Компьютерные хроники Intel

29.01.2007
Просмотров: 2171

В минувшем году корпорация “Intel” представила самое большое в своей истории количество разнообразных моделей процессоров, плат и платформ, характеристики которых способствуют существенному качественному изменению как персональных, так и профессиональных

Вектор развития корпорации “Intel” в своей основе будет иметь достижения дня сегодняшнего, а потому мы посчитали возможным представить основные корпоративные события 2006 года одного из мировых лидеров IT-индустрии.

В минувшем году корпорация “Intel” представила самое большое в своей истории количество разнообразных моделей процессоров, плат и платформ, характеристики которых способствуют существенному качественному изменению как персональных, так и профессиональных вычислительных систем.

В январе 2006 года корпорация впервые представила двухъядерный процессор “Intel(r) Core(tm) Duo” для ноутбуков (сегодня производство ноутбуков является самым быстрорастущим сегментом компьютерного рынка), увеличив тем самым на 30 процентов производительность системы и снизив ее энергопотребление более чем на 20 процентов. Возможность длительной работы от аккумулятора, беспроводной доступ и ультратонкий корпус стали главными отличительными чертами торговой марки “Intel(r) Centrino(r) Duo” для мобильных ПК.

Лето 2006 года было ознаменовано выпуском моделей процессоров “Intel(r) Core(tm) 2 Duo”, обеспечивающих лучшую производительность для ноутбуков и настольных ПК, и процессоров “Intel(r) Xeon(r)” для серверов на базе новейшей микроархитектуры “Intel(r) Core(tm)”.

К середине октября было выпущено уже свыше 6 миллионов таких процессоров, что характеризовало рекордные в истории корпорации темпы выведения нового продукта на рынок. Процессоры “Intel Core 2 Duo” для настольных компьютеров потребляют до 40 процентов меньше электроэнергии, а их производительность на 40 процентов выше, чем у предшественников.

В ноябре корпорация представила первый в мире четырехъядерный процессор “Intel Core 2 Extreme” для серийно выпускаемых серверов, рабочих станций и производительных настольных ПК. Похоже, что использование ускоренного цикла разработки микроархитектуры и постоянное совершенствование технологического процесса, призваны обеспечить производственное и технологическое преимущество “Intel” в долгосрочной перспективе.

Для удовлетворения спроса на процессоры “Intel Core 2 Duo” и другую новую продукцию “Intel” использует производственные мощности, поддерживающие 65-нанометровую технологию. Кроме того, корпорация успешно продемонстрировала производственный процесс следующего поколения, использующий 45-нанометровую технологию. Два завода по производству 45-нанометровой продукции планируется запустить в 2007 году. Первая пробная партия 45-нанометровых изделий была выпущена уже в конце 2006 года.

В минувшем году корпорация активно сотрудничала с компанией “Apple” для осуществления перевода всей продукции “Apple” — от настольных ПК до серверов — на базу архитектуры “Intel(r)”. Миграция была завершена всего за 7 месяцев — гораздо быстрее, чем ожидалось, учитывая, что это был один из самых впечатляющих процессов в компьютерной индустрии за всю ее историю.

Руководствуясь успехом технологии “Intel Centrino” для мобильных ПК, корпорация “Intel” представила технологию “Intel(r) Viiv(tm” для домашних цифровых развлечений, а затем и технологию “Intel(r) vPro(tm)”, обеспечивающую лучшую управляемость и безопасность профессиональных ПК.

Обеспечив доступность новой технологии “Intel Viiv” на рынке, корпорация теперь работает с многочисленными компаниями по всему миру, такими как “Anytime”, “AOL”, “DirecTV”, “NBS Universal”, “Shanghai Media Group”, “Yahoo” и другими, над тем, чтобы как можно быстрее сделать цифровой контент доступным в Интернете для загрузки и использования его в домашнем ПК или цифровой телевизионной системе.

