За Грядой-чередой?

01.02.2007
Просмотров: 2146

Печерская гряда призвана открыть череду нижегородских новостроек.

 Печерская гряда призвана открыть череду нижегородских новостроек. 

Первый опыт действительно комплексного подхода к строительству жилья будет опробован на улице Богдановича. Закладка памятной капсулы здесь состоялась вчера.
Самая окраина города. Буквально в нескольких десятках метров, под уходящей вниз по косогору автотрассой, дорожный указатель - "Нижний Новгород". Через год взору въезжающих в город автомобилистов предстанут два семнадцатиэтажных красавца дома. Вчера на этом месте был только котлован с забитыми сваями и гирлянды шаров цветов российского триколора. Пока это праздник для строителей. Уже в конце года здесь должен быть праздник для новоселов.
- Если в прошлом году мы занимались доведением до полной готовности долгостроев, то сегодня в Нижнем Новгороде практически стартует новая строительная программа, которая была утверждена всего-то несколько дней назад, - признался заместитель губернатора Валерий Лимаренко.
Зато подготовка программы не ограничивалась бумаготворчеством.
К каждой из 56 площадок, утвержденных под застройку, подверстана вся строительная документация, "привязаны" коммуникации, лимиты на энергоресурсы и воду. Кроме того, через два с половиной года, рассчитанных на строительство микрорайона Печерская гряда (в ее восьми высотках станут жить 1632 семьи), здесь будут и детский сад, и два торговых центра, и спортивный комплекс с бассейном, и даже многоуровневая парковка на 837 автомобилей.
Печерская окраина в последние годы стремительно растет, устремляясь к поселку Афонино.
- Население прибывает, а социальная инфраструктура не успевает за такими темпами.
Школа перегружена, - жалуется глава Нижегородского района Татьяна Беспалова.
- Если нужна школа, то и ее построим, - категоричен губернатор Валерий Шанцев.
Одними из первых новоселов Печерской гряды станут жители домов ветхого фонда. Это тоже предусмотрено программой. На их месте будут осваиваться новые площадки. В 2007 году их запланировано пока одиннадцать.
Хотя может быть и больше.
Все зависит еще и от рынка жилья. Чтобы сделать жилье действительно доступным, нужно строить больше.
- Чем больше строек, тем ниже цены на жилье, - считает Шанцев. - А еще нужно максимально снизить затраты, уменьшить себестоимость. Нужно поднимать предприятия строительной индустрии. Своей, нижегородской.
Печерская гряда призвана открыть череду нижегородских новостроек. Мы никогда еще не проявляли подобных амбиций в строительстве.
Если сегодня мы строим в год примерно по 0,25 квадратных метра на душу населения, то к 2010 году должны будем рассчитывать уже не менее чем на метр.
Это реально?
- Вполне, - оптимистичен министр строительства Валерий Англичанинов.

Заказали коттеджи

Правительство Нижегородской области намерено разместить государственный заказ на строительство 250 индивидуальных домов для молодых специалистов на селе на деревообрабатывающем комбинате N 78. Об этом вчера после визита на предприятие сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Валерий Шанцев, ознакомившись с производством, отметил, что перспективы у ДОКа самые радужные.
"Конкурентов у него ни в Нижегородской области, ни в Приволжском федеральном округе нет", - сказал губернатор.

Николай Кожин

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.