Ведущие криминологи подтвердили народные представления о коррупции

05.02.2007
Просмотров: 1089

Замначальника ГУВД Нижегородской области Андрей Юдинцев с сожалением признал, что в последние годы в регионе идет «стабильный рост» экономических и налоговых преступлений.

«Валовой национальный откат»

Замначальника ГУВД Нижегородской области Андрей Юдинцев с сожалением признал, что в последние годы в регионе идет «стабильный рост» экономических и налоговых преступлений.

Нижегородской юридической академии начала работу всероссийская научно-практическая конференция «Экономика и организованная преступность: проблемы совершенствования правоохранительной деятельности». Заслуженные научные деятели, изучающие криминальную экономику во всех ее аспектах, повторили расхожее у граждан России мнение.

На мероприятие собрались участники из более 30 регионов страны. Их доклады звучали довольно неутешительно. По словам заместителя начальника ГУВД области Андрея Юдинцева, в последние годы идет «стабильный рост» на 20—30% экономических и налоговых преступлений. Чиновники, по словам господина Юдинцева, «далеко продвинулись в методах»: взятки берут передачей доли в бизнесе, используют сложные схемы с фирмами-однодневками. Квалификация и возможности правоохранительных органов зачастую за этими методами не успевают. Судья Верховного суда Владимир Дорошков тоже привел занимательную статистику: свыше 50% уголовных дел составляют преступления с суммой взятки менее 3 тыс. руб., а мелкие взяточники, вроде «инспекторов ДПС», приговариваются к условным срокам в 80% случаев. «Те, кто расхищает страну, жильцы “Рубляндии” (Рублевское шоссе. — “Ъ”), кровно заинтересованы в том, чтобы реальная борьба с коррупцией не велась или велась где-то внизу», — заявил господин Дорошков. Отметив, что рост преступности и теневого сектора экономики идет на фоне «либерализации уголовной политики», судья посетовал, что каждый созыв Госдумы стремится «оставить поправки» прежде всего в уголовное законодательство.

Председатель Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов сообщил, что в федеральных органах власти выражение «Он берет 10%, это нормально» стало обыденным, и огорченно отметил, что за десять лет в России возбуждено всего 50 дел по статье «Фиктивное банкротство» и только два из них дошли до суда. Затем господин Краснов рассказал, что введенная губернатором система «104 дня» на работу с заявками инвесторов «очень раздражает» многих нижегородских чиновников, отлученных от возможности поиметь личную выгоду. На предложение адвоката из Тамбова обратиться к китайскому опыту председатель нижегородской ТПП пошутил, что в России «массовые публичные расстрелы» неприемлемы из-за «тяжелой демографической ситуации».

Президент Всероссийской криминологической ассоциации Азалия Долгова прочитала целую лекцию о коррупции, из которой выходило, что лоббированием криминальных интересов занимаются прежде всего властные структуры, а в криминальный рынок так или иначе включена четверть населения. Профессор Дальневосточного госуниверситета и директор Центра по изучению организованной преступности Виталий Номоконов долго рассказывал о незаконном вылове крабов, на 300% превышающем квоты, и о том, что генерала-таможенника, попытавшегося «прижать» отлаженные каналы контрабанды, сейчас судят за превышение должностных полномочий. Профессора попросили прокомментировать реплику журналистки на президентской пресс-конференции о том, что власти Приморья уже делят $180 млн еще не поступившего федерального транша. Профессор откровенно ответил, что ничуть не удивится «распилу» бюджетных средств. «По аналогии с ВВП пора уже вводить новый научный термин — валовой национальный откат», — усмехнулся господин Номоконов.

В свете постоянно муссировавшейся мысли, что властная элита стала главным субъектом экономической оргпреступности, из зала не мог не последовать вопрос от честных криминологов: «Есть ли свет в конце тоннеля?» Маститые эксперты отвечали в том духе, что борьба одних только правоохранительных органов, без нетерпимости и сопротивления коррупции «широких слоев общества», ни к чему хорошему не приведет. Пока же, по словам Владимира Дорошкова, «мерзостные люди» стремительно объединяются, а «хорошие», которых значительно больше, «смотрят и ждут, чем все это закончится».

Конференция завершится завтра. Ожидается, что по ее итогам участники сформулируют рекомендации «по борьбе с оргпреступностью в современных условиях», а также подготовят соответствующие законодательные инициативы.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.