Кто проконтролирует стройку?

05.02.2007
Просмотров: 1468

С начала 2007 г. в стране должна была произойти отмена лицензирования строительной деятельности, однако профессиональное сообщество пока будет жить по-старому. Лицензии продлены еще на полгода.

С начала 2007 г. в стране должна была произойти отмена лицензирования строительной деятельности, однако профессиональное сообщество пока будет жить по-старому. Лицензии продлены еще на полгода. Правда, в том, что к 1 июля отечественная стройиндустрия будет готова выйти в "свободное плавание", до конца не уверены ни законотворцы, ни строители.

Споры вокруг изменений в ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" начались еще до их принятия 2 июля 2005 г. Они были вызваны одним-единственным вопросом: чей контроль лучше — государства или самой отрасли? Сторонники сокращения перечня лицензируемых отраслей утверждали, что монопольное государственное регулирование, осуществляемое через механизм выдачи лицензий, не в состоянии обеспечить эффективность строительной деятельности. Ведь после завершения строительства проектировщики и строительные компании не несут никакой материальной ответственности за возведенные объекты, а количество аннулированных лицензий ничтожно мало.

Именно материальная ответственность должна стать главным элементом контроля при создании саморегулируемых организаций (СРО), членство в которых будет обязательным для участников строительного рынка. Кроме того, СРО будет нести солидарную ответственность за качество строительства всех собратьев по цеху.

Противники изменений также ратовали за эффективность контроля и приводили тот же довод, что и сторонники СРО, — печальные последствия некачественного строительства. "Отмена лицензий негативно отразится на строительной деятельности, — считает депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Комитет по промышленности и строительству, куда я вхожу, был против принятия этого законопроекта. Не хватило 4 голосов, чтобы его отклонить. По сути, отмена лицензирования приведет к потере государством контроля за ведением строительства, а также за соблюдением строительных норм и сроков. На рынок придут непрофессионалы. За последние полтора года в России зафиксировано 38 обрушений домов и зданий, и эта цифра будет возрастать".

Другим минусом новых правил является то, что вокруг СРО по-прежнему остается много "белых пятен" (именно недоработками законодательных вопросов и технических регламентов объясняется полугодовая отсрочка). "Несмотря на то, что сроки разработки и внесения в Госдуму регламентов, представляющих собой новые отраслевые стандарты, истекли, этих документов до сих пор нет, — отмечает г-н Хинштейн. — И я почти уверен, что в ближайшее время они не будут приняты Госдумой".

Нижегородским участникам строительного рынка тоже не хватает ясности. "При вхождении в СРО строительная компания должна будет пройти проверку, — предполагает директор Нижегородского филиала Федерального лицензионного центра при Росстрое Александр Штернов. — А кроме того, предстоит уплатить взнос для создания компенсационного фонда".

Среди строителей уже ходят слухи, что величина вступительного взноса может достигнуть 1 млн руб. в год (эта сумма несопоставима с затратами на получение лицензии, выдаваемой сроком на 5 лет, которые составляют около 20 тыс. руб.). С одной стороны, в СРО не будут приниматься организации, не вызывающие доверия, и это пойдет на пользу строительному бизнесу. С другой — если вступительный взнос действительно окажется так велик, выйти на строительный рынок удастся только крупным компаниям, а небольшие организации, ничем не запятнавшие свою репутацию, но не имеющие возможности заплатить вступительный взнос, могут быть отсечены от профессионального сообщества.

В то же время местные строители опасаются обратного: мелким компаниям доступ на рынок будет облегчен. "У крупных строительных организаций, имеющих серьезный потенциал инженерно-технических кадров, существует сложившаяся на рынке цена работ, — поясняет г-н Штернов. — Когда отменят лицензирование, мелкие фирмы, не обладающие этим преимуществом, станут демпинговать".

Похожее мнение высказывает генеральный директор "ДСК-2" и ГК "Кварц" Дмитрий Кузин. "Упразднение лицензий может привести к тому, что строительством займется большое количество непрофессиональных организаций, и возникнет нездоровая конкуренция, — считает он. — В результате резко снизится качество строительства и безопасность при эксплуатации зданий. Дело даже не в том, что в строительную сферу ринутся недобросовестные люди, хотя и это не исключено. Просто многие не представляют, с какими сложностями они могут столкнуться, работая в этой отрасли".

Тем не менее местная стройиндустрия начала готовиться к саморегулированию. По информации г-на Кузина, Нижегородский Союз строителей уже выступил с инициативой создания системы аккредитации фирм. Участники рынка ждут до 1 июля. Если для доработки документов полугода окажется недостаточно (а это, по мнению игроков рынка, очень маленький срок), не исключено, что система лицензирования будет действовать еще 2 года. Если же законодатели успеют к сроку, в нашем регионе "свободное плавание" начнут 4195 компаний, занимающихся строительством, проектированием и инженерно-изыскательными работами.

Галина Зайцева

Источник: Архив: Деловая неделя
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.