Александр Моисеев: Правила правового бизнеса

29.01.2007
Просмотров: 2196

Немногие нынешние бизнесмены могут предъявить солидный послужной список работы в той отрасли, в которой сегодня они считаются авторитетами. А вот герой нашей статьи - может!

В сегодняшнем российском бизнесе явно заметны две тенденции: или делом начинают заниматься сразу после получения «путевки в жизнь», в лучшем случае имея специальное образование, либо в бизнес приходят люди, умудренные государственным опытом и желающие воплотить знания в новом для себя качестве. Наш герой принадлежит ко второй группе бизнесменов. И, надо признать, это – особая категория людей.

Досье: Моисеев Александр Васильевич, образование – высшее юридическое. В 70-80-е годы возглавлял прокуратуру г. Воркуты. Три года работал в прокуратуре Таджикистана, в 90-е годы руководил прокуратурой Нижегородского района Н.Новгорода. После отставки возглавлял комитет экологии Нижнего Новгорода, затем юридические службы двух крупнейших заводов Н.Новгорода. Генеральный директор ООО «Юридическая компания «Элита-НН». Женат. Сын: Константин Александрович, старший помощник прокурора области по связям со СМИ общественностью. Хобби: рыбалка, садоводство, чтение (в личной библиотеке более 3000 книг).

Долгая дорога в бизнес

Немногие нынешние бизнесмены могут предъявить солидный послужной список работы в той отрасли, в которой сегодня они считаются авторитетами. Бывшие физики торгуют автомобилями, учителя владеют транспортными компаниями, а, судя по уровню профессиональных знаний, маркетинг и PR сейчас преподают в начальной школе, и выпускники мгновенно находят себе работу в нижегородских компаниях, возглавляя рекламные службы. Наверное, когда-нибудь все будет серьезнее. А пока радует то, что есть все же профессионалы своего дела, имеющие не только желание работать и зарабатывать, но и доскональное знание своего бизнеса.

– Я родился в Ульяновской области 8 июня 1946 года, – рассказывает о своих корнях Александр Васильевич Моисеев, – в 1970 году окончил Свердловский юридический институт. В то время в институтах подобного профиля существовала практика жесткого распределения на места работы. Особенно выбирать было не принято. Получил распределение в Республику Коми, следователем прокуратуры. Но удивительно, я нисколько не сожалею об этом. Север – это непростое, суровое место. Но именно там и формируются сильные характеры. Наверное, Север признал меня, работа пошла. Уже через два года меня назначили прокурором Троицко-Печорского района. Я был одним из самых молодых прокуроров в республике. В те времена это было сложно – попасть на подобную должность без каких-либо протекций. Три с половиной года работал на этом месте. Затем в качестве повышения перевели прокурором в Воркуту – это самый крупный город республики. Действительно, Север сортирует людей: кто сможет, остается там надолго. Слабые уходят. Понятно, что работа прокурора – далеко не самый сладкий удел. А особенно в местах, где девять месяцев в году – зима. Но именно здесь и начинаешь ценить нормальные человеческие отношения, взаимовыручку, готовность прийти на помощь не на словах, а на деле. К сожалению, в наших местах – в средней полосе – взаимоотношения все больше построены на некой меркантильной выгоде, особенно в бизнесе, и она постепенно убивает человечность. А северный опыт не позволяет опуститься до уровня таких бизнесменов – мы и сегодня в нашей компании даже зачастую не берем денег за юридические консультации у людей, чье материальное положение находится, мягко выражаясь, в не самом лучшем состоянии. К сожалению, именно такие люди часто и бывают жертвами противоправных действий.

Но работа в прокуратуре – это строгие правила, регламентирующие и места прохождения службы. И в середине 80-х, после почти двадцати лет службы, меня с Крайнего Севера переводят на жаркий юг – в Таджикистан. Многие, наверное, помнят горячие расследования «таджикской мафии», проводимые группой Гдляна­Иванова. Помнят и последовавшее за этим расследование уже их действий, инициированное Съездом народных депутатов СССР. Вот именно на эту работу пригласили нас, нескольких прокуроров с Севера. Руководству прокуратуры было очевидно, что северная закалка не позволит нам действовать заодно с коррупционерами. Поэтому политика была такая: на усиление местного состава южных республик приглашали людей с Севера. Мы осуществляли прокурорский надзор. Для понимания – это надзор за соблюдением законодательства, когда закон действительно стоит превыше всего. Но на юге тех времен это было чрезвычайно сложно. Многое там решалось на основе каких-то своих прав и правил. Но, полагаю, наши кадры с работой справились достойно.

И после трех лет работы – перевод в Горький.

4 января 1990 года приступил к работе в должности прокурора Нижегородского района. Я проработал в этой должности дольше всех районных прокуроров. Нижегородский район хоть и не самый большой в городе, но однозначно самый сложный и «кляузный». Здесь же живет высшее начальство, работает, отдыхает. Нужно понимать, что и родственники у них, да и сами они не безгрешны. И сохранить принципиальность в подходе к главной задаче прокурора – надзором за законностью – в этих условиях, поверьте мне, было весьма непросто.

