Наше лучше и дешевле

30.01.2007
Просмотров: 1086

Из четырех технологий уничтожения токсичного производства, рассмотренных ОАО "Капролактам-Дзержинск", самой экономичной оказалась нижегородская. Но о предложении НИИ химии ННГУ вспомнили в последнюю очередь.

Из четырех технологий уничтожения токсичного производства, рассмотренных ОАО "Капролактам-Дзержинск", самой экономичной оказалась нижегородская. Но о предложении НИИ химии ННГУ вспомнили в последнюю очередь.

Уничтожить старое токсичное производство (здания, загрязненные люизитом и мышьяком, простоявшие после окончания их эксплуатации более 50 лет) — такая проблема стояла перед ОАО “Капролактам-Дзержинск”. Было рассмотрено несколько проектов, но их реализация ставила предприятие перед множеством технологических трудностей. Таких, например, как необходимость строительства специального полигона для захоронения отходов строительных материалов. Для полигона требовалось найти дополнительно 350 млн рублей и площадку, по возможности ближе к Дзержинску.

Еще одна технология предполагала обработку загрязненных измельченных кирпичей стен зданий раствором щелочи. При этом образовывались растворимые в воде соли мышьяка, которые следовало из кирпича вымыть. Получаются большие объемы растворов первого класса опасности. Их, в свою очередь, нужно было переводить в условно нерастворимые соединения и захоранивать на полигоне.

Технология, предложенная НИИ химии ННГУ, оказалась проще и дешевле.

Нижегородские ученые предложили обработать измельченные части кирпичей раствором цемента. В нем содержатся щелочные вещества, которые эффективно реагируют с люизитом и продуктами его превращения. При этом образуются неорганические вещества, практически нерастворимые в воде, фиксируются в кристаллической решетке кирпича и там остаются. Кроме того, каждый элемент кирпича обволакивается слоем цемента и таким образом капсулируется. Исследования токсикологических свойств таких капсул двумя независимыми организациями подтвердили их безвредность.

Специльный полигон в этом случае не требовался. Старые корпуса имеют обширные подвальные помещения. Отходами строительных конструкций в виде цементной массы решено было наполнить эти подвалы, предварительно надежно гидроизолированные. Получится большой прочный монолит с малой поверхностью соприкосновения с атмосферой.

Проект уничтожения старых зданий в конце 2005 г. успешно прошел государственную экологическую экспертизу, а в 2006 г. утвержден руководством Федерального агентства по боеприпасам. А НИИ химии ННГУ в начале 2007 г. получен патент на “Способ детоксикации фрагментов разрушения производственных зданий, загрязненных химическим оружием — люизитом и продуктами его превращения”.

По словам гендиректора ОАО “Капролактам-Дзержинск” Виктора Корнева, предприятие работает с НИИ химии не первый год. Наряду с разработкой технологий утилизации отходов ведется сотрудничество и по вопросам аналитического контроля процессов ликвидации бывших объектов по производству химического оружия (БОПХО). Всего нами было рассмотрено четыре технологии детоксикации. Технология, предложенная НИИ химии, оказалась наиболее эффективной.

Работы по детоксикации и захоронению отходов БОПХО завода “Капролактам” планируется начать в апреле-мае 2007 года.

Профессор Аркадий Зорин считает, что главное достоинство нижегородских разработок в том, что “мы решаем различные проблемы для себя, для своей территории, поэтому заинтересованы в оптимальных результатах”, в отличие от сторонних исследователей.

Ольга Чупаченко

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.