В Минрегионе назвали "отличников" и регионы, отстающие в стратегическом планировании

01.02.2007
Просмотров: 1056

Министерство регионального развития РФ подвело промежуточные итоги работы по рассмотрению документов стратегического планирования, которые разрабатываются субъектами федерации.

Министерство регионального развития РФ подвело промежуточные итоги работы по рассмотрению документов стратегического планирования (Стратегий развития, Концепций стратегий, Схем размещения производительных сил и т.д.), которые разрабатываются субъектами федерации. Как сообщил на пресс-конференции в Москве 31 января заместитель министра регионального развития России Владимир Дедюхин, на сегодня межведомственной комиссией рассмотрены и оценены документы стратегического планирования 54 регионов. Из них, по словам заместителя министра, только 13 полностью соответствуют всем требованиям, предъявляемым к подобным документам, передает корреспондент ИА REGNUM. Владимир Дедюхин особо отметил качества документов стратегического планирования, представленных Тюменской, Астраханской, Вологодской, Тверской областями, Республикой Саха (Якутия). "Неплохая стратегия у Нижегородской области", - заметил Дедюхин, однако, по его словам, с учетом высокого потенциала этого региона, в министерстве склонны предъявлять к его разработкам особо строгие требования.

Коснувшись менее удачных примеров, Владимир Дедюхин, в частности, отметил неудачную презентацию Стратегии развития Московской области. "Нас беспокоит, что Московская область показала свой материал в отрыве от соседей", - сказал заместитель министра. Документы стратегического планирования Новгородской области, представленная в Минрегион, не содержали серьезных проектных предложений по социально-экономическому развитию региона на перспективу, Республика Дагестан представила просто набор инвестиционных предложений без увязки их между собой и с соседними регионами, Оренбургская область не смогла четко выделить приоритетные направления развития, что чревато неэффективным распылением средств, рассказал Дедюхин. В настоящее время документы стратегического планирования регионов, неудачно прошедших рассмотрение в министерстве, по его словам, дорабатываются.

"Качество документов зависит не от уровня развития региона, а от желания и способности администрации", - подчеркнул Владимир Дедюхин.

Заместитель министра также обратил внимание на то, что многие субъекты Федерации особенно из числа депрессивных пока вообще не представили в министерство никаких разработок в области стратегического планирования. В то же время, по его словам, "неоправданно затягивает представление документов" Ленинградская область - один из регионов-лидеров. Не представили на рассмотрение в Минрегион свои разработки и два российских "мировых города" - Москва и Санкт-Петербург. "Они стабильно развиваются, и, видимо, ситуация их не очень подгоняет", - предположил заместитель министра. Тем не менее, он подчеркнул, что, согласно Градостроительному кодексу не позднее 1 января 2008 года все субъекты Федерации должны утвердить схемы территориального планирования, разработка которых должна опираться на документы стратегического планирования.

Владимир Дедюхин также отметил, что в 2007 году будет продолжена практика рассмотрения вопросов социально-экономического развития отдельных регионов на заседаниях Правительства РФ. "С нашей точки зрения, эта практика дает многое для развития субъектов Российской Федерации", - заметил он. Как ожидается, в первом полугодии 2007 года на заседания Правительства будут вынесены материалы, подготовленные семью регионами.


Источник: REGNUM
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.