (КЭС имеет 28,32% акций Нижегородской генерирующей компании, входящей в ТГК-6), для того чтобы в дальнейшем создать вертикально интегрированный энергохолдинг. Господин Бирг оценивает стоимость активов НСК в $75 млн и отмечает, что «это в разы меньше того объема инвестиций, который КЭС потратил на покупку активов нижегородской генерации».

В самом КЭСе говорят, что «примут решение о покупке данного актива только после утверждения графика продажи акций НСК и официальной рыночной оценки стоимости компаний». В ЕСН также пока не готовы обнародовать свои дальнейшие намерения в отношении НСК. В группе лишь пояснили, что будут детально изучать условия продажи компании.

Мария Кузнецова

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.