Мэрию Нижнего лишили двух соток

01.02.2007
Просмотров: 979

Областное правительство продолжает сокращать полномочия муниципалитета по землеотводам.

Областное правительство продолжает сокращать полномочия муниципалитета по землеотводам.

С передачей новых полномочий по землеотводам от мэрии Нижнего мингосимущества Ирины Живихиной (на фото) областное правительство готово «полностью контролировать землепользование в Нижнем»

Правительство Нижегородской области лишило администрацию Нижнего Новгорода права распоряжаться и управлять городскими земельными участками площадью до 200 квадратных метров. Таким образом, все те земельные ресурсы Нижнего Новгорода, государственная собственность на которые не разграничена, перешли в ведение областных властей. В мэрии пока не комментируют инициативу правительства, ссылаясь на то, что соответствующее постановление нигде не опубликовано.

На пресс-конференции заместитель губернатора Ирина Живихина сообщила о том, что областное правительство «уточнило» свои права в земельных отношениях, отменив в областном земельном законодательстве «норму в 200 квадратных метров» (участками именно такой площади имел право распоряжаться муниципалитет. — «Ъ»). «Таким образом, сейчас областная администрация полностью контролирует землепользование в Нижнем Новгороде», — сказала Ирина Живихина, сообщив, что соответствующее постановление было принято неделю назад — 24 января. Говоря о последствиях такого шага, госпожа Живихина пояснила «Ъ», что теперь правительство области будет распоряжаться и теми небольшими участками, где расположены, например, мини-маркеты или объекты наружной рекламы.

Напомним, что областное правительство еще в декабре 2005 года по закону «О регулировании земельных отношений в Нижегородской области» получило в свое распоряжение все земли Нижнего Новгорода, государственная собственность на которые не разграничена. Однако в феврале 2006 года муниципалитету все же оставили право распоряжаться земельными участками в пределах 200 кв. м.

Законодательно передача полномочий была оформлена как внесение изменений в постановление правительства о мерах по реализации областного закона «О регулировании земельных отношений в Нижегородской области» в целях приведения областного законодательства в соответствие федеральному. Из документа исключили пункт, определяющий 200 кв. м как максимальный размер земельных участков, которые муниципалитет имеет право предоставлять гражданам и юридическим лицам. Права по распоряжению и управлению этими земельными ресурсами перешли к министерству государственного имущества Нижегородской области.

В администрации Нижнего Новгорода пока не комментируют действия областного правительства, ссылаясь на то, что постановление областного правительства «нигде не опубликовано». Однако ранее мэр Вадим Булавинов резко раскритиковал планы облправительства лишить мэрию права распоряжаться земельными участками в пределах 200 кв. м. «Их желание забрать все на себя обернется глупостью», — заявил мэр на одном из оперативных совещаний, сославшись на невозможность выделить горожанам даже «три метра на могилу».

Собеседники «Ъ» разошлись во мнениях относительно целесообразности данного решения правительства. «Я считаю, что это перекос, который приведет только к дополнительным сложностям для землепользователей. В Нижнем Новгороде и так слишком сильная централизация госвласти», — считает депутат законодательного собрания области Александр Сериков. По словам генерального директора группы компаний «Столица Нижний» Олега Сорокина, «бизнесу все равно, кто будет давать землю — городские власти или областные», лишь бы сам процесс был прозрачным, не бюрократизированным и «не сильно коррупционным». «В принципе процедура прохождения заявок через инвестиционный совет при губернаторе абсолютно понятна, — отметил господин Сорокин. — Однако механизм оформления решений инвестсовета пока до конца не отработан». Президент группы компаний «Кварц» Дмитрий Кузин считает, что правительство области создает единую систему землепользования с целью предотвратить «пересечение» площадок: «Например, областные власти готовят под жилищную застройку большой участок земли, и вдруг выясняется, что на нем стоит небольшой объект, земля под которым выделена муниципалитетом на совершенно законных основаниях».

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.