АФК "Система" рвется в Европу

30.01.2007
Просмотров: 1289

АФК «Система» ведет переговоры о покупке доли в итальянском телекоммуникационном операторе Telecom Italia, заявил председатель совета директоров компании Владимир Евтушенков на экономическом форуме в Давосе.

Telecom Italia может обрусеть

АФК «Система» ведет переговоры о покупке доли в итальянском телекоммуникационном операторе Telecom Italia, заявил председатель совета директоров компании Владимир Евтушенков на экономическом форуме в Давосе.

Он не уточнил, с кем именно ведутся переговоры и как далеко они продвинулись, но, скорее всего, речь идет о 18-процентном пакете акций Telecom Italia, которым через компанию Olimpia владеет компания Pirelli.

Pirelli ранее заявляла о желании продать миноритарный пакет акций Telecom Italia. «Это привело к появлению различных предложений от заинтересованных сторон», - говорилось в официальном заявлении компании. Вероятность совершения данной сделки усиливает и нынешнее положение дел в самой Telecom Italia. Лидирующий телекоммуникационный оператор Италии проводит сейчас реструктуризацию. В октябре компания объявила о намерении продать свой мобильный бизнес и вернуться к стратегии конвергенции услуг фиксированной и мобильной связи.

На прошлой неделе появилась информация о том, что сделка по покупке миноритарной доли может быть заключена в ходе официального визита в Италию президента России Владимира Путина. При содействии президента России уже была проведена покупка доли турецкого оператора Turkcell компанией Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-Групп". И хотя на покупку 27% акций Turkcell за $3,1 млрд. претендовала и шведско-финская TeliaSonera, пакет достался "Альфе". Правда, за почти ту же сумму она приобрела только 13,3% акций турецкого оператора: $1,5 млрд "Альфа-Групп" заплатила за сами акции, а еще на $1,707 млрд выдала кредит продавцу пакета акций, турецкой группе Cukurova.

А с европейскими операторами АФК «Система» намеревалась породниться давно. По разговорам, ходившим в инвестиционных кругах, предусматривался обмен акций ОАО "МТС", которыми владеет «Система», на акции европейских операторов, таких как Deutsche Telekom, Vodafone и та же Telecom Italia. Зарубежные компании не выражали особого желания продавать стратегически важные пакеты акций русским. "Российские компании готовы отдать большие деньги за крупные пакеты акций, однако проблема заключается в том, что им их просто не дают", - говорит аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. Три года назад не состоялась сделка с Vodafone, которой "Система" предлагала 51% МТС. В конце прошлого года слухи об обмене 100% акций компании "Система Телеком" (через нее "Система" владеет своими телекоммуникационными активами, в том числе и МТС) на крупный пакет акций Deutsche Telekom так и остались слухами. Планы покупки греческой государственной телекоммуникационной компанией OTE, как писала газета Eleftherotypia 21 января 2007 года, нарушил министр экономики Греции Георгиос Алогоскуфис, пообещавший продать компанию только европейцам.

Однако в этот раз "Системе", возможно, удастся преодолеть эмбарго Европы. "Вероятность покупки пакета акций Telecom Italia очень велика, - считает Владислав Кочетков. - Это небольшая доля, поэтому правительство Италии, скорее всего, не будет против".

Андрей Бирюков, Кира Ремнева, "Газета" №15

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.