Экологи размежевались из-за строительства завода по производству ПВХ

26.01.2007
Просмотров: 1602

Нижегородские экологи высказали свое мнение по поводу возможных экологических последствий строительства ОАО «СИБУР Холдинг» в Нижегородской области комбината по производству ПВХ.

Экологи размежевались 
// из-за строительства завода по производству ПВХ 
Вчера нижегородские экологи высказали свое мнение по поводу возможных экологических последствий строительства ОАО «СИБУР Холдинг» в Нижегородской области комбината по производству ПВХ. Представители одних экологических организаций предлагают СИБУРу отказаться от реализации проекта. Другие, считая строительство неизбежным, готовы бороться за минимизацию отрицательного воздействия производства на экологию. В СИБУРе называют обеспокоенность экологов преждевременной, поскольку переговоры с бельгийской Solvay пока еще далеки от стадии подписания соглашения, однако не намерены отказываться от их добровольной помощи.
Вчера нижегородские экологи провели общественное обсуждение последствий строительства СИБУРом в Нижегородской области комбината по производству ПВХ.

Инициатором обсуждения выступил экологический центр «Дронт». Кроме нижегородских экологов, участие в обсуждении приняли представители экологических организаций Кстова и Дзержинска, в которых выбирается площадка для строительства нового предприятия.

Ъ  ОАО «СИБУР Холдинг» презентовало руководству Нижегородской области проект строительства комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ) на базе дочернего предприятия ОАО «СИБУР-Нефтехим» в июне 2006 года. Строительство комплекса мощностью 330 тыс. тонн ПВХ в год планируется начать в 2008 году. Ввод в эксплуатацию запланирован на третий или четвертый квартал 2010 года. По предварительным расчетам, инвестиции в проект составят около $750 млн с учетом расширения производства этилена (сырье для производства ПВХ) на Кстовском нефтехимическом заводе с 300 до 430 тыс. т в год. В качестве площадок для строительства рассматриваются несколько участков в Кстове и Дзержинске. Аналитики считают проект СИБУРа перспективным в связи с ростом внутренних потребностей России в ПВХ. Пока наиболее вероятным партнером для строительства является бельгийская Solvay SA.
Начиная общественное обсуждение, директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов рассказал о встрече с руководителями проекта по строительству предприятия, состоявшейся накануне в Москве. «То, что говорят они, несколько отличается от того, что говорится в области, — поделился он впечатлениями с коллегами. — В СИБУРе говорят, что переговоры с Solvay еще не закончились, а у нас — что скоро уже начнется строительство». Тем не менее Асхат Каюмов считает проведение обсуждения своевременным: «Производство ПВХ имеет неоднозначные экологические последствия, поэтому лучше, чтобы экологическая составляющая учитывалась сразу».

Результатом встречи Асхата Каюмова с руководителями проекта стал официальный комментарий «СИБУР Холдинга», с которым присутствующих познакомил начальник управления охраны окружающей среды ОАО «СИБУР-Нефтехим» Владимир Волков.

Господин Волков кратко пересказал историю переговоров СИБУРа с руководством области и поисков партнера для реализации проекта. По словам Владимира Волкова, сейчас СИБУР ведет переговоры с несколькими потенциальными партнерами, в том числе с компанией Solvay. «Поэтому обсуждение потенциального воздействия на окружающую среду можно будет вести только после определения формата партнерства и конкретной компании-лицензиара, — пояснил он присутствующим. — До этого момента все обсуждения носят совершенно отвлеченный характер и направлены на достижение PR-эффекта».

После выбора лицензиара СИБУР готов выслушать замечания и предложения со стороны жителей области, для чего будут проведены общественные слушания. В случае, если партнером по проекту будет компания Solvay, они могут пройти уже в мае. «При любом варианте развития событий СИБУР в полном объеме выполнит процедуру оценки воздействия планируемого к строительству объекта на окружающую среду и согласует ее с региональными регулирующими органами. Решение о строительстве завода будет принято только после получения всех согласований и одобрений, а в рабочий проект будут включены все необходимые природоохранные мероприятия», — заверил господин Волков

Мнения присутствующих на обсуждении экологов разделились. Представитель Социально-правового экологического товарищества Дзержинска Дмитрий Левашов предложил представителям СИБУРа «пойти по нулевому варианту» — отказаться от строительства нового предприятия и закрыть устаревшее действующее производство ПВХ на «Капролоктаме» в Дзержинске (входит в ОАО «СИБУР-Нефтехим» — «Ъ»), пояснив, что сейчас есть альтернативы ПВХ. Свою точку зрения он обосновал тем, что уровень онкологических, легочных и сердечных заболеваний как в Кстове, так и в Дзержинске превышает среднеобластной.

Представитель общественного объединения «Зеленый мир» Татьяна Паутова поддержала коллегу. «Сколько человеческих жизней вы готовы принести в жертву раку?» — поинтересовалась она у заместителя руководителя проекта Вячеслава Боронкина, рассказывавшего про потенциальные для строительства площадки. На это координатор движения «Поможем реке» Елена Колпакова заметила, что вопрос о целесообразности производства ПВХ вообще является государственным, а не предметом обсуждения.

Другие экологи были менее категоричны. Так, эксперт из Дзержинска Владимир Прозоров обратил внимание коллег на то, что экологическая ситуация в Дзержинске сегодня «достаточно стабильная». «Дзержинск не дотягивает даже до зоны чрезвычайной экологической ситуации. Вопрос о размере экологического ущерба в зависимости от положения нового предприятия, по мнению Владимира Прозорова, также является нецелесообразным: «Нельзя рассматривать Нижний Новгород, Дзержинск или Кстово отдельно, потому что ветер носит». По его мнению, вне зависимости от местоположения нового предприятия регион выигрывает за счет инвестиций и новых рабочих мест.

Часть присутствующих также согласилась с тем, что строительство завода — процесс необратимый. В разных выступлениях прозвучала информация о том, что внутренние потребности ПВХ в России растут на 15—20% в год. При этом потребление пластика в России составляет 1,5—2 кг на душу населения, в развитых странах от 15 до 30 кг. «Поэтому мы от этого никуда не денемся», — резюмировали сразу несколько выступающих.

В самом СИБУРе обеспокоенность экологов считают несколько преждевременной. По словам пресс-секретаря компании Рашида Нуреева, в настоящее время переговоры с Solvay пока не подошли к стадии подписания соглашения. Однако и руководство Нижегородской области, и Solvay, по словам господина Нуреева, заинтересованы в реализации проекта. «Руководство Solvay показало нижегородским чиновникам свои заводы в разных странах, в том числе расположенные в жилых зонах, — рассказал он “Ъ”. — На всех используются передовые технологии, поэтому они убедились в их безопасности». Однако на вчерашнем обсуждении представители областной администрации не присутствовали.

Теперь экологи намерены направить стенограмму обсуждения в «СИБУР Холдинг», а руководители проекта собираются обращать внимание на все поставленные вопросы при дальнейшей работе над проектом.

Ирина Никитина

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.