Борский силикатный завод облегчит строительство

29.01.2007
Просмотров: 2272

Предприятие запускает производство газобетона.

Борский силикатный завод (Нижегородская область) летом 2007 года планирует запустить первую линию по производству газобетона мощностью 100 тыс. куб. м в год. Объем инвестиций в проект составит порядка 260 млн руб. Эксперты называют запуск линии по производству газобетона своевременным для региона из-за востребованности в каркасном строительстве, требующем более легких, чем кирпич, материалов.

Как сообщил заместитель директора по маркетингу ЗАО «Борский силикатный завод» Сергей Минчук, первую очередь по выпуску газобетона (легкий пористый материал, используемый в качестве несущих конструкций для малоэтажного строительства, а также в качестве перегородок в высотном строительстве — «Ъ») мощностью 100 тыс. куб. м в год планируется пустить в июне-июле 2007 года. Инвестиции в проект составят порядка 260 млн руб. В настоящее время ведутся работы по монтажу оборудования, поставленного компанией W+K (Германия). Летом 2008 года предприятие планирует запустить вторую очередь производства мощностью еще 100 тыс. куб. м. По словам господина Минчука, новую продукцию планируется поставлять в первую очередь на нижегородский рынок для каркасно-монолитного строительства, а затем на рынки соседних регионов.

Эксперты называют запуск линии по производству газобетона своевременным для региона из-за востребованности в каркасном строительстве, требующем более легких, чем кирпич, материалов. Как пояснил первый заместитель министра строительства Нижегородской области Владимир Челомин, в последнее время каркасно-монолитные технологии применяются все активнее, так как при дорогостоящей земле позволяют строить более высокие, чем из кирпича, здания. Кроме того, себестоимость строительства с использованием газобетона на 3—5% ниже, говорит генеральный директор Агентства строительной информации (Санкт-Петербург) Евгений Ботка.

Местные строительные компании с одобрением относятся к планам Борского силикатного завода, отмечая, что на данный момент из-за отсутствия подобного производства в регионе застройщики вынуждены либо искать аналог (например, керамзитно-бетонные блоки), либо завозить газобетон из-за пределов области. «Это очень эффективный материал, но мы вынуждены искать аналог», — говорит начальник производственно-технического отдела инвестиционно-строительной группы «Волго-Вятская строительная компания» Игорь Михалев. С ним соглашается генеральный директор строительной компании «Бимар» Борис Рабин: «Газобетон — перспективный материал, но везти его из соседних областей — дорогое удовольствие».

Справка

 ЗАО «Борский силикатный завод» начало свою производственную деятельность в 1931 году. Основной сферой деятельности предприятия является производство силикатного кирпича, негашеной извести. Завод реализует продукцию в Нижегородской области, а также в Мордовии, Татарстане, Кировской, Тамбовской, Рязанской областях, Москве. В 2006 году предприятие произвело 105 млн условных кирпичей. Финансовые показатели не раскрываются. В 2006 году в Нижегородской области было введено более 800 тыс. кв. м жилья. В текущем году планируется увеличить ввод жилья на 25%.

На данный момент производства газобетона в Нижегородской области нет. Ведущие заводы по выпуску этого материала находятся в Липецке, Самаре, Ленинградской области и других регионах страны, а также в Белоруссии. По оценкам участников рынка, потребность нижегородского рынка в газобетоне составляет 120—130 тыс. куб. м в год.

Елена Евсеева

Источник: Архив: Капиталист-НН
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.