ОАК поднимет пошлины на иномарки

31.01.2007
Просмотров: 5031

Руководители Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) к 2015 году планируют занять 10% мирового рынка гражданских самолетов.

Руководители Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) к 2015 году планируют занять 10% мирового рынка гражданских самолетов. Для начала предполагается закрыть потребности в новой технике российских авиакомпаний, а чтобы заказчики поддержали отечественного производителя, ОАК предлагает ввести прогрессивную шкалу пошлин на подержанную зарубежную технику старше 10 лет.

Потребности российских авиаперевозчиков в новых воздушных судах до 2015 года составят 900 самолетов различных типов, заявил председатель правления ОАК Алексей Федоров на вчерашнем заседании Военно-промышленной комиссии, сообщил "Интерфакс". До конца февраля представители ОАК проведут переговоры с крупнейшими российскими авиаперевозчиками, занимающими 90% внутреннего рынка. По словам Федорова, с каждым из них будут подписаны "жесткие взаимные обязательства". Со стороны ОАК - по стоимости, схеме финансирования и техническим характеристикам самолетов, со стороны компаний - по закупке этих лайнеров.

По словам председателя Военно-промышленной комиссии, министра обороны Сергея Иванова, к 2012 году доля российских гражданских самолетов на мировом рынке вырастет до 5-7%, а к 2015 - до 10-12%. В 2006 году было построено 33 самолета, в том числе лишь девять магистральных. Таким образом, чтобы закрыть потребности авиакомпаний в новой технике, в ближайшее время российскому авиапрому придется увеличить производство почти в 10 раз.

Необходимые инвестиции в технологическое перевооружение отрасли до 2010 года составят 25 млрд. руб., при этом более 7 млрд. ОАК планирует привлечь в виде долгосрочных и льготных кредитов под государственные гарантии. Однако присутствовавший на вчерашнем заседании глава МЭРТ Герман Греф выступает за то, чтобы компании привлекали кредиты на свободном рынке.
По его словам, государство может субсидировать ставку по кредитам, но предоставлять госгарантии заемщикам не будет. По мнению ряда участников рынка, без такой господдержки реализовать планы ОАК будет непросто.

Чтобы повысить интерес авиакомпаний к российской технике, ОАК предлагает ввести прогрессивную шкалу таможенных пошлин на ввоз подержанных иностранных самолетов старше 10 лет. Напомним, что сейчас совокупные платежи при ввозе зарубежной авиатехники составляют около 42% (20% - пошлина и 18%- НДС). По мнению заместителя директора Центра анализа, стратегий и технологий Константина Макиенко, идею ОАК можно только приветствовать.
"Возможно, стоит вводить ограничения не на возраст, а на часовой налет воздушного судна",- добавляет эксперт.
Впрочем, ряд экспертов придерживаются иного мнения.
"Самолет, получивший сертификат летной годности, своевременно проходящий обслуживание, остается пригодным для полетов в течение всего жизненного цикла. Аварийность от возраста не зависит",- отмечает представитель одной из авиакомпаний.

Сами перевозчики готовы покупать отечественные самолеты. "Нам все равно, на чем летать, главное, чтобы самолеты были безопасные, экономичные и комфортные",- говорит пресс-секретарь авиакомпании S7 Илья Новохатский. По его словам, если продукция ОАК будет соответствовать современным требованиям, будет налажено серийное производство и послепродажное обслуживание самолетов, компания будет их покупать.
Такой же позиции придерживаются и в альянсе AiRUnion.
"Если нам предложат российскую технику, не уступающую по экономическим и техническим характеристикам зарубежным аналогам, мы готовы стать заказчиком ОАК и поддерживать российского производителя",- сообщили в пресс-службе альянса.

В ОАК уверены, что конкуренцию с иномарками российские самолеты выдержат. Основными моделями на ближайшую перспективу будут Ту204 и Ил-96, а также региональные SSJ. По словам Федорова, Ил-96 и Ту-204 будут модернизированы, в частности, планируется уменьшить взлетный вес этих самолетов и, возможно, заменить двигатели. По словам Макиенко, если модернизировать эти самолеты, то их характеристики будут соответствовать зарубежным аналогам.
Со временем ОАК намерена представить и перспективные модели. Как заявил вчера Герман Греф, в ходе экономического форума в Давосе была достигнута договоренность о покупке Россией модели пассажирского самолета и завода по его производству у одной из зарубежных компаний. Модель и компания-разработчик не уточняются. Известно лишь, что это будет ближнее магистральный самолет, рассчитанный на перевозку примерно 50 пассажиров.

Анна Бажина

Источник: Архив: Бизнес
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.