Нижний застроят поквартально

26.01.2007
Просмотров: 1443

Буквально через несколько лет центральная часть Нижнего Новгорода будет реконструирована. В правительстве Нижегородской области разработали и утвердили комплексную программу реконструкции столицы Приволжского округа.

Гнилушек в новых кварталах не должно оставаться.

Буквально через несколько лет центральная часть Нижнего Новгорода будет реконструирована. В правительстве Нижегородской области разработали и утвердили комплексную программу реконструкции столицы Приволжского округа.

Кстати, подобные программы есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Что касается нашей нижегородской, то в ней продумано и просчитано все, причем не только относительно предполагаемого количества метров жилой площади, которое должно появиться, но и в плане технических условий: энергетики, газо- и водообеспечения, водоотведения и теплоснабжения. Одним словом, она уникальна. Хотя, по словам заместителя губернатора Валерия Лимаренко, уникальна в наше время, в советские же годы долгосрочные планы были нормой.

Согласно утвержденной программе в Нижнем Новгороде берут курс на поквартальную застройку. Для этого уже выделено 56 площадок общей площадью 20 тысяч гектаров. Постепенно их будут готовить и выставлять на аукцион.

Большую часть жилья планируется возводить в Нижегородской районе, речь идет о реконструкции центральной части Нижнего Новгорода, и в Советском. Кроме того, будут внесены изменения в структуру конструктивного исполнения жилищного строительства.

— Если в настоящее время возводится 60 процентов жилья из кирпича, то теперь мы будем развивать крупнопанельное и каркасно-монолитное домостроение, — уточнил Валерий Игоревич.

Программа, которую представило правительство области, рассчитана до 2012 года. За этот период возведут 7 миллионов квадратных метров жилья. Соответственно увеличится и показатель обеспеченности населения жилой площадью.

— В ходе работы сформированы единый строительный комплекс, комплекс энергообеспечения и ресурсообеспечения, — говорит Валерий Лимаренко. — И очень важно, что программа сбалансирована не только по физическим показателям, но и по финансово-экономическим.

Другими словами, продумано, каковы потребности в энергетике, газе, теплообеспечении в связи с предстоящим строительным бумом. Так, например, планируется построить 7 крупных источников тепла, 22 центральных тепловых пункта, проложить 278 тысяч погонных метров тепловых сетей. Кроме того, будут реконструированы 22 источника МП «Теплоэнерго», Сормовская и Автозаводская ТЭЦ. Просчитаны потребности и по всем другим техническим условиям, существуют соглашения с РАО ЕЭС России, а также предварительные соглашения с Газпромом. Все обосновано и финансово-экономически.

— В расходной части эта программа до 2012 года оценивается в 39 миллиардов рублей, — прокомментировал данный аспект заместитель губернатора Владимир Иванов. — Нам предстояло проработать вопросы, связанные с финансированием, необходимым для подготовки площадок, строительства и реконструкции инженерных коммуникаций, а также объектов социальной сферы. Основные источники финансирования- инвестиционная составляющая в тарифе, плата за присоединение и бюджетные средства. Одновременно прорабатывался вопрос и по кредитам, которых, судя по всему, потребуется немало, в связи с этим было принято решение сформировать специальный залоговый фонд за счет областного имущества. Он будет использоваться теми или иными подразделениями, участвующими в реконструкции.

Также Владимир Иванович отметил гибкость программы.

— Если вдруг возникнут какие-то непреодолимые препятствия по освоению той или иной площадки, мы всегда можем начать осваивать другую, не меняя схемы финансирования. Разработав такую программу по Нижнему Новгороду, мы ставим задачу в 2007 году провести аналогичную работу в разрезе городов Нижегородской области. Для начала, может быть, десяти, а в 2008-м по каждому муниципальному образованию.

Оксана Снегирева

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.