России придется ужесточить закон о рекламе на ТВ

31.01.2007
Просмотров: 1293

Российский рынок телевизионной рекламы ждут новые ограничения.

Российский рынок телевизионной рекламы ждут новые ограничения. Минкультуры и Федеральная антимонопольная служба готовят законопроект, который приведет рекламное законодательство в соответствие с Европейской конвенцией по трансграничному телевидению, сообщает во вторник "Коммерсант" со ссылкой на департамент правового обеспечения и внешних связей Минкультуры.

Чтобы ратифицировать эту конвенцию к 2009-2010 годам, придется сократить объем рекламы в эфире, ужесточив порядок прерывания рекламой кинофильмов.

Конвенция устанавливает минимальный промежуток между рекламными блоками: для обычных - 20 минут, для кинофильмов – 45 минут. Эти нормы придется добавить в закон "О рекламе".

Доля кинопоказа на крупнейших федеральных каналах, по данным TNS Gallup Media, достигает 18-25 процентов от всех программ и приносит вещателям в среднем около 12 процентов всех рекламных объемов. Телевещатели соглашаются, что новые поправки в случае их принятия резко уменьшат количество показываемых по телевизору фильмов.

Дословно  :
Юрий Малинин, гендиректор агентства MediaFirst

Кинофильмы, за исключением боевиков, - отличная возможность получить контакт с женской аудиторией. Боевики с каждым годом теряют популярность среди мужчин в Москве, но по-прежнему пользуются повышенным спросом в регионах. Если ввести предусмотренные конвенцией ограничения, каналы, скорее всего, перестанут ставить фильмы в прайм-тайм и сократят объем кинопоказа.

Справка от "Коммерсанта"

Европейская конвенция по трансграничному телевидению

Конвенция по трансграничному телевидению была подготовлена кабинетом министров Совета Европы в 1989 году и вступила в силу в мае 1993 года. В сентябре 1998 года в нее внесли ряд поправок, в том числе касающихся телерекламы, телемагазинов и спонсорства. Конвенцию уже подписали 37 стран. Россия является членом Совета Европы с 1996 года и должна гармонизировать свое законодательство с международным правом. Вступивший в силу в июле 2006 года новый закон "О рекламе" уже во многом соответствует нормам конвенции, а в некоторых вопросах даже более суров. Так, конвенция разделяет телерекламу и телемагазины. Если на рекламу она отводит 15 процентов от суточного вещания канала (при этом в час ее объем не должен превышать 12 минут), то для телемагазинов предусмотрено еще 5 процентов. В законе "О рекламе" такого послабления не предусмотрено.

Грани.ру

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.