Доступное жилье у нас: Доступное и комфортабельное - понятия разные

31.01.2007
Просмотров: 1828

Цель одного из национальных проектов, реализуемых сейчас федеральным правительством и региональными властями, - обеспечение россиян доступным и комфортабельным жильем. Про его доступность говорить неуместно - цены выросли запредельно.

Цель одного из национальных проектов, реализуемых сейчас федеральным правительством и региональными властями, - обеспечение россиян доступным и комфортабельным жильем. Про его доступность говорить неуместно - цены выросли запредельно.

А вот комфортабельное ли жилье строят сейчас в Н. Новгороде? На этот вопрос отвечают ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, д. т. н., профессор Евгений Васильевич КОПОСОВ, профессор кафедры архитектурного проектирования Александр Александрович ХУДИН и доцент кафедры архитектурного проектирования Елена Валентиновна КАЙДАЛОВА.

Сейчас все городское жилье разделилось на социальное и коммерческое. Социальное жилище предназначе
но для незащищенных категорий населения, которым экономически недоступно самое дешевое коммерческое жилище. Современное коммерческое жилище, о котором далее и будет идти речь, создается, как всякий товар, для получения прибыли путем удовлетворения наличного платежеспособного спроса. В понятие комфортности жилища в первую очередь включается создание оптимальных санитарно-гигиенических условий.

Доступное жилище основано на жилищной норме 12 кв. м жилой и 18—21 кв. м общей площади на человека, которые лежат в основе действующих строительных норм.

Комфортабельное жилище проектируется из расчета 28—32 кв. м общей площади на человека. Для него характерно вариантное проектирование квартир, что позволяет создать разнообразные планировки в пределах одной и той же площади, а также варианты различного качества в рамках одного типа квартир.

В высококачественном жилище на человека приходится свыше 40 кв. м общей площади. Квартира имеет двух- или даже трехсторонний световой фронт, количество санузлов соответствует количеству членов семьи, но не менее двух. Планировка проектируется индивидуально. Общие приемы проектирования квартир соответствующего уровня: четкое функциональное зонирование, свободная или анфиладная планировка общесемейной части, могут быть предусмотрены комнаты для прислуги рядом с кухней или у входа в квартиру, летние помещения (террасы, веранды, лоджии).

Градостроительное местоположение жилого дома во многом определяет уровень его комфортности. Важно расположение жилища в городе по отношению к основным точкам тяготения членов семей — местам работы и учебы, покупок, отдыха и так далее. Удобство связей и перемещений в городе напрямую зависит от близости к центру города. Исторический центр чаще всего совпадает с геометрическим центром города, что оптимизирует затраты времени на всевозможные поездки в его пределах. Этот мотив является определяющим при строительстве коммерческого жилища для обеспеченных категорий граждан.

Поэтому все городское коммерческое жилище можно разделить на две основные категории — в историческом центре города и за его пределами. Вне исторического центра, в традиционно престижных микрорайонах, таких как Верхние Печеры, Кузнечиха, Мещерское озеро, располагается коммерческое жилище, которое можно обозначить как субэлитное.

Чаще всего такие здания имеют большое количество квартир — до 200 и более, значительную этажность и развитую инфраструктуру, включающую систему обслуживания в структуре первых этажей — это магазины, аптеки, всевозможные салоны, спортивные залы, SPA-центры, клубы и т. п.

Эти дома-комплексы более комфортны, нежели социальное жилище, строящееся по типовым проектам. В подземной части обычно располагается гараж, но количество парковочных мест изначально закладывается меньше необходимого. Это связано с тем, что нижегородцы пока не готовы оплачивать услуги сервиса по цене, равной стоимости жилой площади. Дворовая территория практически никогда не огораживается, а иногда и вовсе отсутствует. В качестве примеров могут служить многочисленные уже построенные и еще строящиеся жилые дома и комплексы по ул. Родионова, на бульварах Мира, Мещерском и т. д.

