«Адамант» бьется за рынок

06.02.2007
Просмотров: 3092

Петербургский холдинг инвестирует в стеклопереработку в Нижнем Новгороде.

Петербургский холдинг инвестирует в стеклопереработку в Нижнем Новгороде. 

Генеральный директор «Главербор-НН» Алексей Сюбаев рассчитывает запустить в 2008 году производство по закалке стекла.

Петербургский холдинг «Адамант» вложит в 2007 году почти 10 млн евро в модернизацию собственного предприятия «Главербор-НН», одного из крупнейших нижегородских стеклопереработчиков. В целом «Адамант» намерен вложиться примерно в 15 подобных нижегородскому предприятию площадок и в результате увеличить к концу 2010 года долю на российском рынке переработки листового стекла втрое — до 30%. Аналитики называют действия «Адаманта» на растущем рынке переработки листового стекла логичными.

О создании на площадке «Главербор-НН» производства закаленного стекла мощностью около 300 тыс. кв. м в год и стоимостью 9,5 млн евро «Ъ» рассказал генеральный директор предприятия Алексей Сюбаев. По его словам, строительство завода по обработке листового стекла начнется весной 2007 года, а в январе 2008-го площадка будет запущена в промышленную эксплуатацию. Господин Сюбаев рассчитывает, что с запуском нового оборудования доля стеклопакетов из закаленного стекла в общем объеме производства предприятия увеличится с 20% до примерно 60%. «Это оборудование позволит нам выпускать крупноформатные пакеты с повышенной прочностью из собственного закаленного стекла», — заключает глава «Главербор-НН».

Отраслевые эксперты называют намерения «Адаманта» увеличивать собственную долю на растущем российском рынке переработки листового стекла логичными. По словам заведующего отделом стандартизации и испытаний Московского института стекла Александра Чеснокова, начиная с 2000 года емкость рынка увеличивается примерно на 10—15% ежегодно главным образом за счет роста объемов строительства коммерческой и жилой недвижимости, темпов реконструкции существующего жилфонда. Господин Чесноков оценивает стоимость переработанного листового стекла в России в 2006 году в 1,1 млрд евро. По данным «О.К.Н.А. Маркетинг», объем российского рынка стеклопакетов в прошлом году составил около 28,7 млн кв. м, это примерно $800 млн.

Аналитики считают своевременным то, что «Адамант» делает ставку на комплексную переработку листового стекла, модернизируя на площадке того же «Главербора-НН» мощности по закалке стекла при сохранении производств стеклопакетов из обычного стекла. Господин Чесноков при этом отмечает, что при реализации своих планов «Адаманту» придется «серьезно побороться» с крупнейшими игроками рынка переработки листового стекла. «Например, столичные компании “СтиС”, “Соларекс-стайл” и “Стеклостройкомплект” сейчас также активно инвестируют в развитие собственных производств», — поясняет эксперт.

Справка

«Главербор-НН» — одно из крупнейших стеклоперерабатывающих предприятий Нижегородской области, основано в 2001 году. Объем продаж «Главербор-НН» в 2006 году составил 256 млн руб. (2005 год — 118 млн руб.). В прошлом году предприятие произвело около 230 тыс. кв. м стеклопакетов клееных строительного назначения (2005 год - 170 тыс. кв. м). «Главербор-НН» входит в Российскую стекольную компанию, собственником которой является петербургский холдинг «Адамант» (в августе 2006 года холдинг выкупил перерабатывающую сеть у бельгийского производителя листового стекла Glaverbel).

Модернизировать «Главербор-НН» холдинг «Адамант» намерен наряду с другими собственными предприятиями по производству стеклопакетов и обработке стекла в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Новосибирске, Самаре и Ярославле. В целом подобные обновленному «Главербору-НН» центры по обработке, закалке стекла и производству стеклопакетов будут созданы как минимум в 15 городах России, при этом инвестиции в создание предприятий с нуля могут достигать 14 млн евро. В результате «Адамант» намерен увеличить к концу 2010 года свою долю на рынке переработки стекла с 10% до 30% (до сделки с Glaverbel «Адамант» занимал около 1% рынка, владея петербургским предприятием «Невские витражи» — «Ъ»).

Мария Кузнецова

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.