Пузырьки раздора

02.02.2007
Просмотров: 1246

Суд отложил на 5 марта рассмотрение иска "Союзплодоимпорта" о взыскании с Нижегородского завода шампанских вин компенсации за использование товарного знака "Советское".

Арбитражный суд Нижегородской области на заседании в среду отложил на 5 марта предварительное рассмотрение иска федерального казенного предприятия (ФКП) "Союзплодоимпорт" о взыскании с ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" (НЗШВ) компенсации за использование товарного знака "Советское".

Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщил заместитель генерального директора НЗШВ по административным и правовым вопросам Владимир Егоров.

Как сообщалось ранее, ФКП "Союзплодоимпорт" подало заявление в арбитражный суд Нижегородской области о взыскании с НЗШВ компенсации в размере 3 млн. рублей за незаконное использование товарного знака "Советское"  в 2004-2005 годах в соответствии со ст. 46 закона "О товарных знаках" (Ответственность за незаконное использование товарного знака).

Размер компенсации связан с тем, что за период 2004-2005 годов НЗШВ выпустил "Советского шампанского" именно на эту сумму (по данным, предоставленным налоговыми органами).

Это самая крупная компенсация, которую требует ФКП за свой товарный знак.

Товарный знак "Советское" был зарегистрирован "Союзплодоимпортом" 2 марта 2004 года на том основании, что с 1968 года он был закреплен за внешнеторговым объединением "Союзплодоимпорт".

После этого ФКП направило письма производителям "Советского шампанского" с предложением заключить лицензионный договор. НЗШВ не согласился с этим и с ноября 2004 года пытается оспорить право “Союзплодоимпорта” распоряжаться товарным знаком, так как НЗШВ выпускает шампанское с маркой "Советское" с 1940 года и, по мнению представителей завода, имеет право называть шампанское "Советским". Представители НЗШВ считают, что регистрация товарного знака "Советское" Роспатентом для "Союзплодоимпорта" является незаконной.

По мнению представителей предприятия, согласно закону "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, которые не отличаются друг от друга, или состоят только из элементов вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида.

Знак "Советское", зарегистрированный в отношении вин и игристых вин, входит в состав устойчивого самостоятельного названия игристого вина "Советское шампанское". Представители НЗШВ считают, что обозначение "Советское шампанское" является неделимым обозначением и выполняет функцию индивидуализации товара только в неразрывном сочетании слов "советское" и "шампанское". Под обозначением, вошедшим во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида, понимается обозначение, используемое для определенного товара, которое в результате его длительного применения для одного и того же товара стало указанием конкретного вида товара, считают на предприятии.

По мнению представителей предприятия, название "Советское" не может быть зарегистрировано, поскольку не обладает основным признаком товарного знака - индивидуализацией товара конкретного производителя. Наименование "Советское" "общераспространенное, видовое, вошедшее во всеобщее употребление", считают на предприятии.

Сначала НЗШВ пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), затем в Палату по патентным спорам, потом в арбитражный суд г. Москвы, но безуспешно. После чего НЗШВ решил оспорить права “Союзплодоимпорта” на товарный знак в Европейском суде по правам человека. Однако жалоба пока не принята к рассмотрению.

После того как московский арбитраж отказал НЗШВ в иске, завод прекратил выпуск "Советского шампанского" и увеличил объемы производства "Российского шампанского".

ФКП "Союзплодоимпорт" от имени государства распоряжается товарными знаками русских водок (Stolichnaya, "Русская" и др.), во времена СССР принадлежавшими объединению "Союзплодоимпорт", а также товарным знаком "Советское шампанское", права на который ФКП получило в 2004 году.

ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" (НЗШВ) образовано в 1993 году и является одним из крупнейших российских производителей шампанского.

Мощность завода составляет 16,8 млн. бутылок шампанского в год. Кроме того, предприятие располагает оборудованием по производству тихих вин и коньяков мощностью 77 тыс. декалитров в год.

За девять месяцев 2006 года выручка предприятия составила 156,468 млн. рублей, чистый убыток — 29,738 млн. руб. В 2005 г. завод выпустил 873 350 дал шампанского, 1750 дал коньяка и 1320 дал виноградных вин.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.