Их дело — труба

30.01.2007
Просмотров: 1386

На трубы из Выксы спрос огромный.

На трубы из Выксы спрос огромный.

— Прошлый год для нашего предприятия, — считает исполнительный директор ОАО «Выксунский металлургический завод» Владимир Викторович Кочетков, — был самым удачным за всю новейшую российскую историю.
Конкуренция не страшна

Оснований для столь смелого заявления у руководителя достаточно. ВМЗ стал одним из крупнейших мировых производителей труб. Объем выпуска труб различного сортамента составил более полутора миллионов тонн, причем рост по сравнению с предыдущим, 2005 годом составил 53,5 процента. Более половины приходится на наиболее востребованные сегодня трубы большого диаметра — их выксунские металлурги произвели почти в два раза больше по сравнению с 2005 годом. По этому виду продукции завод — крупнейший производитель в России. Его доля на федеральном рынке достигла 35,6 процента. Что касается труб в целом, то она составляет 17,6 процента.

Трубы большого диаметра востребованы крупнейшими отечественными нефтяными и газовыми компаниями для строительства магистральных трубопроводов. В 2006 году ВМЗ успешно сотрудничал с ОАО «Газпром» в сооружении Северо-Европейского газопровода. Из выксунской трубы за первый год сотрудничества проведено 144 километра наземной его части.

Являясь единственным в Российской Федерации и ближнем зарубежье производителем труб диаметром 1420 мм, рассчитанных на давление 100 атмосфер, с внешним и внутренним антикоррозийным покрытием, предприятие отгрузило на строительство важного для экономики страны стратегического объекта более 200 тысяч тонн труб. Руководитель предприятия надеется, что участие в строительстве этого объекта очень перспективно.

Если касаться сооружения подводной его части, то ВМЗ готов конкурировать в тендере, который состоится в марте, с европейскими и японскими фирмами. В случае удачного исхода предприятие располагает необходимыми техническими разработками и финансами.

— Соперники у нас солидные, опытнее нас, — говорит Владимир Викторович, — но мы реально подходим к собственным возможностям и не пасуем перед очень серьезными конкурентами

Востребованы на рынке трубы среднего диаметра. Обсадные трубы для добычи нефти и газа нужны и в России, и за границей. Тем более если их качество соизмеримо с ценой.

Но, по мнению В. Кочеткова, радуют не столько цифры, а тот факт, что завод существенно расширил географию поставок продукции, соответствующей всем не только российским, но и международным стандартам. Поэтому не случайно, что партнерами ВМЗ являются крупнейшие отечественные компании, такие как «Газпром», «Российские железные дороги», «Лукойл», «Сургутнефтегаз». Сегодня поставки идут не только по всей России и бывшим советским республикам, но и в Западную Европу и Северную Америку.
На выксунских колесах по всему миру

Значительный сегмент в продукции предприятия занимает выпуск цельнокатаных железнодорожных колес. Специалисты ВМЗ и ОАО «Российские железные дороги» разработали колесо, срок службы которого вырос с 6-7 до 12 лет, а нагрузка на ось увеличена до 25-30 тонн. Железнодорожники получили возможность использовать новейшие модели с высокими стандартами качества, позволяющие существенно снизить затраты на транспортировку грузов и обновить подвижной состав. Между акционерными обществами заключен долгосрочный контракт на поставку до 2010 года пяти миллионов колес, что создает металлургам основу для модернизации и наращивания мощностей.

Сегодня ВМЗ освоил производство более 140 типов колес различного диаметра для грузовых и пассажирских вагонов, локомотивов и электропоездов метрополитена

В минувшем году колесопрокатный комплекс завода выпустил более 800 тысяч штук колес, намного увеличилась активность на внешнем рынке. Экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья вырос по сравнению с предыдущим годом почти в два раза. Это стало возможным благодаря соответствию выксунских колес самым высоким мировым стандартам.
Главное — правильно вложить деньги

Залогом уверенного поступательного развития, считает В. Кочетков, является грамотная инвестиционная политика. Объем капиталовложений в модернизацию и развитие производства ВМЗ в прошлом году превысил пять миллиардов рублей. Был завершен очередной этап объединенного проекта реконструкции трубоэлектросварочного комплекса производства труб большого диаметра. Пущена в эксплуатацию линия отделки труб германской фирмы «SMS Meer», реконструирован и оснащен оборудованием той же фирмы трубоэлектросварочный стан. Завершен проект по организации производства двушовных труб на линии по производству труб диаметром 1020 мм.

В нынешнем году в рамках инвестиционной стратегии намечается профинансировать проекты на сумму около семи с половиной миллиардов рублей, то есть в полтора раза больше прошлогоднего. Одним из главных направлений станет очередной этап реконструкции комплекса производства труб среднего диаметра, предусматривающий серьезную модернизацию основного оборудования — замену парка трубонарезных и муфтонарезных станков в одном из цехов.

В рамках объединенного проекта модернизации комплекса производства труб большого диаметра намечается в два раза увеличить мощности по нанесению наружного антикоррозийного покрытия за счет строительства двух голландских линий и модернизации линии внутреннего покрытия. Планируется организация экспандирования по всей длине труб диаметром 1020 мм, а также установка второго пресса пошаговой формовки на линии по выпуску диаметром труб 1420 мм.

Руководитель предприятия относит к числу приоритетных проектов на 2007 год завершение реконструкции железнодорожной станции Выкса-Промышленная и внедрение на колесопрокатном производстве комплекса контроля колес на технологической линии.
Благосостояние людей зависит от них самих

Благодаря мощному прорыву в производстве завод за год увеличил в пять раз налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, их сумма составила более 5 миллиардов рублей. В конце ноября прошлого года правительством Нижегородской области, Объединенной металлургической компанией, в состав которой входит ВМЗ, и администрацией района было заключено соглашение о социально-экономическом партнерстве, которое определяет действия сторон по увеличению в 2007 году поступлений в областной бюджет по налогу на прибыль. Планируется перевести на менее 1,224 млрд рублей.

Если поступления будут больше, то половина дополнительной суммы область перечислит бюджету района в виде финансовой помощи на создание и развитие объектов социальной инфраструктуры Выксы.

Если говорить о заработках тружеников предприятия, то за 2006 год в целом по заводу она увеличилась почти на 38 процентов и составила 13235 рублей. На уровне основного производства она достигает порядка 16 тысяч Планируется, что к 2009 году она будет более 23 тысяч. Но, как говорит В. Кочетков, если производство и отгрузка будут превышать плановые показатели, то цифра станет больше.

Перед заводом стоят масштабные задачи, поэтому требования к кадрам повышаются. Заработок будет зависеть напрямую от уровня квалификации сотрудников и их отношения к делу.

Владимир Глызов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.