ОАО «ТГК-6» внедряет SAP

05.02.2007
Просмотров: 1287

ОАО «ТГК-6» начинает внедрение корпоративной информационной системы (КИС) на базе программного обеспечения SAP – отраслевого решения для предприятий энергетики «SAP for Utilities» (SAP IS-U).

Реализация проекта обеспечит достижение стратегических целей компании.

ОАО «ТГК-6» начинает внедрение корпоративной информационной системы (КИС) на базе программного обеспечения SAP – отраслевого решения для предприятий энергетики «SAP for Utilities» (SAP IS-U).

ОАО «ТГК-6» рассматривает внедрение КИС, как инвестиционный проект в 10-ти летней перспективе. Общая сумма затрат на реализацию этого проекта составит порядка 950 млн.руб. Срок окупаемости проекта – 6 лет. Внедрение корпоративной информационной системы является ключевым проектом среднесрочной стратегии развития ОАО «ТГК-6» в области информационных технологий.

По словам генерального директора ОАО «ТГК-6» Владимира Привалова, реализация проекта обеспечит достижение стратегических целей компании: «Внедрение информационной системы позволит повысить эффективность управления ресурсами компании. КИС синхронизирует операционную, финансовую и организационную работу всех генерирующих станций, что особенно важно в связи с объединением в марте текущего года региональных генерирующих компаний в единую операционную – ТГК-6. Благодаря внедрению SAP будут достигнуты прозрачность всех финансовых и хозяйственных операций, оперативный контроль движения денежных средств, управление расходами, дебиторской и кредиторской задолженностью. Реализация этого проекта станет еще одним звеном в достижении миссии компании – повышении ее рыночной стоимости. Наши предварительные расчеты показывают, что потенциальный рост капитализации компании после внедрения системы может составить более 42%».

Внедрение КИС разделяется на три основных этапа: «пилотный» проект и две волны тиражирования. «Пилотный» проект реализуется в аппарате управления ОАО «ТГК-6» и ОАО «Ивановская генерирующая компания». Уже на этом этапе внедрения автоматизация охватит основные бизнес-процессы компании: среди внедряемых модулей Управление финансами, Материально-техническое снабжение, Техническое обслуживание и ремонт оборудования, Управление сбытом, Информационно-аналитическая система. Реализация проекта позволит:
1. повысить рентабельность деятельности и привлекательность компании для инвесторов за счет повышения информационной прозрачности, повышения эффективности деятельности;
2. сократить время принятия управленческих решений;
3. повысить управляемость предприятия в условиях структурных изменений;
4. обеспечить более качественное и оперативное предоставление отчетности акционерам и инвесторам компании;
5. увеличить стоимость компании за счет увеличения объема денежного потока и снижения рисковой ставки на 0,5 – 0,8%.

«Пилотный» проект станет основой шаблона внедрения КИС на остальных станциях ОАО «ТГК-6». Первый этап внедрения КИС планируется завершить в конце 2007 года, а все предприятия ОАО «ТГК-6» будут объединены в единую корпоративную информационную систему к концу 2009 года. Основой для выбора решения и команды внедрения корпоративной информационной системы стали результаты проведенного конкурса.

Предлагаемое SAP решение для предприятий электроэнергетики основано на платформе SAP «Управление ресурсами предприятия» (mySAP ERP) и содержит типовые для большинства российских предприятий модели процессов бухгалтерского учета, управления логистическими цепочками и персоналом. Кроме того, для электроэнергетических предприятий в решение включены специфические процессы, связанные как с технологической составляющей бизнеса, так и с особенностями планирования, учета и взаимодействия с участниками рынка.

Отраслевое решение SAP IS-U позволяет оптимизировать процессы на энергетическом предприятии и управлять ими на основе информации, получаемой в режиме реального времени. Это решение основано на лучших практиках отрасли и учитывает более чем 30-летний опыт SAP в области проектирования и внедрения интегрированных бизнес-решений для энергетически! х предприятий по всему миру. 

 По итогам конкурса, разработку и внедрение КИС на базе SAP в ОАО «ТГК-6» будет осуществлять ОАО «Оптима иКСчейндж Сервисез» (OXS).


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.