Государство поделится акциями НМТП

25.01.2007
Просмотров: 5281

РЖД нашли выход к морю.

"Российские железные дороги" продолжают экспансию по скупке акций морских портов, что позволит компании более активно участвовать в формировании тарифной политики. Вчера стало известно, что Росимущество поддерживает передачу РЖД 20-процентного госпакета акций Новороссийского морского торгового порта. Эксперты и участники рынка не сомневаются, что на приобретении 20% государственных акций РЖД не остановится.

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом поддерживает передачу 20% государственных акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) ОАО "Российские железные дороги", сообщил в интервью "Интерфаксу" глава ведомства Валерий Назаров. По его словам, сейчас предложение РЖД о передаче госпакета НМТП рассматривает межведомственная группа, ведущая работу по передаче РЖД и других федеральных активов (Транскредитбанка, "Железных дорог Якутии", РАО ВСМ и газеты "Гудок"), предложения по которым уже отправлены в правительство. А сам глава Росимущества называет интеграцию крупнейших транспортных операторов на юге России - НМТП и РЖД - объективным процессом.

Как уже сообщал "Бизнес" в номере от 7 декабря 2006 года, ранее глава РЖД Владимир Якунин заявлял, что ведет переговоры о покупке блокирующего пакета НМТП с основным владельцем порта. По данным "Бизнеса", главным акционером НМТП сейчас является Инвестсбербанк, управляющий более чем 65% акций. По словам Якунина, РЖД также заинтересовано в покупке акций восточных портов- Владивосток, Находка или Ванино. Эти акции нужны компании, чтобы получить места в советах директоров и участвовать в формировании тарифной политики, а при условии договоренности с судовладельцами - получить возможность предоставлять своим клиентам единую сквозную цену на транспортировку грузов.

Аналитик ИК "Финам" Сергей Харченко считает, что 20% акций РЖД будет достаточно, чтобы реализовать свои планы.

"В этом случае РЖД получает возможность влиять на стратегические решения, связанные с развитием НМТП, и блокировать ряд не устраивающих их решений",- говорит аналитик.

По мнению Харченко, РЖД может устроить и этот пакет, но не исключено, что компания попытается увеличить свою долю.

Получение 20-процентного госпакета совсем не исключает продолжения переговоров с основным инвестором о приобретении блокирующего пакета акций порта, считает независимый эксперт рынка.

При этом никто из аналитиков не сомневается, что РЖД сможет получить эти акции бесплатно - о таком варианте говорил ранее Владимир Якунин. "Они получат акции в обмен на инвестиции РЖД в инфраструктуру, без которых на развитии порта можно ставить крест",- говорит собеседник.

Сейчас пропускная способность порта существенно сдерживает потенциальный объем грузов НМТП. Это подтверждал ранее и сам Владимир Якунин: "Порт не может жить без развития железнодорожной инфраструктуры. У НМТП появится мощный партнер, без которого невозможно дальнейшее развитие".

Анна Бажина, Ольга Самофалова

Источник: Архив: Бизнес
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.