Итоги работы министерства строительства Нижегородской области за 2006 год и задачи на 2007 год

01.02.2007
Просмотров: 1287

Стратегической целью министерства строительства в 2006 году было создание условий для обеспечения жилищного строительства в Нижегородской области в объеме не менее 790 тыс. кв. метров и выполнения программы ввода объектов социально-культурного и бытового

Стратегической целью министерства строительства в 2006 году было создание условий для обеспечения жилищного строительства в Нижегородской области в объеме не менее 790 тыс. кв. метров и выполнения программы ввода объектов социально-культурного и бытового назначения.

В целях координации деятельности застройщиков минстроем проводятся еженедельные совещания с заказчиками-застройщиками, представителями ресурсно - снабжающих организаций и надзорных органов. В результате данной работы решены проблемы обеспечения теплом, водой и канализацией 27 жилых домов, подключены к источникам электроэнергии 31 объект.

Проведена инвентаризация строящихся в области жилых домов, а также построенных домов, у которых не оформлены в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию. Разработаны мероприятия по обеспечению сдачи данной категории жилых домов.

Всего в 2006 г. было введено в эксплуатацию 814 тыс. кв. м жилья, что составляет 109 % к показателям 2005 года. При этом в Нижнем Новгороде ввод составил 448 тыс. кв. м, что на 24% больше, чем в 2005 году. Особенно хочу отметить рост ввод многоквартирных жилых домов в Нижнем Новгороде, который стал результатом совместных действий Правительства области, администрации Нижнего Новгорода, ресурсоснабжающих организаций и застройщиков.

2006 год характеризуется неравномерной динамикой ввода жилья в эксплуатацию. В первом полугодии ввод жилья составил 180 тыс. кв. м, а во втором – 634 тыс. кв. м . Увеличение ввода жилья в эксплуатацию во многом объясняется активизацией работы министерства строительства после его создания в июне 2006 г.

Наибольшие темпы роста наблюдались в многоквартирном жилищном строительстве. Ввод жилья во втором полугодии 2006 г. составил 399,6 тыс. кв. м, что почти в пять раз больше, чем в первом полугодии.

Был проведен конкурсный отбор застройщиков индивидуальных жилых домов в рамках ОЦП «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в сфере образования и здравоохранения в Нижегородской области» на 2006-2010 годы, осуществляется постоянный контроль за выполнением работ на строящихся объектах, по мере готовности велась передача домов молодым специалистам. Построено 72 дома.

Помимо этого, на постоянной основе проводилась координация работы подведомственного государственного предприятия «Нижегородинженерстрой» и контроль за ходом строительства социально-значимых объектов, таких как реконструкция Нижегородского цирка, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в г.Сергаче, капитальный ремонт бассейна «Дельфин», жилого дома по ул. Лопатина (недострой компании «Вит-НН»).

В целях нормативно-правового обеспечения деятельности в сфере жилищного строительства министерством разработан и принят Правительством Нижегородской области ряд документов, среди которых необходимо выделить областную целевую программу реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Нижегородской области.

В целях сокращения административных барьеров на рынке строительства жилья в рамках реализации принципа «одного окна» в работе с инвесторами и застройщиками министерством сформированы заключения о целесообразности реализации инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства по 152 земельным участкам.

С целью устранения препятствий по подключению новых и строящихся объектов к энергоносителям, водным и тепловым ресурсам в 2006 году создан Технический совет. Министерство строительства принимает активное участие в заседаниях Совета. На уровне министерства строительства действует постоянная комиссия по решению проблемных вопросов застройщиков.

Деятельность Технического совета выявила множество проблем, и спорных вопросов, возникающих между застройщиками и ресурсоснабжающими организациями. Многие из них носят объективный характер и связаны с существующей нехваткой производственных мощностей ресурсоснабжающих организаций. В целях их устранения и в рамках развития градостроительной деятельности минстроем при активном участии других органов исполнительной власти Нижегородской области, администрации г.Н.Новгорода, ресурсоснабжающих организаций была разработана и утверждена областная целевая программа "Реконструкция города Нижнего Новгорода на период до 2011 года".

В результате совместной работы минстроя и департамента архитектуры и градостроительного развития территории в Н.Новгороде было отобрано 56 площадок, предназначенных под комплексную жилищную застройку.

Общая площадь 56 новых земельных участков составляет более 20 тыс. га, потенциальный выход жилья до 2020 года – 20 млн.кв.м.

В 2007-2008 г.г. основной ввод жилья будет обеспечиваться имеющимися в заделе объектами. За этот период предстоит сформировать документацию по 56 новым площадкам, обеспечить опережающее развитие инженерной инфраструктуры данных участков и продать с аукциона права аренды застройщикам.

Прежде всего, для обеспечения вода новых объектов жилищного строительства потребуется адекватное развитие инженерной инфраструктуры. В частности, развитие сетей и объектов электро-, газо-, тепло-, и водоснабжения.

Помимо этого, обеспечение запланированных объемов строительства потребует и соответствующего развития индустрии строительных материалов. В 2006 г. для этого заложены неплохие предпосылки: объем средств, направленный на реконструкцию и техническое перевооружение предприятий по выпуску строительных материалов, составила свыше 1 млрд. рублей, что в 3 раза больше, чем в 2005 году.

Для реализации программы ввода жилья необходимо обеспечить застройщиков земельными участками путем проведения аукционов по продаже права на заключение договора аренды в целях жилищного строительства.

Для подготовки к аукциону минстроем проводилась работа по формированию комплекта исходно-разрешительной документации по 12 земельным участкам, предназначенным под комплексную жилую застройку в 2007 году.

25 декабря 206 года проведен первый аукцион по земельному участку.

Всего по 12 земельным участкам ожидается ввод жилья в объеме 1 млн. 300 тыс.кв.м.

по материалам пресслужбы Губернатора Нижегородской области

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.