Андрея Климентьева занесло на обмолоте. Суд начал рассмотрение дела предпринимателя

24.01.2007
Просмотров: 1295

Подсудимый нижегородский предприниматель Андрей Климентьев утверждает, что вообще не понимает, за что его судят.

Подсудимый нижегородский предприниматель Андрей Климентьев утверждает, что вообще не понимает, за что его судят

Нижегородский райсуд начал рассмотрение дела известного предпринимателя Андрея Климентьева, обвиняемого в грабеже и мошенничестве в особо крупном размере. Ему инкриминируют обмолот чужого урожая и невозврат деловому партнеру $50 тыс. Подсудимый вины не признает, а его защита утверждает, что дело было сфабриковано, чтобы не позволить Андрею Климентьеву участвовать в выборах в законодательное собрание Нижегородской области.
Судебная коллегия Нижегородского райсуда смогла перейти к оглашению обвинительного заключения по делу Андрея Климентьева лишь во второй половине дня. До этого судьям пришлось разбираться с ходатайством общественного защитника господина Климентьева, депутата Госдумы РФ Виктора Черепкова. Он заявил, что у защиты «есть серьезные основания полагать, что дело в отношении господина Климентьева сфальсифицировано», и попросил признать потерпевшими пятерых жителей села Пермеево Большеболдинского района — собственников земельных паев колхозного поля. Этим ходатайством господин Черепков привел всех в замешательство.

Дело в том, что, обвиняя Андрея Климентьева в грабеже, ему инкриминируют незаконный обмолот в июле 2005 года работниками принадлежащей ему агрофирмы «Пермеево» 54 га, засеянных муниципальным сельхозпредприятием (МСУП) «Сергиевское». Следствие считает, что последнему таким образом был причинен ущерб в 1,3 млн рублей. Господин Климентьев же утверждает, что, заключив с жителями Пермеево договора аренды их земельных паев, получил права на все, что выросло на этой земле. Крестьяне проходили по делу свидетелями.

Председательствующий судья Пырьев и гособвинитель Валентина Антонова попытались убедить адвокатов господина Климентьева в том, что ходатайство депутата Черепкова «несвоевременное», а представитель потерпевшего МУСП «Сергиевское» Валентин Кузнецов назвал свидетельства о праве собственности на земельные паи, предъявленные пятью жителями Пермеево, «эфемерными бумагами». В ходе дискуссии выяснилось, что такие же бумаги есть почти у всех жителей села (свыше 300 человек). «Что же получается, вся деревня пострадавших?»- воскликнул судья Пырьев и объявил перерыв.

Вернувшись в зал, суд отклонил ходатайство защиты. «Если суд признает свидетелей потерпевшими, то изменится объем обвинения, и суд будет вынужден вернуть дело в прокуратуру на доследование»,- заявил председательствующий и посоветовал жителям Пермеево в частном порядке обращаться в «органы» с заявлениями о признании потерпевшими.

После заминки, возникшей из-за ходатайства общественного защитника Черепкова, гособвинитель Антонова приступила к оглашению обвинительного заключения. Из текста следовало, что кроме эпизода с «кражей зерна» Андрею Климентьеву инкриминируют также «мошеннические действия». По версии обвинения, в 2001 году подсудимый якобы взял в долг у своего приятеля и делового партнера, гендиректора ООО «Луидор» Станислава Серпухова, $50 тыс. на строительство казино и ресторана китайской кухни на втором этаже нижегородского ночного клуба «Рокко». Ресторан был построен, но господин Климентьев якобы долг не вернул. Гособвинение считает, что он «имел умысел на хищение денежных средств» и заранее спланировал преступление, представив партнеру завышенную смету расходов на строительство.

Сам обвиняемый не признает вину ни по одному из эпизодов уголовного дела, которое было возбуждено летом 2005 года. По поводу урожая зерновых он говорит, что ему непонятно, в чем его обвиняют. Что касается эпизода с долгом, то, по словам господина Климентьева, в УК РФ в редакции 2001 года не было пункта 4 статьи 159 («мошенничество в особо крупном размере»), по которой его судят.

«Я считаю, что это дело было сфабриковано перед выборами в законодательное собрание Нижегородской области, которые состоялись в марте 2006 года, чтобы помешать Андрею Климентьеву принять в них участие»,- заявил «Ъ» по окончании заседания депутат Виктор Черепков. Андрей Климентьев был арестован в январе 2006 года сразу после того, как заявил о намерении баллотироваться в депутаты по партийным спискам партии «Родина».

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.