Эконом-класс — наиболее экономически доступное коммерческое жилище в историческом центре города, располагающееся на его периферии и вдоль напряженных транспортных магистралей. Оно имеет наиболее возможную в историческом контексте этажность и протяженность и относительно большое количество квартир, но не более 200. В структуру дома могут включаться предприятия общественного обслуживания, такие как магазины, офисы и т. п.

В доме эконом-класса квартиры с большим количеством комнат (более трех) строятся редко. Если потребуется квартира с большим количеством помещений, возможно объединение и перепланировка нескольких соседних квартир. В качестве примера в Нижнем Новгороде можно указать жилые дома в районе улиц Горького, Белинского, Невзоровых, Генкиной.

Бизнес-класс отличается от эконом-класса большим удобством проживания. Такие дома располагаются на внутриквартальных территориях в историческом центре города или выходят фасадами на относительно тихие улицы. Архитектура имеет подчеркнуто индивидуальный облик. Количество квартир в домах бизнес-класса обычно не превышает 80.

Здесь практически не встречаются однокомнатные квартиры, а процентный состав квартир с большим количеством комнат возрастает. Предполагается достаточно высокий уровень технического оборудования жилого здания, паркинги из расчета одно место на квартиру и благоустроенная дворовая территория. Наличие помещений закрытого типа (только для жильцов), таких как велосипедные, колясочные, комнаты для обслуживающего персонала, отдыха и проведения досуга, повышает комфортность проживания. К бизнес-классу можно отнести жилые дома на улицах Минина, Большой и Малой Покровской, Большой Печерской и т. д.

Элит-класс отличается от бизнес-класса удобным градостроительным местоположением на удаленных от магистралей участках с видами на природу или ценную историческую среду, наличием благоустроенной охраняемой дворовой территории.

Элитное жилище — это в первую очередь индивидуальные жилые дома или городские виллы в историческом центре, так называемые таунхаусы. Многоквартирные жилые дома могут быть представлены блокированной застройкой (как, например, по ул. Минина, 8а) или зданиями секционного типа с количеством квартир, не превышающим 30 (например, по ул. Шевченко, 1).

Инфраструктура района, квартала и самого здания особо развита. В объем жилого дома включаются помещения общественного характера только для жильцов. Количество крытых парковочных мест рассчитывается из условий два места на квартиру. Уровень технического оборудования и обслуживания таких зданий и квартир очень высок. Количество комнат в квартире не менее трех. Очень развиты подсобные и хозяйственные помещения. Проектом предусматривается гибкость планировочных возможностей квартиры.

В Нижнем Новгороде элит-класс представлен отдельными зданиями, расположенными по всему историческому центру города: на Верхне-Волжской набережной, в районе улиц Провиантской, Студеной, Славянской, Тверской, Шевченко, Ярославской, в переулках Гоголя, Холодном, Мельничном.

Совершенно новым явлением для Нижнего Новгорода стало появление пентхаусов. Это наиболее дорогие квартиры в многоэтажном доме, расположенные в верхних этажах. Одной из главных особенностей квартир этого типа является то, что их пространство похоже на отдельный дом или виллу, как бы встроенную в объем многоэтажного здания.

Для подтверждения такого ощущения архитекторы предусматривают избыточное естественное освещение, большое количество подсобных помещений, допускают устройство каминов. Отдельные помещения, такие как гостиные и холлы, делаются двусветными, то есть высотой в два этажа. Обязательное условие — хорошая инсоляция и аэрация, удобная взаимосвязь помещений, их четкое зонирование с учетом наиболее коротких связей.

Для пентхауса характерны сильно развитые летние помещения — террасы, веранды, солярии и небольшие озелененные площадки на эксплуатируемых крышах, куда из квартиры ведет своя индивидуальная лестница. Такая квартира спроектирована в строящемся жилом доме по ул. Минина.

Александр Трухин

Источник: Архив: Биржа+Свой дом
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.