Несколько слов, чтобы представить работу прокурора: это организация соблюдения законности всеми государственными органами. Это надзор за состоянием законности в районе и субъектами соблюдения законности – а это постоянная и «дневно и нощная» работа. Прокурор обязательно выезжает на все происшествия, связанные с убийствами, с особо тяжкими преступлениями. Участвует в судебных заседаниях. Известно, что раскрываемость преступлений в советское время была 99,9%. И ведь практически так оно и было. А уже в начале – середине 90-х начался беспредел. Это было самое непростое время для моей работы. При социализме, например, даже понятия «организованная преступность» не было, это было под запретом. Хотя она, разумеется, была, хоть и не в таких масштабах как сейчас, были и заказные убийства: вспомните московские дела торговой мафии. А в 90-х все же перешли к понятию организованной преступности. Все встало на свои места. Были созданы специализированные органы по борьбе с оргпреступностью. Совместными усилиями, может даже сверхусилиями, но ситуацию удалось не довести до критической. Преступность все же удалось обуздать.

Затем, после выработки стажа, я перешел на работу в администрацию Нижнего Новгорода и возглавил Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов. Разумеется, это – совсем другой пласт работы. Абсолютно новое направление, новые методы работы. Контроль за состоянием окружающей среды, транспортный контроль, мониторинг воздушного пространства, водных ресурсов и т.д. Очевидно, что один человек не может владеть глубокими знаниями по всем эти дисциплинам, но, наверное, это и не требуется. Руководитель, менеджер, если хотите, должен правильно и эффективно организовать работу коллектива, в котором и трудятся специалисты каждой из этих областей. И контролировать их деятельность. А в коллективе нашего Комитета было почти 100 человек. В то время в Нижнем Новгороде были инициированы серьезные экологические программы, в частности, по очистке воды, которые ведутся и сегодня.

По завершению государственной службы три с половиной года работал в частном бизнесе, на крупных нижегородских заводах в должности заместителя по правовой работе. И это был первый опыт негосударственного предпринимательства.

Собственное дело

Начать серьезный бизнес, особенно, когда за плечами четыре десятка лет государственной работы, решится только уверенный в своих силах человек.

– Идея создать свою фирму, – делится Александр Моисеев, – появилась довольно давно. За плечами – огромный опыт. Большое желание помогать людям, попавшим в сложное в правовом отношении положение: этим я занимался всю свою жизнь. И опасение: получится ли? Все же бизнес – это особое поле деятельности, значительно отличающееся от более привычной для меня «службы государевой». Присматривался, консультировался. Решение далось очень сложно – все же уже не мальчик, ошибки в моем возрасте непростительны. Но решение принято, и, я надеюсь, правильное. Работа пошла. И если раньше я занимался практически той же работой, но находясь на стороне государства, то сейчас мой клиент – гражданин или предприниматель, а оппонентом может выступать то же государство. Вот такая коллизия. Хотя для моего клиента весьма удачная: все же опыт «с той стороны» дорогого стоит.

Я убежден, что правильно, когда в юридических фирмах работают люди с большим практическим опытом. Вы же в случае серьезных неприятностей не станете обращаться к людям «просто хорошим», которые именно на вас попробуют наработать свой собственный практический опыт участия в реальных делах. В правовых делах часто на карту ставится практически все – от деловой репутации до целого состояния. И ошибки здесь бывают фатальными.

В юриспруденции важны не только опыт и знания, большое значение имеют связи в правовом мире. Тогда построение собственной линии в данном процессе значительно упрощается. Это – нормальный деловой контакт.

Так, недавно мы участвовали в разборе дела по долевому участию в строительстве дома. Владелец «кинул» фирму нашего клиента. У нас было подозрение, что это – обычные мошеннические действия. Поэтому, переговорив с судьей, мы специально инициировали экспертизы всех документов, переданных в суд. Оказалось, что все подписи и печати на документах поддельные. Суд, конечно, закончился в нашу пользу.

Важен опыт участия в судах. Без ложной скромности я могу сказать, что в нашей компании – одни из лучших «судебников» города. У меня заместителем по судебной работе работает бывшая начальник отдела прокуратуры области по надзору за рассмотрением гражданских и арбитражных дел в судах. Зачастую к нам даже обращаются другие юридические фирмы, приглашая наших специалистов поддержать их в судебном заседании. Я, например, присутствовал в судебных процессах всю жизнь. А ведь разбирательство – это не только умение правильно толковать законы, но даже знать, когда и какую реплику подать. Все должно быть направлено на выигрыш дела нашего клиента. Самым сложным я считаю гражданское право. У нас очень мало профессионалов по этому направлению. Но старая школа юриспруденции и тридцатилетний опыт практической работы позволяют нам находить правильные действия в самых сложных ситуациях.

