Кто травит дзержинцев фенолом

25.01.2007
Просмотров: 2957

Недавно в администрации Дзержинска прошло совещание, на которое были приглашены предприниматели, занимающиеся... сбором и утилизацией металлолома.

Недавно в администрации Дзержинска прошло совещание, на которое были приглашены предприниматели, занимающиеся... сбором и утилизацией металлолома.

По ходу пьесы выяснилось, что чиновники подозревают их в загрязнении городской атмосферы... фенолом.

ПДК превысили в три раза

Городская комплексная лаборатория по мониторингу загрязнения окружающей среды забила тревогу ещё в ноябре прошлого года. Шутка ли, среднемесячный показатель содержания фенола в воздухе отдельных районов города увеличился сразу в три раза. А уже в декабре вредного для здоровья людей вещества в атмосфере над посёлком Свердлова, переулком Западным и улицей Гастелло, где расположились посты лаборатории, было в 4 - 6 раз больше предельно допустимых концентраций (ПДК).

Конечно, Дзержинск не первый раз столкнулся с выбросами фенола в воздух, но нынешняя ситуация стала исключительной сразу по нескольким показателям. Во-первых, концентрации загрязнителя были очень высокими. Во-вторых, уровень загрязнения держался два месяца и день ото дня становился всё больше, снизившись лишь после новогодних праздников. И, в-третьих, ни экологи, ни городские власти не знали, кто или что стало источником столь мощных выбросов фенола.

Ищем крайнего

До сих пор загрязнитель попадал в атмосферу города благодаря дзержинским промышленным предприятиям. Но в этот раз все два месяца ветра дули исключительно с западного направления, то есть не со стороны городской промзоны. Так что чиновникам пришлось поломать голову.

Версий было выдвинуто множество. Подозрения падали на городские больницы, которые могли несанкционированно уничтожать отходы, содержащие карболовую кислоту (она является хорошим антисептиком). Рассматривалась возможность утечки фенола из железнодорожных цистерн, которые проходили транзитом через станцию Дзержинск. Но основной всё же стала иная гипотеза: опасное вещество могло попасть в атмосферу из-за действий сборщиков цветного металла, которые ради получения чистой меди или алюминия сжигают полимерную оплётку электрических проводов. Именно поэтому в администрации города и состоялось совещание на весьма туманную тему “Соблюдение требований природоохранного законодательства предприятиями, занимающимися сбором лома цветных и чёрных металлов на территории Дзержинска”.

У «металлистов» своя версия

Надо сказать, что для предпринимателей “фенольная” версия, согласно которой они подозревались чуть ли не в экологическом терроризме, стала откровением. Ещё больше их озадачило обещание начальника городского отдела по экологическому контролю Павла Усатюка: “Материалы передадут в прокуратуру, и я буду добиваться, чтобы наказание стало максимально суровым”.

Вот только поговаривают, что на самом деле фенол в городском воздухе совсем другого происхождения. Причём мысль эта прозвучала и на совещании. Некоторые из предпринимателей напомнили представителям администрации, что в октябре прошлого года в Дзержинске был объявлен месячник по санитарной уборке города. Однако городские коммунальщики не соизволили наладить вывоз мусора со свалок города. Так что к ноябрю на контейнерных площадках накопилось столько “некондиционных” отходов, что местные жители стали сжигать их самостоятельно.

Версия “металлистов” встретила резкое непонимание чиновников, но опровергнуть высказанную теорию они так и не смогли. Поэтому совещание после завязавшейся дискуссии было быстренько свёрнуто. А вопрос об источнике фенолового загрязнения остался висеть в воздухе. И до сих пор дзержинцы так и не могут понять: кто же им всё-таки так “нафенолил”?

Кстати

Фенол считается опасным для здоровья людей веществом. При лёгких отравлениях могут возникать головокружение, состояние оглушённости, одышка, боли за грудиной и в животе, рвота. При тяжёлых отравлениях развивается коматозное состояние. Возможно появление почечной недостаточности и даже летальный исход, который наступает от паралича дыхания.

Сергей Кулаков

Источник: АиФ Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.