Рубль побил евро

29.01.2007
Просмотров: 1059

Российская бюджетная система приготовилась к вступлению в ЕС.

Дефицит бюджета в России будет ограничен на уровне 2% ВВП. Такое решение с подачи Минфина приняло вчера правительство. "Бюджетная система ни при каких условиях не должна становиться источником экономической нестабильности", - подчеркнул премьер-министр Михаил Фрадков.

В результате Россия ввела гораздо более жесткое законодательное ограничение дефицита бюджета, чем в странах Евросоюза, где оно составляет 3% ВВП.

Именно этот показатель является наиболее проблемным как для старых членов ЕС, так и для евроновичков. Например, Венгрия отложила свое вступление в еврозону именно из-за того, что ее экономика не соответствует требованиям, утвержденным в Пакте стабильности и роста Евросоюза.

Помимо дефицита бюджета, который, к примеру, в Португалии (эту страну Россия пытается догнать и перегнать уже в течение шести лет) составляет 6% ВВП, европейские требования распространяются на объем госдолга и инфляцию. После досрочного погашения $22 млрд долга Парижскому клубу кредиторов объем госдолга России стал удовлетворять всем требованиям ЕС. Теперь российский госдолг по отношению к ВВП гораздо меньше, чем у старых членов ЕС. Но справиться с инфляцией у правительства почему-то не получается. Если брать за основу теорию, согласно которой бездефицитный бюджет не может быть проинфляционным, так как государство в этом случае изымает из экономики больше денег, чем возвращает, то инфляция в России должна быть меньше, чем в ЕС. Однако изъятые из экономики 2 трлн рублей не помогли российским финансовым властям даже близко подойти к показателям ЕС. По итогам 2005 года средняя инфляция в ЕС составила 2,1%, тогда как в России она превысила 10%. Парадокс?

Все расставила по своим местам нефть. Россия ее продает, а ЕС покупает. Соответственно, дефицит европейских стран с высоким уровнем энергопотребления - это и есть те 2 трлн рублей профицита бюджета России. Деньги, попадающие из ЕС в Москву, раскручивают потребительский спрос. У этого явления две стороны. Одна - рост ВВП. Именно торговля в последние месяцы согласно ежемесячным мониторингам экономики, которые публикует Минэкономразвития, стала двигателем ВВП. На втором месте - строительство, но ведь и строительный бум вызван резко возросшим спросом на жилье. Причем если строительство растет под влиянием спроса, то остальные отрасли, наоборот, стагнируют, и нефтедоллары тратятся на закупку импорта. А в ЕС все наоборот: промышленность и сфера услуг развиты настолько, что опережают внутренний спрос, поэтому темпы роста ВВП колеблются возле нулевой отметки. Однако ВВП европейских стран в абсолютном выражении гораздо выше, чем в России.

Впрочем, законодательное ограничение дефицита российского бюджета на уровне 2% ВВП - это не только победа главы Минфина Алексея Кудрина, неоднократно признававшегося лучшим среди министров финансов стран с развивающимися рынками. Это еще и страховка на будущее.

Бюджет 2007 года рассчитан исходя из цены на нефть $61 за баррель, однако реальные цены на черное золото гораздо ниже. И теплая зима явно не способствует их росту. Вице-премьер Александр Жуков и сам Кудрин утверждают, что "российский бюджет будет сбалансированным даже при цене на нефть $37 за баррель". Эта цифра пока кажется невероятной, но нельзя забывать, что цена такой сбалансированности - распечатывание стабфонда. В него попадают лишь НДПИ на нефть и экспортная пошлина на нефть. Соответственно, все другие нефтяные и газовые доходы направляются в бюджет, а ухудшение мировой конъюнктуры по энергоносителям приводит к тому, что расходная часть бюджета не закрывается. Помимо вынужденной распечатки стабфонда и роста инфляции правительство теоретически может столкнуться еще и с остановкой роста ВВП. Отсутствие нефтедолларов очень быстро собьет потребительский рост. В таких условиях у кабинета министров есть только один путь - временно пожертвовать динамикой ВВП и отказаться от использования нефтедолларов, как это давно сделано в Норвегии.

Андрей Лавров, Газета №14

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.