Характеристика рынка коммерческой недвижимости г. Нижнего Новгорода

05.02.2007
Просмотров: 2086

Рынок коммерческой недвижимости Нижегородской области является растущим, поскольку спрос на нежилые помещения на всей территории региона в настоящее время растет, причем как на первичном, так и на вторичном рынках.

Рынок коммерческой недвижимости Нижегородской области является растущим, поскольку спрос на нежилые помещения на всей территории региона в настоящее время растет, причем как на первичном, так и на вторичном рынках. Но спрос при этом напрямую зависит от степени развития промышленности на соответствующей территории, глубины промышленного спада, востребованности продукции соответствующих производств и, разумеется, интенсивности роста экономики соответствующего района.

Рынок коммерческой недвижимости города Нижнего Новгорода развивается традиционно для региональных городов. Наибольшая активность наблюдается в торговом сегменте. Рынок офисной недвижимости также демонстрирует уверенный рост (70,9%за 2006 г.). В сегменте складской недвижимости пока не преодолены препятствия, тормозящие его развитие.

2Kb 1.9Kb

Рис.1. Структура рынка коммерческой недвижимости города Нижнего Новгорода по состоянию на 4 квартал 2006 года (без учета и с учетом сезонности)

3.4Kb


Рис. 2. Структура предложения помещений на рынке коммерческой недвижимости по назначению

 

Коммерческая недвижимость – наиболее быстро растущий сектор нежилой недвижимости. Рост числа объектов в 2006 году по отношению к 2005 году составил 14,8%, рост в квадратных метрах – 26%. В это же время второй по величине сектор нежилой недвижимости – строительство промышленных зданий – потерял 50% в количестве объектов, или 4% в площадях.

Офисная недвижимость

Основные тенденции рынка офисной недвижимости Нижнего Новгорода в настоящее время – это переход арендаторов в офисы более высокого класса, формирование спроса на помещения класса А и экспансия иногороднего капитала.

На второе полугодие 2006 года введено в эксплуатацию шесть крупных бизнес–центров общей площадью 56 тысяч квадратных метров.

Кнаиболее крупным и качественным объектам, заявленным к воду в эксплуатацию в 2007 году, относят следующие:

· торгово–офисный центр класса В, расположенный в квартале улиц Октябрьская, Алексеевская, Ошарская и Чернопрудного переулка (на месте Алексеевского рынка); общая площадь – 35 тысяч кв.м, офисная площадь – 12 тысяч кв.м;

· бизнес–центр класса А на месте стадиона «Водник» (улица Алексеевская); офисная площадь – 11 400 кв.м;

· торгово–офисный центр класса А «Центр Международной торговли» (первая очередь) на пересечении улиц Варварская и Ковалихинская; общая площадь – 17593 кв.м, офисная площадь – 5931 кв.м;

Наибольшим спросом у арендаторов в бизнес–центрах города Нижнего Новгорода пользуются помещения до 50 квадратных метров.

3.4Kb

Рис. 3. Ставки аренды офисной недвижимости на январь 2007 года ($/кв.м./год)

Комплексный анализ состояния рынка офисной недвижимости показывает наличие неудовлетворённого спроса на аренду офисных помещений класса А и Bплощадью 35-55 кв.м. Наибольшим спросом при этом пользуются районы нагорной части города, преимущественно в границах улиц Горького-Варварской-Б.Покровской, образующих зону наибольшей бизнес-активности. Причины спроса обуславливаются тем, что указанный район оптимален с точки зрения транспортной доступности, наличия дополнительной инфраструктуры и близости к административным зданиям города и области.

Ценовая ситуация. За 2006 год цены на офисную недвижимость по продаже повысились на 70,8%, а по аренде - на 49,5% (в общегородском масштабе). Средняя по городу цена предложений к продаже составляет на текущий момент 1612 $/кв.м, средняя ставка аренды – 29,1 $/кв.м в месяц.

Торговая недвижимость

ВНижнем Новгороде прирост в сегменте по итогам 2006-го года составил 36%. В 2006 году открыто несколько крупноформатных торговых центров общей площадью 215 тысяч кв.м., в частности: Мега-Федяково, ТЦ Парк-Авеню, ТЦ Муравей, вторая очередь ТЦ Новая Эра и проч.

Самые дорогие торговые площади, предлагаемые к продаже, — в центре Нижегородского и в Советском районе. Самая высокая аренда — в центральной части Нижегородского района и в Канавинском районе.

Поскольку для городов–миллионников порогом первоначального насыщения торговыми центрами можно считать количество площадей выше 700 тысяч кв.м; то до этого на текущем этапе идет экстенсивное развитие, связанное прежде всего с освоением площадок. После прохождения данного этапа в городе, как ожидается, вступит в силу конкуренция торговых форматов и концепций.

Ценовая ситуация. За 2006 год цены на торговую недвижимость по продаже повысились на 77,8%, а по аренде на 50,1%. Дороже всех в среднем предлагаются к продаже торговые помещения в центре Нижегородского и в Советском районах.

Консалтинговая группа Финсмарт

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 2

fox 11.02.2008 10:36:00
Насколько я понимаю, бизнесцентр на Воднике вообще может быть не построен.
MaxRighter 06.02.2007 12:51:00
С чего в Финсмарте решили, что бизнес-центр на "Воднике" будет построен в этом году? Наверно использовали устаревшие данные из СМИ и не перепроверили. И вторая очередь Новой эры еще только строится. Ее никак не могли запустить в 2006 году. Хоть бы поездили по объектам и посмотрели, как обстоят дела на самом деле, а не как пишут про Нижний москвичи в своих московских журналах.