В 2006 году наблюдался бурный рост сетей, использующих технологию “WiMAX”, — более 250 таких сетей по всему миру начали опытную или коммерческую эксплуатацию. Этому росту в немалой степени способствовали разработки и инвестиции таких компаний, как “Intel”, “Sprint”, “Motorola”, “Clearwire” и других. Развитие беспроводных сетей по пути повышения скорости доступа, увеличения зон покрытия и экономической эффективности является ключевой задачей для обеспечения возможности повсеместного доступа в Интернет и более широкого распространения технологий беспроводного доступа по всему миру.

Разработки “Intel” в области полупроводниковой фотоники, включая недавно представленный полупроводниковый гибридный лазер, позволят повысить скорость обмена данными между микросхемами до нового уровня и преодолеть тем самым барьеры на пути к созданию еще более быстродействующих компьютеров. Исследователи “Intel” продолжают разрабатывать технологии, отвечающие ожиданиям самых разных потребителей. Так, один из самых мощных в Европе суперкомпьютеров “Finis Terrae” (более 2,5 тыс. процессорных ядер “Intel Itanium 2"), будет использоваться для международных исследовательских проектов.

В конце 2005 года корпорация “Inte” заключила партнерское соглашение с компанией “Micron Technolog” о создании новой компании по производству флэш-памяти “NAND”. В 2006 году первым крупным клиентом вновь созданного предприятия стала компания “Apple”.

Нельзя не отметить, что корпорация и в только что начавшемся году сохраняет высокий темп вывода новых продуктов. Так 23 января 2007 г. в Санта-Клара (шт. Калифорния) “Intel” представила беспроводной сетевой адаптер “Intel(r) Next-Gen Wireless-N”, который является дальнейшим развитием семейства компонентов “Intel” для организации работы пользователей в беспроводных сетях, входящих в состав технологии “Intel(r) Centrino(r) Duo” для мобильных ПК или являющихся частью других ноутбуков, созданных на основе продукции “Intel”.

В настоящее время ноутбуки все чаще используются для загрузки из Интернет больших объемов мультимедийной информации, включая фильмы, видео и музыку. Поэтому пользователям необходимо более мощное сетевое решение для мобильных ПК. Технология “Intel Next-Gen Wireless-N”, основанная на ныне существующей версии спецификации 802.11n стандарта “Wi-Fi”, призвана удовлетворить эти растущие потребности — она позволяет почти в пять раз повысить пропускную способность при работе в беспроводных сетях и практически удвоить радиус их действия. При этом время автономной работы от батарей может быть увеличено почти на час по сравнению с существующими моделями беспроводных сетевых адаптеров “Intel” предыдущего поколения.

Кроме того, “Intel” объявила о старте программы “Connect with Centrino”. В рамках этой программы “Intel” сотрудничает с ведущими производителями беспроводных точек доступа, в числе которых компании “Asus”, “Belkin”, “Buffalo”, “D-Link” и “Netgear”, чтобы обеспечить лучшую совместимость продукции и гарантировать более высокую производительность.

Беспроводной сетевой адаптер “Intel Next-Gen Wireless-N” сертифицирован на совместимость работы со множеством моделей точек доступа. Все эти модели, успешно прошедшие строгие сертификационные испытания, которые проводились “Intel” в реальных условиях, будут отмечены специальным знаком “Connect with Centrino”. Таким образом, пользователи получат возможность обоснованно выбирать продукцию, которая может гарантировать им дополнительные удобства и большую уверенность при работе в беспроводных сетях.

Новая технология “Wireless-N” позволяет повысить эффективность работы в домашних сетях — особенно в тех случаях, когда несколько пользователей одновременно подключаются к беспроводной сети и запускают развлекательные приложения, требующие большой пропускной способности, например, при передаче по сети видео и музыки.

Появление на рынке беспроводных сетевых адаптеров “Intel Next-Gen Wireless-N”, а также продукции с логотипом “Connect with Centrino” произойдет одновременно с выпуском новых моделей ноутбуков на базе технологии “Intel Centrino Duo” для мобильных ПК, которые планируют представить с предустановленной ОС “Microsoft Windows Vista” в конце января такие OEM-производители, как Asus, “Gateway” и “Toshiba”. Затем к ним планируют присоединиться и другие OEM-поставщики.

Сергей Паршаков

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.