Самое новое направление гражданского права – авторское право, интеллектуальная собственность. Это вообще настоящая целина для юристов.

Часто в судебном слушании встречаются очень сильные противоборствующие стороны. Возникают правовые споры. Начинается толкование законов. Дело доходит до казуистики. Например, раньше был один закон о долевом строительстве, а с марта прошлого года – новый. И в делах, связанных с долевым участием в строительстве до сих пор нередко можно услышать, что какие-то пункты договора просим рассматривать с точки зрения старого закона, а другие – нового. Это – практика применения законов, их толкования. Опытным юристам известно, что практически все договора имеют какой­нибудь недостаток, и недобросовестный партнер может им воспользоваться. Нам необходимо пресечь такие попытки.

Конечно, суд – это и красноречие. Нужно прочувствовать закон, и тогда судебное разбирательство будет максимально плодотворным и эффективным.

Рожденные побеждать

На рынке Нижнего Новгорода работает несколько десятков юридических компаний различного профиля. Проявить себя в таком плотном конкурентном поле – задача непростая. Должны быть серьезные основания, чтобы клиент отдал предпочтение именно вашей организации.

– Наверное, учредители ООО «Юридическая компания «Элита­НН», – рассуждает Александр Васильевич, – органично совмещают в себе две ипостаси успешного бизнеса: с одной стороны – это профессиональный юридический опыт и знания, с другой – деловые способности современного бизнесмена.

Главный «фактор успеха» компании, который позволяет с уверенностью смотреть в будущее – профессиональные кадры, с большим опытом профильной работы. В состав компании приглашены работники, имеющие учёные степени кандидатов и докторов юридических наук. Мой жизненный опыт – работа в правовых инстанциях крайнего севера, затем – крайнего юга. Везде свои обычаи, свои законы, уклады. Так что опыт взаимодействия с самыми разными людьми накоплен колоссальный. И я с большим удовольствием и пользой применяю его для решения проблем своих клиентов.

У моего заместителя по судебной работе Космачевой Веры Егоровны, о ней я уже упоминал выше, – огромный опыт работы в судебных заседаниях. Полагаю, что редкий адвокат знает те тонкости судебных разбирательств, которыми владеет она. Заместитель по работе с недвижимостью Елунин Андрей Анатольевич ранее возглавлял прокуратуру одного из районов и, соответственно, также имеет большой опыт разрешения судебных споров. При необходимости мы привлекаем сильных специалистов узких направлений, например, по налоговым вопросам. Профессиональные связи наших работников позволяют приглашать лучших, что отражается на качестве нашей работы.

В своей деятельности работники нашей компании оказывают юридические услуги в различных областях права и их направлениях, например, по земле, недвижимости (оформление аренды, собственности, государственная регистрация сделок с недвижимостью); легализации самовольного строительства (регистрация права собственности в государственных органах, признание права собственности в судебном порядке); применяем абонентское обслуживание предприятий и организаций; представляем интересы в судах общей юрисдикции и арбитраже.

Особую сферу деятельности нашей компании составляют экологические вопросы: например, часто для получения разрешения на реализацию какого-либо бизнес­проекта нужно подготовить материалы для государственной экологической экспертизы. Это направление я знаю «изнутри», поэтому обычно такие вопросы решаются быстро и к удовольствию наших клиентов.

К сожалению, нужно признать, что сейчас одним из инструментов незаконной конкуренции стало привлечение правоохранительных и налоговых органов для сведения счетов с сильным конкурентом. Вспомните дело «оборотней в погонах». Неспроста говорят о его скором возобновлении. В нашем городе таких случаев тоже много. Вообще-то борьба с этим – задача прокурорская. Этим я и занимался на данном посту. Сегодня наши клиенты ставят перед нами те же задачи, но мы уже находимся рядом с ними «по одну сторону». Защита от подобных действий приобретает новые формы. Мы – та связующая нить, которая выстраивает правильный законный процесс защиты от противоправных действий. Причем одним из наиболее действенных способов такой работы является совместная работа с прокурорами.

Закон Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» предоставил гражданам и организациям широкие возможности по судебной защите их прав и свобод от неправомерных действий (решений) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений или должностных лиц. Однако, как граждане, так и организации редко используют данное право, несмотря на то, что оно может быть реализовано по многим правоотношениям. В этих случаях «Юридическая компания «Элита­НН» берет на себя обязанность по правовому обеспечению защиты прав и законных интересов организаций и граждан.

Большой опыт людей, десятки лет проработавших на страже обеспечения законности, сегодня становится достоянием предпринимателей и граждан. И приятно осознавать, что можно с надеждой и уверенностью возложить решение наших правовых проблем на плечи серьезных и ответственных профессионалов.

ООО «Юридическая компания «Элита-НН»

Источник: Архив: Chief Time-Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.