В «Юниаструм банке» нашли «двойную бухгалтерию»

24.01.2007
Просмотров: 3213

ГУ МВД по ПФО возбудило уголовное дело в отношении кредитных мошенников.

Главное управление МВД по Приволжскому федеральному округу объявило о возбуждении уголовного дела в отношении группы лиц, которые незаконно завладели средствами нижегородского филиала «Юниаструм банка» в размере свыше 4 млн руб. в виде страховых взносов по автокредитам. По данным следствия, в группу входили сотрудники банка и руководитель одной из страховых компаний. Потенциальными жертвами мошенников следствие считает около 200 заемщиков банка, которые переплатили за свои автомобили.
Как сообщили вчера в управлении МВД по ПФО, уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»). По материалам дела, с мая по октябрь 2006 года злоумышленники находили клиентов, желающих взять в нижегородском филиале кредит на покупку автомобиля. Далее для банка изготавливались договоры страхования, страховые полисы, в которых указывалась завышенная стоимость страхуемых автомобилей. В итоге в филиал «Юниаструм банка» представлялись документы с завышенной стоимостью автомобилей, а реальные суммы указывались в документах, изготовляемых для страховой компании, о которых банк ничего не знал.

По сообщению пресс-службы МВД округа, суммарное расхождение между двумя комплектами договоров по выборочным документам составило свыше 31,6 млн руб. При этом, как считает следствие, по большинству кредитных договоров реальная стоимость автомобилей завышалась до 50%, но клиенты даже не догадывались об этом, часто подписывая документы в самой страховой компании, даже не выезжая в банк или автосалон. В результате такой «двойной бухгалтерии» при наступлении страхового случая (угона, аварии и так далее) банк несет убытки, так как страховая компания выплачивает только действительную, а не завышенную страховую сумму.

Следствие полагает, что в схеме были задействованы «фирмы-однодневки», которые занимались обналичиванием средств, поступивших из банка по договорам с завышенной стоимостью. Кроме того, по данным следствия, в группу входили сотрудники банка и руководитель одной из страховых компаний. Конкретные имена пока не разглашаются.

По оперативным данным, потенциальными жертвами мошенников могли также стать около 200 заемщиков банка, воспользовавшихся кредитами на покупку автомобилей. Причем, по мнению следователей, большинство обманутых клиентов до сих пор не предполагают, что стали жертвами предприимчивых злоумышленников.

В нижегородском филиале «Юниаструм банка» пока воздерживаются от комментариев, подтвердив лишь факт претензий со стороны правоохранительных органов.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

Руслан 25.01.2007 11:23:00
Вот и связывайся с непонятно какими Юниаструм-банками... Имхо, именно поэтому предпочтительнее Альфа, Райфазен, Импекс, BSGV и т.п.