От хаоса к системе...

29.01.2007
Просмотров: 1299

Строительный комплекс Нижнего Новгорода в 2006 году пережил немало потрясений. Мало того, что изменилось федеральное законодательство. И застройщики могут получить земельный участок только после проведения аукциона. Стали меняться и другие “правила игры”

Строительный комплекс Нижнего Новгорода в 2006 году пережил немало потрясений. Мало того, что изменилось федеральное законодательство. И застройщики могут получить земельный участок только после проведения аукциона. Стали меняться и другие “правила игры” в регионе.

Так, функция распоряжения землей “отошла” правительству Нижегородской области, создан инвестиционный совет, который взял на себя рассмотрение всех предложений по отводу земли. И, наконец, путем отделения от направления жилищно-коммунального хозяйства образовано было новое министерство строительства, которое возглавил Валерий АНГЛИЧАНИНОВ. На этой неделе он отчитался о проделанной работе в 2006 году и рассказал о задачах на будущее.

По его словам, до создания отдельного министерства в области не существовало ни стратегии, ни тактики развития отрасли. Чиновники просто отчитывались о количестве построенного жилья. Но после того, как направление строительства обрело самостоятельность, подход стал другим. Со всеми 69 застройщиками Нижнего Новгорода и области было подписано соглашение, в котором чиновники обязались им помогать и убирать с дороги все административные препоны. В свою очередь, застройщики предоставили графики сдачи своих объектов и обрисовали проблемы, мешающие строить быстрее.

Их и начали решать в министерстве. Там столкнулись с тем, что 20-30 процентов строящихся в Нижегородской области объектов возводились незаконно, так как у них не было отвода на землю. Застройщики не могли подключить уже построенные дома к водо-, электро-, газовым сетям и так далее. Для решения этих вопросов собирались совещания на самом высоком уровне. Выслушивались мнения всех работающих с застройщиками структур.

В результате, по мнению заместителя губернатора по строительству, энергетике, ЖКХ и информационным технологиям Валерия Лимаренко, в настоящее время удалось создать единый механизм функционирования строительной отрасли. Образованы ряд комиссий, на которых решаются проблемы, имеющиеся по конкретным объектам. А сотрудники министерства проводят еженедельные встречи со всеми крупными застройщиками. Благодаря всем этим мерам в 2006 году удалось увеличить количество построенного жилья на девять процентов (вместо запранированных пяти-шести процентов). Сформирована программа строительства жилья на 2007 год, где темпы увеличены уже на 25 процентов.

Так, если в 2006 году в области построено 800 тысяч кв. метров жилья, то в 2007 году эта цифра составит 1 млн кв. метров. Конечно, основной объем строительных работ придется на Нижний Новгород. Но если в 2006 году количество сданного в эксплуатацию жилья здесь составило только половину от всей застройки, то есть 400 тысяч кв. метров, то в 2007 году планируется сдать 560 тысяч кв. метров жилья. Начнется реализация программы по реконструкции Нижнего Новгорода. Причем, как обещают чиновники, такие программы будут разработаны и по другим муниципальным образованиям.

Чтобы “гнилушки” не начинались от кремля, по мнению губернатора Валерия Шанцева, надо строить в пять раз больше, чем строим. Однако, приходится преодолевать трудности. Например, почти год продержало процесс проведения аукционов по отводу земли федеральное законодательство. Чтобы аукцион провести, надо освободить земельный участок от прав третьих лиц. Однако, денег на это в бюджете как не было, так и нет. Приходится привлекать средства инвесторов. Но сделать это возможно только после проведения аукциона.

Только с октября федерация разрешила проводить аукционы без освобождения земельного участка от прав третьих лиц. Но и в этом случае, как считает губернатор, мы оказываемся в смешной ситуации. “Приходят к нам люди с деньгами, а мы им говорим: подожди, я у других спрошу, может кто-то еще хочет...” По мнению губернатора, в каждом регионе должны быть свои правила, которые зависят от объема работы. К примеру, если в Москве, где инвесторов много, а свободных земельных участков мало и приходится ломать уже пятиэтажки, аукционы нужны, то в Нижегородской области они задерживают процесс строительства.

Как считает Валерий Шанцев, каждого инвестора мы должны проверить на предмет финансовой состоятельности, истории инвестирования, и если к нему претензий нет, то подписать соглашение и выделить земельный участок, чтобы строил. Такое предложение он сделал на заседании Госсовета. Федерация обещает его рассмотреть. Так что возможны новые изменения. А пока в министерстве строительства должны войти в ритм, когда в первом квартале предыдущего года уже есть полная программа на следующий. И как подтверждает министр строительства, эту задачу выполнить реально. Их министерство уже начинает готовить площадки на 2008 год.


Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.