Дмитрий Сватковский считает, что необходимость проведения аукционов сдерживает темпы жилищного строительства в Нижегородской области

24.01.2007
Просмотров: 1193

Дмитрий Сватковский отметил, что для решения жилищной проблемы в Нижнем Новгороде необходимо строить по 1 млн. кв. метров жилья в год, в то время как в 2006 году было построено около 450 тыс. кв. метров.

Министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский считает, что необходимость проведения аукционов сдерживает темпы жилищного строительства в регионе. Об этом он сообщил на пресс-конференции 23 января.

Дмитрий Сватковский отметил, что для решения жилищной проблемы в Нижнем Новгороде необходимо строить по 1 млн. кв. метров жилья в год, в то время как в 2006 году было построено около 450 тыс. кв. метров. "Аукционы необходимо проводить там, где большой конкурс на землю. У нас этого нет", - сказал он. По мнению министра, конкурсы на выделение участков для жилищного строительства, предписанные законодательством, актуальны для Москвы, но не для регионов.

Министр отметил, что объемы строительства жилья могли бы существенно возрасти в регионе, если бы участки выделялись целевым образом. Однако, по его словам, в настоящее время необходимо проводить конкурсы, а для этого – производить расселение ветхого фонда, с которым также возникает ряд сложностей.

Напомним, что Президент России Владимир Путин разделяет мнение губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева о необходимости изменения системы распределения земельных участков под жилищное строительство.

В начале 2007 года правительством Нижегородской области намечено проведение девяти аукционов по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков. Общая площадь первых десяти площадок, выставляемых на аукцион - 1 млн. 300 тыс. квадратных метров земли.

В рамках программы "Реконструкция жилищного фонда в Нижнем Новгороде на период до 2012 года" утверждены 56 площадок под жилищное строительство, предусмотренных к освоению до 2020 года. Все эти площадки будут выставлены на аукционы.

Мария Кулагина

Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.