Инвестиционная эквилибристика

30.01.2007
Просмотров: 4835

Каждый инвестиционный консультант и банкир ежедневно получают гору исследований, в которых дается прогноз всего на свете.

Каждый инвестиционный консультант и банкир ежедневно получают гору исследований, в которых дается прогноз всего на свете. Жонглируя цифрами, аналитики предсказывают курс доллара, цены на нефть, динамику потребления водки в Урюпинске и число сотрудников департамента макроэкономического прогнозирования в ведомстве Германа Грефа. Прогнозы обычно выглядят очень красиво и убедительно, но регулярно заставляют сомневаться в том, насколько их авторы близки к реальной жизни.

Приведу простой пример. Одна компания решила купить некий актив. Продавец направил покупателю исследование, подготовленное весьма уважаемым финансовым консультантом, в котором доказывалось, что стоимость актива составляет $50 млн. Покупатель исследование внимательно изучил и нашел в нем банальную арифметическую ошибку. Ничего страшного, с кем не бывает. Затем покупатель вновь обратился к продавцу: с логикой вашего консультанта в целом мы согласны, после исправления ошибки цена бизнеса составит $40 млн, что следует из ваших же вычислений. Продавец задумался и через некоторое время прислал откорректированную версию. Там вновь фигурировала цифра $50 млн - на сей раз аналитики "поиграли" с другими коэффициентами. Комментарии излишни.

Ровно та же ситуация и по более глобальным вопросам, например, рискам инвестирования в экономику той или иной страны. Россия - это опасно, утверждают маститые корифеи из уважаемых международных компаний, разумнее обратить внимание на менее прибыльные, зато более надежные активы. Подобное мы читаем уже не первый год. Опять пример из жизни: четыре года назад, когда соотношение евро к доллару равнялось 0,8, некий европейский инвестор купил американские государственные облигации.

Теперь, когда соотношение валют изменилось на 1,3, возникает вопрос: сколько заработал инвестор в родной евровалюте? Грубо говоря, он потерял 60%, а российский рынок за это время вырос в три раза. Интересно, какие слова ему сейчас хочется сказать аналитикам, которые тогда посоветовали поддержать американскую экономику… Недавно я изучал очередное исследование, в котором доказывалось, что финансовые индикаторы отечественных кредитных организаций сильно завышены, наши банки уже стоят слишком дорого, они перегреты по сравнению со своими аналогами и на Западе, и на других emerging markets. Да, индикаторы, действительно, выше. Однако это вовсе не сигнал к тому, что котировки банковских ценных бумаг должны обвалиться. Есть более наглядные способы оценить обстановку и принять решение. Можно посмотреть на уровень потребления банковских услуг нашим населением, на объемы кредитования в процентах от ВВП, на несколько других простых цифр. И сравнить с другими странами. Ответ однозначный: покупать и еще раз покупать. Собственно, иностранные банки именно этим и занимаются, активно входя в капиталы российских кредитных организаций.

Иногда аналитиков можно уличить в излишнем пессимизме, но бывают и случаи чрезмерного оптимизма. В последнее время звучат совершенно нереальные цифры стоимости российских брокерских компаний: их оценивают в миллиарды долларов.

Причем, естественно, финансисты готовы доказать эти оценки при помощи ряда цифр. Не спорю, может этот бизнес и стоит этих денег, но я бы его не купил.

Для того чтобы так оптимистично оценивать его, нужен такой же рост, какой наблюдался в последние три года. Причем очевидно, что конкуренция на рынке будет постоянно увеличиваться. За прошлый год российский фондовый рынок "сходил" туда-сюда три раза, а что будет, когда он встанет? На днях я зашел в трейдерский департамент одного крупного банка. Толпа народа сидела и курила бамбук - рынок стоял, клиентских заявок не было. Кстати, для этой ситуации умные аналитики даже придумали термин "рынок вошел в боковой тренд". Такая тенденция, говоря языком прапорщиков, "чревата боком" для брокеров. Сделок нет, соответственно, нет комиссий, а персонал содержать нужно. Причем народ нынче в цене: я знаю человека, который увеличил достаточно быстро свой оклад в четыре раза.

Этот трейдер просто приносил своему начальству предложения от конкурентов, и оно вынуждено было всякий раз повышать ему оклад. Российский фондовый рынок постепенно станет менее волатильным, следовательно, брокерской комиссии станет меньше. Это одна тенденция. Другой тренд - рост зарплатнаших финансистов, они уже выше, чем на Западе.

Не стоит расценивать мои размышления по аналогии с высказыванием профессора Преображенского про советские газеты: исследования содержат немало полезных цифр. Но к любой информации нужно относиться с изрядной долей скептицизма.

Олег Царьков, управляющий партнер «Ренова капитал»

Источник: Архив: Бизнес
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.