В заложниках у вынужденной парковки

01.02.2007
Просмотров: 1851

Главный атрибут городской жизни — многоэтажки — растут нынче, как грибы, становясь все выше и выше. А вместе с ними, как вы, наверное, уже успели заметить, практически с каждым днем растет у подъездов количество личных автомобилей.

Главный атрибут городской жизни — многоэтажки — растут нынче, как грибы, становясь все выше и выше. А вместе с ними, как вы, наверное, уже успели заметить, практически с каждым днем растет у подъездов количество личных автомобилей. Я, например, у подъездов соседней с моим домом десятиэтажки насчитала более 60 авто. В два ряда — по обе стороны дороги — мирно стоят они под окнами своих хозяев, оставляя узенькую дорожку для проезда. Стоят ладно, как подружки, причем каждая занимает «свое собственное» место. По праву ли?

Закон требует

В праздничный день в узенький ряд между легковушками не смогла протиснуться мусорная машина, вынуждена была дать задний ход. Предусмотрена ли там ответственность — не знаю, а вот о пожарной скажу. Пункт 23 «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации» гласит: «Дороги, подъезды и проезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда». Пожар — большое несчастье, но, к сожалению, случиться может в любом доме. А в современных многоэтажках, насчитывающих сотни квартир, заложниками огня одновременно могут стать десятки людей. Их защиту от пожара и предусматривают «Правила пожарной безопасности» и еще ряд документов. Противопожарные требования к объектам и дорогам предъявляются еще на стадии проектирования в соответствии со «Строительными нормами и правилами». Да, дорога у современной многоэтажки выполняет и противопожарную функцию — обеспечивает возможность прибытия к зданию пожарной автолестницы или автоподъемника и спасение людей из любой квартиры, с любого этажа. Самовольное перекрытие проездов к зданиям, коими, по сути и является парковка под окнами личных авто, влечет за собой в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ наложение административного штрафа. В разных размерах на граждан, на должностных и юридических лиц.

В шесть часов вечера после работы

менно на это время в один из дней января было намечено проведение рейда по проверке проездов к жилым домам в микрорайоне Молодежном на Автозаводе. Для участия в рейде в микрорайоне семнадцатиэтажек инспектора Государственного пожарного надзора пригласили жильцов, представителей ТСЖ. Прибыла пожарная автолестница. Предстояло выяснить, сможет ли пожарная машина развернуться и подъехать к дому, чтобы «спасти» людей.

Припаркованными к одному из торцов дома № 33 по проспекту Молодежному оказались семь личных машин: четыре отечественные и три иномарки. Автолестница развернулась, но проехать по дороге, не задевая легковушки, не смогла, пришлось водителю «загнать» ее на газон, едва не угодив в водопроводный колодец. Вывод инспекторов последовал сразу: с данной стороны дома спасение людей по автолестнице невозможно — нарушение со стороны автовладельцев налицо. Прошли к соседнему дому № 31. У подъезда в ряд 7 легковушек — развернуться и подъехать к фасаду здания пожарная машина не может.

Через домофон позвонили в одну из квартир, попросили хозяина выйти (председатель ТСЖ «Проспект» В. С. Букреев имеет списки владельцев автомашин с телефонами и домашними адресами на экстренный случай — «скорая», мусорка). А на пожарный? «При пожаре это, наверное, не спасет», — развел руками председатель ТСЖ.

— Надо выйти, чтобы отогнать машину, она загромождает проезд пожарной технике. За нарушение вам полагается штраф, — говорит в домофон председатель. Хозяин ответил, что выйти не может. Понятно: кому хочется, чтобы на него составили протокол?

Когда инспекторами ГПН переписывались номера припаркованных к домам авто, к подъезду высотки подъехали еще одни «Жигули». Оказалось, что аспирант одного из технических вузов Нижнего Андрей  Е., живущий на 13-м этаже, не знает, что, паркуя машину возле дома, нарушает требования пожарной безопасности. Сразу согласился отогнать свою машину в другое место, а на вопрос о том, как в случае пожара будет спасаться, если пожарная машина из-за припаркованных у дома легковушек подъехать не сможет, бодро ответил: «Будем прыгать!»

Вы — нарушитель!

В заключение рейда В. С. Букреев огласил: в четырех высотках, входящих в ТСЖ «Проспект», 440 квартир. За их владельцами числится 300 личных автомобилей: почти в каждой квартире есть машина, а у некоторых по две-три. А вот и данные ГИБДД: в Автозаводском районе 50 ГСК с 19047 гаражами, 29 платных автостоянок с 4386 парковочными местами и 4883 самовольно установленных кирпичных и металлических гаража. Суммируем, отнимаем, получаем. Общее число «законных» парковочных мест 28316. Но за автозаводцами зарегистрировано 56616 автомобилей. Значит, 28300 из них паркуются возле домов, загромождают проезды для машин скорой помощи, мусоровозов, пожарных.

Тех, чьи машины в результате рейда были выявлены как нарушившие правила пожарной безопасности, ждет в соответствии с Кодексаом об административных правонарушениях штраф в сумме от 300 до 500 рублей. Соответствующие документы по линии ГПН будут направлены владельцам заказной почтой, так что административной ответственности избежать не удастся.

Выход — строить

И еще. Все мы — ежедневные свидетели или участники автомобильных пробок на улицах нашего города. Да и как им не быть, ведь только на Автозаводе за истекший 2006 год личный автопарк увеличился на 1556 автомобилей. Аналогичная ситуация и в других районах города, и дела с парковкой личных машин обстоят не лучше.

Участники рейда приняли решение: выходить на главу администрации района, города. Проблему парковок надо решать. Отводить место для автостоянок, строить. А штрафы — мера временная, вынужденная, да и, по сути, малоэффективная.

Майя Быстрова, инспектор отдела информации ГУ МЧС России по Нижегородской области.

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 2

Скво 05.02.2007 10:14:00
Думаете школа и детсяд принесуд 300% прибыль? Все строящиеся объекты расчитаны на получение исключительно прибыли, а социальные школы и детсяды - убыль. Если только частные открывать. Но с этим проблема. Не привыкли мы к такому
Spider 05.02.2007 09:12:00
ВНИМАНИЕ!!! Вопрос знатокам. Зачем построили восемь 17-этажных домов в микрорацоне 9-ый Соцгород и еще 7 в микрорайоне 8-ой соцгород (это все проспект Молодежный - кто не знает) и не построили ни одной школы, детсада и многоэтажной парковки? Огромные очереди в школы и детсады и обещания снести гаражные кооперативы. Зато построили Эльдорадо и Магнит (бывшая Эконта). Когда в нашем регионе появятся компетентные специалисты???