Магазин "Европа" ежегодно наносит убытки бюджету Н.Новгорода "в десятки миллионов рублей" - Булавинов

30.01.2007
Просмотров: 1266

Владельцы торговых площадей магазина до сих пор не осуществляют выплату арендной платы.

Магазин "Европа" (пл. Горького, Нижний Новгород, принадлежит нижегородскому бизнесмену Андрею Климентьеву) ежегодно из-за своей незаконной деятельности наносит убытки бюджету Нижнего Новгорода "в десятки миллионов рублей".

Об этом глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил на брифинге в пятницу.

По словам мэра, владельцы торговых площадей магазина до сих пор не осуществляют выплату арендной платы.

В.Булавинов напомнил, что мэрия судилась с магазином "Европа"  в течение последних трех лет и выигрывала судебные процессы, однако  руководство магазина постоянно опротестовывало данные решения. 

Как сообщалось ранее, арбитражный суд  Нижегородской области удовлетворил иск администрации Нижнего Новгорода к ОАО "Магазин "Европа" о взыскании арендной платы в размере 36 млн. рублей. ОАО "Европа" подала апелляцию.

ОАО "Европа" на протяжении последних трех лет не выплачивала городской администрации арендную плату за использование нежилых помещений. В свою очередь, ОАО "Европа" получала плату от сдачи в аренду помещений третьим лицам.

Ранее суд обязал нижегородского бизнесмена Андрея Климентьева платить за аренду помещения 3 млн. рублей в месяц и директор магазина подписал соответствующий договор с администрацией Нижнего Новгорода.

Однако спустя некоторое время подпись на договоре исчезла, поскольку договор был подписан симпатическими чернилами. Исчезновение подписи обнаружилось, после того как мэрия стала выяснять причины неуплаты аренды. Между тем, эксперт, проводивший исследование подписей на договоре, установил наличие подписи директора магазина.

В связи с этим, администрация Нижнего Новгорода обвиняет директора магазина "Европа" в мошенничестве.

В свою очередь, юридическая служба ОАО "Магазин "Европа" заявляет, что АО "никогда" не получало от Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ и ЗР) или администрации Нижнего Новгорода договор аренды помещения магазина.

Кроме того, юридическая служба общества считает, что ни один договор, тем более о взыскании с ОАО "Европа" ежемесячной арендной платы в сумме 3 млн. рублей, не может быть заключен, как любая крупная сделка, без одобрения общего собрания акционеров в соответствии со ст. 79 ФЗ "Об акционерных обществах".

Также в ОАО "Европа" отмечают, что обвинение директора магазина "Европа" в мошенничестве "основано на непроверенной информации и без оснований порочит это должностное лицо".

АО магазин "Европа" было учреждено А.Климентьевым и городской администрацией в 1995 году. Горадминистрация вошла в общество с правом бессрочного пользования помещением магазина площадью 1,5 тыс. кв.м, принадлежавшим мэрии, А.Климентьев вложил 800 млн. неденоминированных рублей в ремонт и оборудование магазина. В результате мэрия стала контролировать 24,9% акций общества, 75% принадлежит ООО "Компания "Парма" (принадлежит А.Климентьеву), 0,1% - трудовому коллективу.

В конце 2003 года арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск мэрии о признании недействительным сделки по внесению в уставный капитал ОАО "Европа" оборудования и права пользования нежилым помещением. Суд также признал недействительными последствия сделки, и обязал городскую администрацию вернуть ОАО "Европа" свою долю в уставном капитале - 213 тыс. обыкновенных акций номинальной стоимостью 89 рублей, а АО - вернуть горадминистрации имущество на сумму 5,9 тыс. рублей, внесенное в уставный капитал, кроме того, горадминистрации возвращено право собственности помещением супермаркета.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.