Как легче расстаться с деньгами

25.01.2007
Просмотров: 3790

Каждый из нас ежемесячно совершает массу платежей за самые разные услуги: телефон, ЖКУ, электроэнергию, налоги... Процесс расплаты редко бывает приятным. И дело не только в том, что отдавать деньги всегда жалко.

Каждый из нас ежемесячно совершает массу платежей за самые разные услуги: телефон, ЖКУ, электроэнергию, налоги... Процесс расплаты редко бывает приятным. И дело не только в том, что отдавать деньги всегда жалко.

ПО СЛОВАМ работников коммунальных служб, чаще всего среди задолжников по квартплате, например, оказываются вовсе не беднейшие слои населения, а семьи с достатком средним и выше. Виной тому не отсутствие денег, а отсутствие времени на стояние в очередях среди других таких же желающих расплатиться. К тому же роль играет неудобный график работы мест, принимающих платежи (до 18.00 - 19.00). Впрочем, в последние годы наряду с традиционными появились и новые способы оплаты услуг.

Мобильные счета

ПРОЩЕ всего пополнить баланс мобильного телефона. Основных способов оплаты три: прямой платёж, карточка и терминал экспресс-оплаты. Все они имеют свои плюсы и минусы. Прямые платежи в некоторых пунктах приёма стоят денег. Как правило, комиссия составляет 3 процента. Столько же возьмут и при оплате через терминал. Но прямой платёж может задержаться в пути и прийти в течение суток. А это не всегда удобно. Через терминал деньги доходят быстрее, но и тут бывают сбои. Владельцы пластиковых карт могут положить деньги на счёт через банкомат.

Самый надёжный способ оплаты - по карточке. Средства поступают он-лайн, комиссию платить не придётся. Правда, некоторые учреждения, продающие карточки, добавляют от себя по 5 - 10 рублей к их стоимости.

Городской телефон и квартплата

МЕСТА внесения платы за городской телефон и коммунальные услуги ещё более разнообразны. Самые традиционные - почта и сберкасса. Именно здесь в начале каждого месяца скапливаются самые большие очереди.

Причём при оплате наличными через банк взимается комиссия в размере от 10 рублей до 3 процентов суммы платежа. Так как обычно платят сразу по нескольким квитанциям (например, электроэнергия, газ, квартплата, телефон), то в общей сложности сумма набегает не такая уж и маленькая. Кстати, в некоторых коммерческих банках коммунальные платежи принимают с меньшей комиссией или совсем без неё.

На почте комиссия не взимается, поэтому и народу здесь в очереди больше. Впрочем, если не откладывать платежи до десятого числа месяца, то и этого можно избежать.

Ещё один способ оплаты - банковским поручением со счёта. Кладёшь деньги в банк и оставляешь распоряжение ежемесячно проводить платежи. Всё! Больше ваша голова об этой проблеме не болит. До тех пор, пока на счёте есть деньги.

Если говорить о новых способах, то следует обратить внимание на терминалы экспресс-оплаты, которые сейчас устанавливаются в крупных торговых центрах. Через них можно заплатить не только за ЖКУ, телефон или Интернет, но и внести платёж по кредиту. Неудобство - сдачу давать эта техника не умеет. Поэтому приходится сумму округлять.

Для проведения платежа достаточно выбрать в меню пункт “Платежи” - “Коммунальные платежи” - “За ЖКУ”, набрать номер лицевого счёта, указанный в квитанции “Сводный счёт ЖКХ”, проверить на экране правильность набора реквизитов и выбрать пункт “Оплата”. При платеже за газ выбирается пункт “Платежи” - “Коммунальные платежи” - “За газ” и вводится номер лицевого счёта, указанный в квитанции ОАО “НТЭК”. Получаемые при оплате чеки банкомата являются подтверждением совершённого платежа.

Деньги - в Паутину

ДЛЯ особо продвинутых - способ расплачиваться за услуги не выходя из дома, через Интернет.

Чтобы пользоваться этой возможностью, необходимо иметь счёт в банке и зарегистрироваться на сайте платёжной системы. Стоимость этой операции - 150 рублей. Зато не нужно бегать по городу в поисках места, где можно заплатить быстро.

Среди минусов стоит отметить небольшое количество поставщиков услуг, неудобный процесс подключения к системе (нельзя зарегистрироваться прямо на сайте, нужно посетить офис). Кроме того, многие пока боятся электронных платежей, у многих нет кредитных карт и т. д. Но постепенно они входят в нашу жизнь. И очереди становятся меньше.

Татьяна Михайлова

Источник: АиФ Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.